Тысячи зрителей в очередной раз с удовольствием посмотрели в Донецке программу, представленную московским Росгосцирком. Особый интерес у публики вызвали канатоходцы под руководством Игоря Гринько. Вашему вниманию – эксклюзивное интервью с этими мастерами арены.
Последователи Волжанских
Номер, который называется «Звездные канатоходцы», пожалуй, стал изюминкой всей программы – он не только приводит зрителей в восторг, вызывая бурные аплодисменты и взрыв эмоций, но и заставляет с замиранием сердца смотреть невероятные трюки, которые исполняют артисты.
Под куполом цирка (на высоте 16 метров) они идут легкой походкой по тонкому канату с завязанными глазами, скатываются по наклонной на роликах и взбираются наверх под невероятным уклоном, который меняется прямо во время выступления.
Представьте картину: в цирке полутьма, в ней мгновенно исчезает нижний мостик – прочная земная опора. А от верхнего, на котором стоят канатоходцы, идут несколько канатов под разными углами. Лучи канатов наверху упираются в крохотные площадки, на которых стоять практически невозможно. И люди, пройдя по ним, как будто встречаются в космосе, а затем расходятся – каждый на свою планету. Зрелище невероятно красивое, завораживающее до такой степени, что даже мурашки идут по коже! Уникальность этого номера еще и в том, что артисты не пользуются предохранительной сеткой. Без преувеличения они достигли высокого мастерства в своем жанре, став лауреатами Всесоюзного конкурса циркового искусства, обладателями «Оскара» Королевского цирка Бельгии, «Серебряного клоуна» на международном фестивале в Монте-Карло, «Золотого клоуна» на фестивале в Китае.
– Игорь, ваша творческая группа стала последовательницей в исполнении трюков известных канатоходцев Волжанских? – задаем вопрос руководителю группы Игорю Гринько.
– Да, это так. Волжанские начинали работать над своими номерами еще в далекие довоенные годы. А в 1972 году они стали лауреатами Государственной премии СССР. Мы продолжили начатое ими дело и в память о великих канатоходцах, об их мастерстве стали исполнять такие номера.
– Вы единственные, кто демонстрирует трюки Волжанских?
– Да. Канатоходцев много, но не у всех есть такие возможности – в плане аппарата для трюков, самого исполнения. В основном артисты ходят по прямому канату туда-сюда. У нас же дистанция меняется, мы уходим все выше и выше, к звездам, в космос. У Волжанских был целый спектакль – «Прометей», в который входил аттракцион «Звездные канатоходцы». Сегодня его исполняем мы. Суть номера в том, что люди, получив огонь, стали совершенствовать свое мастерство все больше и больше, поднимаясь выше и выше, достигая самых звезд.
– Кто сегодня в числе ваших артистов?
– Олег Лобанов, Мария Яковлева, Георгий Лобжанидзе, Мария Удрис и я, Игорь Гринько.
Главное – не бояться высоты
– Что самое главное в вашей работе?
– Несомненно, в нашей работе важны и талант, и трудолюбие, и хорошая физическая подготовка, и любовь к тому, что ты делаешь, и отсутствие страха. Бывало такое, что приходили к нам хорошо подготовленные ребята и девушки, но стоило им забраться наверх, и у них ничего не получалось, они боялись высоты. Можно делать уникальные трюки внизу, но, когда поднимаешься на канат, возникают совсем другие ощущения.
– Возможно, отсутствие чувства страха дано человеку от природы?
– Я так не думаю. Каждому из нас тоже изначально было страшно. Ведь ты все время держишь в голове то, что находишься не на земле, а на тонком канате, и каждый твой шаг должен быть обдуман до мелочей.
– Бывают случаи, когда вы падаете с каната?
– Чаще всего такое бывает на репетициях. И многое зависит не только от артиста. Но всегда нужно уметь правильно упасть, чтобы не получить травму. И мы этому учим молодых. Важно во время работы не упустить баланс, а если оступился, постараться остаться на канате.
– Вы чем-то смазываете обувь прямо во время выступления?
– Да. Это канифоль в виде порошка, которая уменьшает скольжение по канату.
– До какого возраста артисты работают в вашем жанре?
– У гимнастов, эквилибристов, канатоходцев небольшой стаж работы. Через 15 лет они уже могут уйти на пенсию. Но бывают артисты, которые работают до 65 лет. Все зависит от самого человека.
Коронный номер
– Насколько сложны трюки, которые вы делаете?
– Трюк трюку рознь, и каждый сложен по-своему. Когда выступаешь на канате, который натянут как струна, намного легче. Так и должно быть в идеале. Но когда канат прогибается, плохо натянут, работать сложнее. Все это зависит от возможностей самого аппарата. То, что вы сегодня увидели в нашем выступлении, на самом деле не самый высокий уровень канатных трюков. Есть у нас и более сложные, например «Зубник», когда нижний партнер (Олег Лобанов) идет под самым куполом цирка по канату, не видя его, и в зубах, в арабеске, держит партнершу весом 50 килограммов. Наша артистка, которая исполняет этот номер, не смогла по семейным обстоятельствам приехать в ваш город, поэтому номер мы не показали. Но у нас в труппе появилась новая перспективная артистка, Мария Яковлева, у которой в Донецке дебютное выступление.
– На какую высоту вы обычно поднимаетесь?
– Все цирки разные, высота может быть и 16 метров, и 20. Перед выступлением у нас несколько дней уходит на подготовку аппарата, растяжку каната. Мы всё крепим, проверяем, так как в каждом цирке разные места крепления, – рассказывает Олег Лобанов.
– Когда знакомитесь с местом будущей работы?
– Обязательно перед выступлениями у нас есть репетиции на канате, по два часа в день. А непосредственно перед началом представления делаем разминку на арене, – говорит Георгий Лобжанидзе.
– Мы узнали, что на всех выступлениях, когда вы, Игорь, поднимаетесь вверх по наклонному канату, вам вроде бы это не удается. Несколько попыток – и вы уже на высоте. Такая изюминка придумана для накала зрительских страстей?
– Конечно, да. Такой поворот, когда зрители кричат «Давай, давай, ты можешь!», придает номеру большей уникальности, эффекта, остроты, ведь так намного интереснее для публики.
Живой оркестр и флаг под куполом
– В финале своего выступления вы поднимаете флаг ДНР под купол цирка. Кому принадлежит эта идея?
– Это наша совместная идея с режиссером-постановщиком Донецкого цирка «Космос» Людмилой Геннадьевной Кобец. В разных городах и странах мы поднимаем под купол разные флаги. Ведь это очень символично и торжественно.
– Что вас впечатлило в Донецке?
– Предыдущий раз в вашем городе мы выступали в 2002 году. Прошло 17 лет с того времени, а в Донецком цирке до сих пор сохранился оркестр. Мы замечали, что во многих городах, в том числе и в России, его уже нет, и программа идет под фонограмму. А когда слышишь живую музыку, то сразу вспоминается настоящий советский цирк. И у артистов сразу хорошее настроение, и у зрителей совершенно иное восприятие того, что они видят и слышат.
СПРАВКА
Владимир Александрович Волжанский (настоящая фамилия – Волжанкин) (1917–1983) – советский российский артист цирка (канатоходец, акробат, эквилибрист), режиссер, конструктор цирковой аппаратуры, народный артист СССР (1979).