Пока основная часть населения сконцентрировала свое внимание исключительно на пандемии коронавируса, другие более опасные заболевания, к сожалению, не канули в Лету. Для их диагностирования и лечения необходимо сверхсовременное медицинское оборудование. Есть ли оно в Республике?
Несмотря на возобновившиеся ожесточенные обстрелы со стороны украинских бандформирований, эпидемию и блокаду, мы можем гордиться победами нашей сферы здравоохранения. Именно о них мы поговорили с главой Минздрава ДНР Ольгой Долгошапко.
Вопрос на сотни миллионов
– Ольга Николаевна, невооруженным взглядом видно, что из года в год улучшается оснащение наших больниц современным оборудованием…
– С большой радостью хочу сказать, что у нас происходит переоснащение больниц. Этот процесс протекает в трех направлениях одновременно. Прежде всего, мы производим закупки техники за бюджетные средства. Но к примеру, аппарат МРТ или компьютерный томограф не сможет себе позволить приобрести ни одна, даже крупная, больница Республики. Это очень дорого. Аппарат МРТ, который в этом году мы получили в Республиканскую детскую клиническую больницу, стоит 75 миллионов рублей.
По линии гуманитарной помощи от Российской Федерации аппарат для магнитно-резонансной томографии, компьютерный томограф и две крупные рентгеновские установки получили Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение и Новоазовская районная больница. Глубокий поклон России! Я даже не знаю, какие слова благодарности подобрать для наших российских коллег, которые поставили нам это оборудование! Оно уже введено в работу. Специалисты из Республиканского травматологического центра должны пройти обучение, ведь эта аппаратура более современная, и для работы на ней нужно пройти дополнительную стажировку.
Я уже не говорю об аппаратах УЗИ, искусственной вентиляции легких, стерилизаторах, дезкамерах, кардиографах, пульсоксиметрах и другом оборудовании, которое мы получаем в основном по линии гуманитарной помощи.
Жизнеспасающие аппараты
– На текущий момент есть крайняя необходимость в определенной аппаратуре?
– Все онкодиспансеры Республики и самый крупный онкологический центр имени академика Григория Бондаря остро нуждаются в аппаратах для лучевой терапии. Ведь одним из методов лечения онкозаболеваний является лучевая терапия (облучение). Облучение идет за счет источника ионизирующего излучения – в основном это кобальт-60 и иридий. Еще со школы мы знаем, что каждый атом имеет период полураспада. У кобальта-60 период активности для воздействия на опухоль в среднем составляет 5 лет. Последняя перезарядка источников была еще при Украине, предположительно в 2014 году. По всем критериям это оборудование себя выработало, этот источник уже не такой активный. Как выходят из этой ситуации онкологи? Увеличивают время облучения. Если поначалу участок с опухолью облучался 3–5 минут, то сейчас – 30–40 минут. Соответственно, облучаются и соседние участки, ведь по законам физики идет рассеивание луча. В итоге люди получают осложнения в виде лучевых циститов и прочих заболеваний, которые при раке крайне нежелательны.
В то же время хочу отметить, что из 10 источников, которые нуждаются в замене, как минимум 5 аппаратов имеют 1982, 1976 года «рождения». То есть они эксплуатируются у нас еще со времен Советского Союза…
– Есть ли выход из сложившейся ситуации?
– Мы попытались решить вопрос на межведомственной комиссии. Но сложность заключается в том, что поставка оборудования была из Украины. А это значит, что менять эти источники должна Украина. Но нынешнее украинское правительство на такой шаг в жизни не пойдет! Россия по ее законам не может поставить нам свои источники, так как не она является поставщиком оборудования.
– Какой-то замкнутый круг…
– К счастью, нас услышали! Уже в этом году мы ожидаем поставку четырех аппаратов из Российской Федерации. Три из них пойдут в Республиканский онкологический центр имени Григория Бондаря, и один – в Горловский онкологический диспансер. В последующие два года также будет проходить замена оборудования, так как на три года у нас расписана программа на полную замену оборудования для лучевой терапии.
Скажу вам больше: совместно с Министерством экономического развития ДНР мы разработали инвестиционную программу на три года по замене крупного оборудования в наших больницах. Мы старались охватить все медучреждения, вне зависимости от их подчинения: республиканского или муниципального.
Министр здравоохранения рассказала также, что изнашивается и медицинский автопарк.
– В этом году мы получили 30 новых автомобилей скорой помощи – для нас это очень большое подспорье. Все машины до единой вышли на линию. Они были справедливо и пропорционально распределены между больницами городов и районов Республики. Парк автомобилей постепенно будет обновляться и дальше.
В РДКБ построят новый корпус
– Выходит, что, несмотря на трудности современного времени, донецкая медицина не просто выстояла, но и окрепла?
– Получаемое оборудование, автомобили – это победы Министерства здравоохранения. К примеру, Республиканская детская клиническая больница за всю историю своего существования никогда не имела такого крупного оборудования, как аппарат МРТ, который был поставлен в этом году. В проекте – строительство нового корпуса в РДКБ и оснащение этого корпуса аппаратом для компьютерной томографии, современным рентгеновским комплексом, лабораторией. Это все – в перспективе. Сейчас мы вплотную подошли к разработке проекта.
Автор Елена Фесенко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Молодых донецких врачей обеспечат жильем
Минздрав ДНР готов встречать коронавирус