Из-за угрозы распространения коронавируса в ДНР введен режим повышенной готовности, а недавно он был еще и ужесточен. Многие люди оказались в тяжелой ситуации и нуждаются в помощи, особенно пенсионеры, которым не рекомендуется выходить из дому. В Республике уже начали активную работу оперативные штабы, которые принимают просьбы и сигналы от граждан Республики для последующего оказания необходимой помощи. Но конечно, этой поддержки мало. И здорово, что тем же благим делом в частном порядке занимаются неравнодушные жители ДНР.
В соцсетях мы увидели пост, в котором макеевчанин Никита Лунишин предлагает помощь нуждающимся. Решили пообщаться с парнем.
– Никита, что вас подтолкнуло к этому шагу?
– Просто я в определенный момент понял, что нужно помогать людям. У нас сейчас сложный период в жизни, да и вообще это правильное поведение нормального человека. Вопрос в том, почему люди не делают добро, а не в том, зачем ты это делаешь или почему ты так решил. У меня все есть для этого. Мне не жалко потратить 200 рублей на газ, чтобы помочь человеку. Как-то мой очень хороший друг мне сказал: «Если бы люди знали, что их ждет на небе, они не то что делали бы добро, они бы бежали его делать!»
Раньше я вел не самый лучший образ жизни, и все плохое мне вернулось. Поэтому я с уверенностью могу сказать: закон бумеранга существует. Я молодой, здоровья полно, энергии много, так почему бы и не помочь нуждающимся.
– Ваше сообщение увидели более 4 000 человек. Вы ожидали, что ваш пост в Интернете станет резонансным?
– Откровенно скажу: нет, не ожидал. Люди откликнулись, похвалили и поддержали мою инициативу, также распространили информацию. Но пока мне только один человек написал с просьбой о помощи, и то не для себя. Молодая девушка мне в сообщении рассказала, что с ней в одной палате лежит старушка, у которой рак и которая вынуждена приезжать в больницу каждый день на процедуры. Она одинока и живет на одну пенсию, а кроме того, с трудом передвигается. Теперь я забираю ее из больницы и отвожу домой. Она очень приятный человек, мне в удовольствие ей помогать. И к тому же, когда слышишь слова благодарности, на сердце становится легче от того, что ты чем-то полезным занимаешься.
– Негативные комментарии в вашу сторону были?
– Не то чтобы негативные… Один человек мне написал что-то вроде: такого не может быть. Мне кажется, люди опасаются таких благотворительных инициатив, боятся нарваться на мошенников. Я не знаю, что на это повлияло: или сегодняшняя обстановка, или война, или просто время такое. Но люди не верят, что кто-то может делать добро без выгоды. Это страшно.
– На какие просьбы вы бы не отозвались?
– Конечно, разные бывают обращения. Например, если просят 50 рублей, для того чтобы похмелиться, я не откликнусь. Не считаю, что этим помогу человеку. А вот перенести, привезти что-то, да даже просто поговорить. Ведь если бы мы делали что-то не только для себя, но и для окружающих, это вообще поменяло бы обстановку, и отношения людей друг к другу были бы иными. Хочется, чтобы люди хоть немного начали верить в то, что среди них есть честные, которые могут делать добро просто так.
– У вас есть мысли о том, как распознать мошенника?
– Если бы я знал, у меня сейчас и жизнь была бы другая. Я сам по себе человек доверчивый и часто попадаю на людей, которые меня обманывают. Тем не менее я думаю, что все, что ни делается, – к лучшему. Главное – делать правильные выводы и не переставать верить в добро. Например, мне старушка, которой я помогаю, рассказала историю из своей жизни. Как-то она шла по парку и увидела нетрезвого мужчину, в не самой лучшей одежде, он сидел расстроенный на лавочке. Она подошла и начала с ним диалог, предложила помощь. Он даже начал жить у нее, она ему всячески помогала. Они уже дружат несколько лет, он встал на ноги, снял себе квартиру и теперь ей помогает чем может. Я думаю, что если ты живешь правильно и никакого не обманываешь, то шанс попасть на мошенников минимален, потому что, как я уже сказал, закон бумеранга работает.