Донецкая муздрама открыла счет премьерам 2021 года. В последние дни января на Большой сцене театра зрителям показали постановку пьесы Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». Но спектакль идет у нас под другим названием – «Хоть день, да наш!». Эту фразу, сказанную одним из персонажей, постановочная группа во главе с режиссером Анной Цыбань восприняла как основной лейтмотив литературного первоисточника и решила, что она может стать новым названием.
Жить одним днем?
Да, так жить непросто. Заботы и мысли о будущем прогнать тяжело. Но ведь жить только заботами дня сегодняшнего призывает нас и наша православная религия (Бог даст день, даст и пищу), в этом вся глубина и мудрость русского народа, в этом и само счастье – понятие эфемерное и мимолетное.
Именно так стараются жить и герои пьесы – люди простые, не способные на ложь и лесть, сильные, умеющие с юмором переносить самые тяжкие испытания и не опускать рук, даже когда кажется, что мир вокруг рушится. В какой-то степени они напоминают и нас, жителей Донбасса. Впрочем, в этом мало удивительного, ведь и спектакль – это история с русской душой, и мы – люди с русскими душами. И он тоже о людях, переживших военное лихолетье.
Полное погружение
Ощущение личного присутствия в гуще событий возникает у зрителя, едва поднимается занавес и начинается спектакль, хоть и идет он не на Малой, а на Большой сцене. Тем не менее это ощущение не убивает даже разделяющая нас с актерами рампа. Художник-постановщик заслуженный работник культуры ДНР Руслан Фадиенко создал потрясающие декорации.
В атмосферу уральской деревни сороковых годов минувшего века погружают не только декорации и отличная игра актеров, но и обилие предметов быта тех лет. Как рассказала режиссер Анна Цыбань, в постановку этого спектакля включился почти весь театр. Сотрудники несли платья своих бабушек, домотканые дорожки, а исполнительница роли Александры Елена Лесогорова лично связала крючком круглые коврики-подстилки на табуретки. Этому искусству ее научила бабушка. Дополняли достоверную картинку даже висевшие во втором действии пододеяльники советского образца – тоже из бабушкиных сундуков.
Как рассказала Анна Цыбань, изначально ставить этот спектакль планировали на Сцене на Садовом. Но когда появились первые результаты работы, все поняли, что пьеса Владимира Гуркина достойна идти на Большой сцене.
Постепенно в репетиционный процесс включались новые актеры, так появилось два полноценных состава, к которым понятие «первый – второй» не применимо по сути. Без сомнения, каждый из этих составов будет играть свой спектакль. А возможно, он будет новым с каждым показом. Поэтому зрителям и журналистам, посетившим предпремьерный показ, наверняка захочется посмотреть спектакль еще не один раз. Ведь увиденное запало в душу. И прежде всего благодаря впечатляющей игре актеров – они не играли, а жили на сцене.
Три сестры по-уральски
На сцене мы видим трех сестер – Анну, Александру и Софью, которые создали крепкие семьи, у каждой свой дом, но женщины и их мужья продолжают тесно общаться друг с другом. Для дружеского застолья им не нужен повод. Достаточно желания собраться, поговорить о житье-бытье, спеть старинные казачьи песни.
Просто идеально вошла в образ старшей сестры Анны заслуженная артистка ДНР Мария Марченко. Актриса, которую зрители привыкли видеть в характерных работах, блестяще сыграла драматическую роль. Ее героиня покоряет силой духа, силой характера и единственной слабостью – огромной любовью к своим родным. Слабостью, дающей ей силу, чтобы быть стержнем в большой семье. Интересную трансформацию проходит Александра в исполнении Елены Лесогоровой. Она похожа на скованную льдом сибирскую реку. Кажется спокойной, но страсти бушуют внутри, вырываясь наружу, когда огонь переживаний растапливает лед. И уж тогда бурные потоки смывают все на своем пути. Самая младшая Софья (Алиса Суворова), несмотря на силу характера, обладает душевной тонкостью, что и становится роковым для нее, не давая возможности справиться с потерями. А вот дочь Софьи и ее мужа Петра Рудакова (его играл народный артист ДНР Владимир Швец) Евгения унаследовала характер своей тети Ани. Роль Жени сыграла молодая актриса Юлия Шафир. Эта работа стала для нее важной вехой в карьере.
Трудно подбирать слова, чтобы хвалить актеров, исполнивших мужские роли в этой постановке. Казалось, не может быть круче работы Максима Селиванова в премьере минувшего года «Ромео и Жанетта». Оказывается, может. И это роль Ивана Краснощекова, мужа Александры, в «Хоть день, да наш!». По плечу любой образ и Владимиру Швецу. В небольшую роль Петра Рудакова он вложил столько души, что его герой запомнился не меньше, чем главные персонажи. Обрусевшего литовца, милиционера Римаса Патиса, прекрасно сыграл Михаил Бовдуй, показав, что суровый нордический характер может отлично сочетаться с широтой русской души.
Ольга СТРЕТТА
«Донецк Вечерний»