25 апреля – Международный день ветеринарного врача. С одним из таких специалистов мы сегодня и пообщались – о его подопечных и их владельцах, о сложностях ветеринарной медицины и многом другом. Знакомьтесь: начальник Калининской участковой государственной больницы ветеринарной медицины Донецка Федор Йоша.
– Федор Федорович, ваше увлечение будущей профессией началось еще в детстве?
– Сколько себя помню, меня всю жизнь окружали животные. В нашей семье всегда было большое хозяйство: коровы, козы, свиньи, кролики, собаки. Я особенно любил кроликов: у нас их было 250 голов, и за всеми я ухаживал самостоятельно. Кошки у нас не жили, так как наши дворовые собаки с ними не ладили и сами ловили мышей лучше любого кота: то и дело приносили утром на порог дома свою добычу…
В семье Федора ветеринаров не было. Отец был шахтером, мать работала на заводе. Когда парень после школы хотел пойти по стопам отца, тот его отговорил, сказав, что профессия шахтера опасна. Тогда Федя остановил свой выбор на ветеринарии. В детстве он каждое лето ездил в гости к дяде в деревню, видел там много разной живности, катался на лошадях. Дядя работал ветеринарным врачом, и мальчик часто наблюдал за его работой. После школы Федор поступал в Красногоровский ветеринарный техникум, но не добрал полбалла. Тогда он уехал на учебу в Курскую область. А после армии вернулся домой и стал искать работу.
– Помню, как обратился в городское управление ветеринарной медицины, и мне предложили вакансию санитара в ветлечебнице Калининского района. Я согласился. Мне приходилось и бумажной работой заниматься, и помогать врачам делать уколы, и многое другое. А через три года освободилось место фельдшера, меня перевели на эту должность. Тогда же я поступил на заочное отделение в Харьковский зооветеринарный институт. Через несколько лет уже стал работать врачом. В этой клинике я хорошо себя зарекомендовал, поэтому, когда наш начальник ушел на пенсию, я занял его место. И вот уже 40 лет занимаюсь ветеринарией: и практикую, и руковожу.
– После учебы как вам работалось? Кого приходилось лечить?
– В 1980-е годы нужны были специалисты, которые поднимали сельское хозяйство. Тогда у нас в районе было много и коров, и лошадей, и коз, и овец, и свиней. И всех мы лечили, выезжая по вызовам и на дом, и в хозяйства. И прививки делали, даже курам на птицефабриках, когда была массовая эпидемия чумы. Помню, переоденешься – и бежишь в сарай принимать роды то у коровы, то у козы. И уколы приходилось им делать, и капельницы ставить.
– Животных сложнее лечить, чем людей?
– Конечно, ведь они не могут рассказать, что и где у них болит. В данном случае многое зависит от хозяина: насколько правильно и правдиво он изложит проблему своего питомца. А потом мы обязательно измеряем температуру у животного, проверяем пульс, дыхание, с помощью пальпации обследуем нашего пациента, выявляем болезненность его органов, а если потребуется, делаем рентген и УЗИ.
– Каких необычных больных вам приходилось лечить?
– Однажды моим пациентом был питон. Он долго спал, и хозяева подумали, что животное заболело. А на самом деле выяснилось, что их питомец впал в спячку, так как, видимо, переел. И спал этот питон до тех пор, пока вся пища не переварилась в желудке. А как-то вызвали меня к крокодилу. Этот хищник укусил своего хозяина. Опасаясь бешенства, владелец вызвал ветеринарного врача. По идее хладнокровные животные не должны болеть бешенством. Но чтобы перестраховаться, я решил проверить крокодила на предмет этого заболевания. Заходим в квартиру – возле батареи, на полу, лежит полутораметровый крокодил, а вокруг него ходит лабрадор. Я удивился: как такое может быть? Оказалось, что эти домашние питомцы дружат. А когда хозяин кормил крокодила мясом, подскочила собака, он отвлекся на нее, а хищник неудачно выхватил из рук человека корм и случайно укусил его. Благо руку не оттяпал! По визуальным признакам я обследовал крокодила и понял, что бешенством он не болеет.
– А вас кусали ваши пациенты?
– Бывало всякое. Иногда приходишь на дом делать прививку от бешенства, а уходишь укушенным. Кто-то из хозяев не может удержать животное, а кто-то и намеренно, необдуманно отпускает собаку. И брюки, бывало, рвали, и штанины отрывали, и руки кусали, и царапали. Ведь любое животное может быть агрессивным, непредсказуемым. Но многое зависит от добросовестности хозяев.
– Что самое сложное и самое интересное в вашей работе?
– Сложность в том, чтобы найти общий язык с хозяевами пациентов, докопаться до истины. Ведь не всегда люди рассказывают правду о проблеме своего питомца, могут что-то утаивать. Тем самым делают хуже животному. А интересное для меня в моей профессии всё, причем начиная с первого дня моей работы. Я свою жизнь посвятил ветеринарии, люблю животных, и мне нравится их лечить. Сделав свой выбор, я ни на секунду не пожалел о нем.
– Какие ошибки хозяева допускают в уходе за питомцами?
– Зачастую не читают инструкции по применению препаратов от паразитов и гельминтов, по вакцинации. В итоге врачам приходится потом исправлять их ошибки. А некоторые содержат своих питомцев в антисанитарных условиях, не ухаживают должным образом за ними, особенно когда в квартире живет много животных. Тогда они и болеть начинают. Я считаю, что если ты приручил живое существо, то относись к нему, как к самому себе.
– Курьезные случаи были в вашей практике?
– Однажды я оперировал кошку, которая не могла родить самостоятельно. Пока был в операционной, в приемной собралась огромная очередь пациентов. Вышел к ним – и вдруг из сумки у одного из хозяев выскочила другая кошка и устроила настоящий переполох. Досталось тогда всем, даже собакам. Кого-то укусила, кого-то поцарапала, а в воздухе клочья шерсти летали, как будто снег шел. Оказывается, что из себя это неугомонное животное вывела одна из собачек, которая постоянно лаяла. Вот кошка и решила ее угомонить. Тогда работы у нас прибавилось, пришлось и пострадавших лечить…