Помимо работы и стендапа, у врача-психиатра Донецкого городского психоневрологического диспансера Григория Зиновика есть еще одно детище – это его блог в социальной сети Instagram. На данный момент число его подписчиков перевалило за 7 000. В отличие от многих врачей, желающих просто зарабатывать на ведении аккаунта, Григорий бесплатно просвещает молодежь и оказывает профессиональную помощь всем нуждающимся.
– Почему не хотите оставить работу на работе? Не устаете ли от постоянной психиатрии вокруг себя?
– На работе я занимаюсь лечебной деятельностью. Под консультациями онлайн же подразумеваю психообразование. Люди не знают, как вообще работает медицина, с чего начать, что есть «хорошо», что есть «плохо». Я, по сути, им просто рассказываю. Я никогда не назначаю и не рекомендую лечение без полного обследования. Понятно, что по Интернету никак не обследуешь человека полноценно. Да я и не имею права лечить через Интернет (это если уже говорить строго юридически). Но я имею право рассказывать, объяснять. Что нужно делать, куда надо идти, какие у нас в Донецке есть места, куда можно обратиться, к кому следует обращаться, что с собой принести. Для многих медицина слишком сложно устроена. И чтобы люди не тратили время, я им онлайн рассказываю их маршрут.
– Возможно, общаясь с людьми в Интернете, вы начинаете понимать, что многие просто надумывают себе проблемы?
– Да, и такие пациенты есть. Но они не специально надумывают. У них действительно есть некий дискомфорт, странные ощущения, которые нами бы воспринимались как нормальные. А эти люди воспринимают их как нечто глобальное, неизлечимое. Впрочем, большинство проблем реальные, не надуманные. Ну вот, например, приходит девушка, мы ставим ей диагноз «депрессивный эпизод», начинаем лечение, приходит ее муж и говорит: «Да она все накрутила, надумала. Пусть не выпендривается, нормально себе живет, и все будет хорошо». Но мы начинаем лечение, и девушка меняется, у нее появляются настроение, силы, мотивация. А это, собственно, и есть доказательство того, что у нее действительно была болезнь. Ведь под воздействием лечения ей становится лучше.
– Много ваших подписчиков стали в итоге пациентами?
– Как бы странно это ни звучало – да. Люди боятся обращаться, для них психиатрическая больница – это что-то ужасное, страшное. И вот они заходят в мой блог и видят простого парня, обычного человека, местами забавного, местами серьезного. Ну то есть обычный человек, не страшный дядька с седой бородой. Потом просто пишут мне и задают какие-то вопросы. А в итоге приходят лечиться. Потому что доверяют, наверное.
– А вот, кстати, если есть родственник хирург, терапевт или стоматолог, их прямо достают просьбами. Раньше я думала, что не обращаются только к родственнику гинекологу или венерологу. Как в этом вопросе у психотерапевта? Родственники тоже не обращаются, стесняются?
– Обращаются, но очень аккуратно. Когда я прихожу на какой-то праздник, ко мне может подойти человек, который спросит: «А это нормально, если я две недели подряд грущу?». И вот так многие. У меня почти всё общение со знакомыми сводится к этому.
– А если самостоятельно заметите, что с человеком что-то не так, скажете ему?
– Да, постоянно так делаю, но в разумных пределах. То есть, когда я понимаю, что человек перенес подряд много стрессов, что является риском для его психического расстройства. Смерть, уход жены, мужа… Я ему говорю: «Давай-ка мы встретимся, поговорим». Понимаю, что там много чего внутри. В Instagram есть такая штука, как селфхарм – самоповреждение. Это метод борьбы со стрессом – в основном девочек от 14 до 22 лет, когда они себе надрезают ноги, бедра, плечи. И если я вижу, что кто-то постоянно добавляет себе их фотографии из этих групп, делает репосты, то пишу: «Что-то не так? Что-то происходит?». Если я замечаю, что человек начинает погружаться в тему, которая опасна для его психического здоровья, всегда первый обращаю на это внимание.
– Не устаете от того, что постоянно нужно быть внимательным?
– Насколько я могу, настолько и буду. Когда мы проходили курсы по оказанию первой медицинской помощи, нам говорили, что нужно качать человека до приезда скорой. Но специалисты, которые работают в военных ситуациях, говорят, что нужно качать, пока есть силы. Не нужно чрезмерничать, не нужно думать, что ты супергерой. Я и не считаю, что я супермен, понимаю, что не могу следить за каждым. Я ведь не замечаю миллионы проблем, которые существуют. Но если замечу, то мимо точно не пройду.