18 апреля отмечается Всемирный день радиолюбителя. Несмотря на то что в наши дни Интернет и мобильные телефоны оттеснили радио в сторону, любительская радиосвязь не ушла полностью в прошлое, и сегодня в мире немало энтузиастов, которые не дают ей угаснуть. Есть такие и в нашей Республике. Знакомьтесь: председатель Союза радиолюбителей ДНР, начальник первой коллективной радиостанции ДНР Виктор Иванин.
Техническая элита
– Виктор Антонович, кто такие радиолюбители?
– В советские годы радиолюбительством увлекались и молодежь, и люди старшего возраста. Это была элита технического общества, люди, которые своими руками делали оборудование, антенны, занимались программированием, использовали первые технологии для проведения радиосвязи. В те годы нелегко было отыскать детали и запчасти, благо выпускалась специальная литература, проводились всесоюзные выставки, а также работали радиоклубы ДОСААФ, где можно было обменяться опытом и приобрести навыки работы с радиотехникой. Сегодня некоторые радиолюбители выходят в эфир с помощью аппаратуры, сделанной самостоятельно много лет назад. Хотя проще найти иностранную качественную радиостанцию, но и стоит она недешево.
– Допустим, радиостанция есть. И что дальше?
– Мы выходим в радиоэфир. Но не просто так, а на основании выданного разрешения, используя свой позывной и работая в определенных диапазонах. Это способ установить контакты с новыми людьми, которые находятся от тебя на расстоянии сотен и тысяч километров, в любой точке земного шара. Мы включаем свою радиостанцию, выходим в эфир, поворачиваем антенны в нужную сторону и общаемся. В основном обсуждаются технические вопросы. Разговор может быть об аппаратуре, о качестве связи, о силе сигнала и так далее.
«Паспорт» радиолюбителя
– Вы сказали о позывном. Что это такое и для чего?
– Каждая страна имеет свой определенный позывной, состоящий из некой комбинации букв и цифр, по которому можно определить владельца радиостанции. По позывному сигналу его узнают многочисленные друзья со всего мира. Это как паспорт, как номер автомобиля или телефона, как отпечаток пальца. Позывной сигнал состоит из двух частей: префикса и суффикса. Префикс – это идентификатор страны. А сочетание префикса и суффикса создает неповторимый позывной сигнал, которого нет больше нигде в мире. Кстати, за каждую проведенную радиосвязь радиолюбитель получает специальные карточки. Это подтверждение того, что в определенное время, с определенной радиостанции, на таком-то диапазоне, с рапортом «Как слышно?» была проведена радиосвязь.
– У вас проходят свои соревнования?
– Да. Ведь радиолюбительство – это технический вид спорта. Его цель – связаться с максимальным количеством радиоспортсменов и стран. На таких соревнованиях можно получить определенные звания вплоть до мастера спорта международного класса. А награды – дипломы на металле (плакетка) и на ткани (вымпел).
ДНР – на связи
– А как развивалась радиосвязь в Донбассе?
– В 1950-е годы появилась первая радиостанция в Донбассе с позывным UB5KAB. Это была центральная радиостанция Донецкого радиоклуба, которая находилась в здании областного ДОССАФ. А знаменита она была тем, что заняла первое место на чемпионате мира и получила золотой кубок, который выдается всего лишь один раз. Во времена СССР Донбасс был самым массовым в области радиолюбительства – насчитывалось более 5,5 тысячи радиостанций.
– А сегодня в ДНР?
– В 2014 году, когда началась война, радиолюбители занимались волонтерской деятельностью. Был организован сервисный центр по ремонту и обслуживанию армии. Мы обучали личный состав, помогали в ремонте связного оборудования, в воинских подразделениях обеспечивали бесперебойную связь. А через некоторое время мы решили применить в Республике свои префиксы. Наше предложение поддержало Министерство связи, и 23 марта 2015 года с территории ДНР зазвучали первые 17 радиостанций с префиксами D1 и D0. Начала работать первая коллективная радиостанция D1DNR (Донецк Первый, Донецкая Народная Республика). А потом появилась вторая – радиостанция Областной станции юных техников (D1CTT) под руководством Виктора Ступки. Он обучает школьников навыкам радиосвязи, пайке оборудования. И эти ребята работают в эфире вместе со взрослыми, участвуют в соревнованиях.
Хочу сказать, что появление радиостанций с нашими позывными вызвало очень большой интерес у мирового радиолюбительского сообщества. Для проведения связи с нами выстраивалась огромная очередь, как будто мы работали с какого-то экзотического острова. А в 2016 году был создан Союз радиолюбителей ДНР. Сегодня в ДНР более 500 радиолюбителей. В 2017 году наш союз был принят в крупнейшую в Европе радиолюбительскую организацию EURAO. В 2019-м открыты наши представительства в Лондоне, в Испании и в Москве, а также подписан договор о сотрудничестве с общественной организацией «Луганское объединение радиолюбителей». Наш союз учредил серию дипломов «Свободный Донбасс». И сейчас в рейтинге дипломов России начиная с 2015 года мы на третьем месте. Сегодня у нас в планах вхождение в EURAO в качестве ассоциативного члена с правом голоса. Это позволит нам внести предложение об официальности наших позывных и даст возможность получить международное признание.