Из года в год ресторанный бизнес в Республике стремительно развивается. Идет конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет владельцев заведений продумывать не только стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность.
О том, как развивается ресторанная сфера в столице Республики, «ДВ» рассказал владелец сети ресторанов Турал Вердиев.
– Турал, Вы в ресторанном бизнесе 9 лет. Какие изменения произошли в этом сегменте?
– Общепит на месте не стоит и развивается вместе со всеми областями жизни нашего региона. На днях общался с человеком из сферы недвижимости. Меня заинтересовало, какие инструменты продвижения в своей нише они используют. И первое, о чем он сказал – это сайт.
У моих заведений нет сайтов, а есть профили в Инстаграм. Сегодня мы по-другому доносим информацию до своего потребителя. Уже нет анкетирования, нет составленных таблиц с сортировкой по дням рождения клиентов. Сегодня есть телеграм-бот, который фильтрует гостей, как ты этого хочешь. Есть таргет-реклама, где ты выставляешь параметры запроса. Теперь автоматически можно найти человека, у которого скоро свадьба, день рождения или выпускной.
Помимо инструментов развития, конкуренция стала больше, посетители более капризны, а это не может не радовать. Так что за 9 лет мы ушли далеко вперед, и это хорошо.
– Тем не менее, от местных скептиков можно услышать, что сфера общепита оставляет желать лучшего.
– Я часто езжу по другим странам и городам, и хочу сказать, что общепит в ДНР не находится в яме.
Есть проблемы с ценовой политикой. Доход граждан Республики относительно невысокий, поэтому в заведениях не получается делать большие наценки, и, соответственно, зарабатывать большие деньги.
Недавно был в Ростове, и цены на определенные позиции в 2-2,5 раза выше наших. Если в донецком заведении можно заказать салат за 300 рублей, то в Ростове он обойдется в 700-800 руб. Это я говорю о приблизительно одинаковом уровне заведений.
– Как оцените конкуренцию на ресторанном рынке Республики?
– Изнутри этого бизнеса скажу, что конкуренция в Донецке очень жесткая. В силу разных причин часть населения покинули нашу территорию. Доход у людей снизился, а заведений общепита стало больше. На месте банков, офисов открываются кальянные, рестораны. У нас идет борьба за каждого клиента.
Есть условная группа людей, которая ходит в заведения. И каждое заведение пытается эту группу переманить. Если сегодня в одном ресторане полно людей – значит в каком-то другом их практически нет.
– Есть ли проблема с нехваткой квалифицированных кадров?
– Это больная тема. Сегодня наблюдается большой отток кадров в Россию, особенно после выдачи паспортов РФ. Если раньше люди временно уезжали на сезонную работу и возвращались, то сейчас все изменилось. У меня были ситуации, когда мои сотрудники вынуждено уезжали в другой регион, чтобы покрыть свои расходы – закончить ремонт в квартире, обеспечить обучение ребенку.
Я могу выделить три категории людей, которые работают в нашей сфере. Первая – студенты, которые после обучения уезжают, вторая – люди, которых здесь что-то держит. И третья, небольшая категория – люди с опытом топ-менеджмента – управляющие, главбухи, арт-директора. Им я могу создать более-менее конкурентную зарплату, если сравнивать с РФ.
У нас есть специальность ресторанно-гостиничного дела, но ее нужно развивать. Методики преподавания устарели, они не актуальны. Эти же студенты, работающие в общепите, говорят: «Да не, я приду на работу и все сделаю по-другому».
– Как отразилась на бизнесе пандемия коронавируса?
– Ресторанная сфера очень пострадала. Мы попали в ямы, из которых продолжаем выбираться, покрывая те минусы, которые образовались. Надеемся покрыть убытки за счет декабря.
Наблюдая за происходящим в России, мы понимали, что идем по лезвию ножа, и что у нас могут ввести жесткие меры. Хочу выразить благодарность руководству Республики – они учли интересы и мнение бизнеса.
Суть проблемы и отличия ресторанной сферы ДНР от российской и украинской заключается в том, что у 90% владельцев заведений в Донецке нет финансовой подушки безопасности. Мы зарабатываем небольшую сумму, которую переинвестируем в развитие заведения. Их закрытие – это будет нокаут для бизнеса. В 2021 году стартует программа микрокредитования, нам этого не хватало. Это будет один из первых шагов для развития бизнеса и нашей экономики в целом.
– Некоторых дончан не устраивает, что в период эпидемии ночные клубы и рестораны продолжают работать в прежнем режиме. Как прокомментируете?
– Весь персонал в моих заведениях ходит в перчатках и масках. В уборных предусмотрены средства дезинфекции. На входе гостям измеряют температуру, и они заходят в масках.
Для меня больше риска заразиться, если я окажусь на рынке. Там все без масок, никаких средств дезинфекции, закрытые павильоны. Каждый подходит, что-то трогает, пробует. А мои рестораны выполняют все предписанные нормы. Скажите, пожалуйста, где больше вероятности заразиться? Просто есть категория людей, которые сидят дома и всем недовольны.
Торговля и общепит – одна из хорошо работающих сфер в ДНР. Представьте, сколько семей получают заработок благодаря работе ресторанов. Оценивать ситуацию нужно и с этой стороны медали. Так что можно только порадоваться, что заведения открыты, и одни люди могут там получить работу, а другие – хорошо отдохнуть.
Евгения Шульц