Донецкой группе «Полифония» более семи лет. Она хорошо известна местному рок-сообществу. Но в декабре 2019 года четверка вышла на новый этап – сингл «23:00» о комендантском часе обрел популярность в Сети и на радио, прорвался в эфир соседней Луганской Народной Республики.
Сегодня у нас в гостях – лидер и солист «Полифонии» Дмитрий Гуц и барабанщик группы Валентин Везденко.

Слева направо: Дамир Аллахвердиев, Виктория Арсентьева, Валентин Везденко, Дмитрий Гуц
Трудности творческого диапазона
– Дима, за семь лет состав группы не раз менялся. Отчего так?
Д. Г.: – Мне как руководителю, конечно, хотелось бы, чтобы никто не уходил, но… Причин много: у кого-то семейные мотивы, у кого-то творческие. Военные действия тоже повлияли на текучку. Но это происходило в основном на этапе зарождения группы. С 2015 года, уже почти пять лет, мы работаем практически одним составом. Только Дамир у нас уходил на полгода, но потом вернулся. (Дамир Аллахвердиев – бас-гитарист «Полифонии. – Прим. авт.)
В. В. – На повышение квалификации уходил. (Улыбается.)
– То есть текучка происходила не по причине творческого произвола руководителя?
Д. Г.: – Творческие разногласия тоже были. Например, была история с созданием песни «Неизвестная группа». Изначально это было просто мое стихотворение, которое читалось на концертах между песнями. Но однажды я решил положить его на музыку. Принес ребятам (это был еще первый состав), предложил аранжировку. Они не оценили. Я как автор настоял. В итоге дошло до того, что с некоторыми пришлось расстаться…
– Ничего себе! Почему так принципиально отказывались?
Д. Г.: – Даже не знаю… Стихотворение им нравилось, но в виде песни они его видеть не желали. И кстати, как показала история, они были не правы. Песня впоследствии стала одной из наших визитных карточек.
«Полифония» – «Неизвестная группа»
– Что вас сейчас удерживает вместе? Наконец-то собрались единомышленники?
В. В. – Не скажу, что мы абсолютные единомышленники, но у нас есть общие идеи, интересы. И разногласия, конечно, бывают, но мы находимся примерно в одном творческом диапазоне. Это даже не разногласия, а варианты для проработки.
Д. Г. – У нас сейчас не просто набор музыкантов. Меня окружают прекрасные люди. Мы все друзья, а с Валиком даже кумовья, он моего младшего сына крестил. Так что, даже если возникнут непреодолимые творческие или личные причины, по которым кто-то вынужден будет покинуть коллектив, я уверен, мы будем продолжать общаться, дружить. Поэтому мы так долго и не можем найти пятого участника, гитариста. Нам нужен не просто человек, который умеет играть на гитаре, а тот, с кем нам было бы комфортно общаться.
Три голоса против одного
– Валентин, вопрос к тебе: ваш фронтмен тиран или либерал?
Д. Г. – Я могу даже выйти, чтобы ты не стеснялся отвечать. (Смеется.)
В. В. – Дима может выйти из себя, но редко. Нет, он не тиран, но и не либерал. Он скорее консерватор. Если у него родилась идея, он будет ее реализовывать до конца именно в этом виде, даже если понимает, что ничего не получается. В большинстве его песен четко прослеживается его стиль, почерк. Даже если песня под нашим воздействием постепенно приобрела более драйвовый, даже панковый стиль, все равно в ней можно прощупать линию, где раньше была Димина лирика.
– В творчестве он монополист? Я так понимаю, и тексты, и музыку для группы он старается писать сам?
В. В. – Он тоталитарный демократ. У всех нас по одному голосу, а у него три. (Оба смеются.)
Д. Г. – На самом деле я, конечно, прислушиваюсь к мнениям ребят. Во-первых, каждый сам делает свою партию. Вектор задаю я, а оформляем сообща.
– Кто-то из ребят может предложить свою песню?
Д. Г. – Нет. Ну, в общем-то, и попыток таких не было.
В. В. – Предложить-то можно, но вот добиться Диминого согласования будет очень сложно. (Улыбается.) Сейчас у нас сложилось такое взаимодействие: Дима приносит идею, скелет, закладывает фундамент, а мы потом вместе сооружаем каркас. В конечном счете материал преображается, в нем есть что-то от каждого из нас. Нам так комфортно.
Отказ от гитары из моральных соображений
– Был период, когда вы довольно часто меняли лид-гитаристов, а в какой-то момент вообще отказались от этой творческой единицы. Решили выдвинуть в качестве лидирующего инструмента клавишные. Я думал, это принципиальное решение, но вот слышу от вас, что гитариста все-таки ищете…
В. В. – Причиной такого решения был кризис нормальных гитаристов, которые бы вписались в наш коллектив – и по стилю, и по моральным качествам. Мы просто устали от поисков и решили, что клавишные справятся с ролью лидирующего инструмента не хуже гитары.
Д. Г. – На самом деле хороших гитаристов в Донецке много, просто не все нам подходят, а многие уже задействованы. А есть и такие, которые играют дома, для себя, но ни в какую группу идти не собираются. Меня это, если честно, удивляет. Классные гитаристы… В принципе, пригласить для записи кого-то всегда можно, но чтобы взять человека в состав на постоянной основе, такого пока нет.
– Соло-гитарист в рок-группе – это зачастую второй лидер. На этой почве немало конфликтов было даже в легендарных коллективах. Не оттого ли у вас с гитаристами не ладится, что есть этот своеобразный фронтменский тоталитаризм?
Д. Г. – Да вообще, хорошие музыканты – такие сложные люди! Не важно, гитарист, барабанщик… Приходилось сталкиваться… Поэтому не так-то просто собрать сплоченный коллектив.
– В последнее время вы часто зовете на запись «гостей» с не самыми традиционными для рока инструментами: саксофоном, виолончелью, флейтой. Это точечные явления или вы еще ищете свой звук?
Д. Г. – Это зависит от композиции. Вот появилась у нас песня «Тополь» – туда просто просилась смычковая группа, и мы пригласили к сотрудничеству девушек из «Дива-квартета». По-моему, очень неплохо получилось. Нет, это не постоянные вещи. Максимум на концерт пригласим сессионных музыкантов.
«Полифония» – «Тополь»
– Изначально у вас и клавишных не было. Решили ввести в группу этот инструмент, когда познакомились с Викой Арсентьевой?
Д. Г. – Мы еще до Вики пробовали играть с клавишными, приглашали людей на репетиции, нам нравилось. Так что этот инструмент мы на вооружении держали.
– Можете представить себе, что среди вас появится, например, постоянный саксофонист или скрипач?
Д. Г. – Пока нет. Не все песни этого требуют, и будет не совсем правильно, если человек полконцерта будет сидеть без дела. А в будущем – посмотрим.
В. В. – Может, мы найдем мультиинструменталиста.
«Боимся себя не найти»
– Как определите свое направление в роке?
В. В. – Лирический рок-н-ролл.
Д. Г. – Сейчас все так смешалось в роке. Жанры размыты…
– Как относитесь к такому понятию, как поп-рок?
Д. Г. – Да нормально. Я вообще не парюсь по этому поводу. Можно и так нас определить. Мне главное, чтобы людям нравилось то, что мы делаем, чтобы они приходили на наши концерты. Пусть уже они определяют наш жанр.
– А к мейнстриму как относитесь. Вот ты говоришь: главное, чтобы людям нравилось. Не боитесь себя потерять, если будете следовать за предпочтениями аудитории?
В. В. – Мы боимся себя не найти. (Улыбается.)
Д. Г. – Мы же пишем для людей. От себя, но для людей.
Принуждение к «Наутилусу»
– Дима, не обидишься, если я скажу, что, по-моему, твое творчество находится под влиянием группы «Сплин»? Даже сильно под влиянием.
Д. Г. – Я бы не сказал, что «Сплином» единым. Но да, и под этим влиянием в том числе.
В. В. – Да он просто ходячая энциклопедия Александра Васильева! (Фронтмен группы «Сплин». – Прим. авт.)
Д. Г. – На всех нас много что влияет. Мы много чего слушаем, и в какой-то степени всё это сказывается на собственном творчестве. Не вижу повода обижаться на это, как и отрицать. Возьмем более известных музыкантов – хоть из той же «Машины времени». Ее лидеры не скрывали, что находились под влиянием The Beatles, The Rolling Stones. На всех кто-то влияет.
В. В. – Главное, чтобы до плагиата не доходило.
– Новый альбом «Сплина» как оценишь? Немного монотонный, не находишь? (Макси-сингл «Тайком», 2019 год. – Прим. авт.)
Д. Г. – Да нет, классный альбом, концептуальный.
В. В. – Не то чтобы монотонный… Просто, мне кажется, там есть песни, которые делались для того, чтобы их сделать, чтобы закончить коммерческий продукт. Аранжировки еще ничего, а текст – «проходняк», рифмы примитивные.
– Я так понимаю, «Сплином» интересуется не только Дима?
Д. Г. – Да, увлечение этой группой нас тоже объединяет.
– А что еще вас объединяет? В музыкальном смысле.
В. В. – Добровольно-принудительно – «Наутилус». (Улыбается.)
– Как это? Дима заставил всех любить «Наутилус»?!
В. В. – Мы как-то сидели в гримерке, зашел арт-директор одного из клубов, сказал: «Есть идея – сыграть «Наутилус». Дима ответил: «Хорошо. Завтра поговорим о дате». Нас никто даже не спросил, хотим ли мы это играть.
Д. Г. – Постой, но у нас же как-то и до этого был разговор о «Наутилусе»!
В. В. – Обсуждали, что есть возможность…
Д. Г. – Ну вот, видишь. Тогда же никто не сказал «нет»!
В. В. – Я сразу сказал, что я эту группу не слушаю. У нас только ты и басист были хорошо знакомы с творчеством этой группы. В общем, с «Наутилусом» вышло спонтанно. Но потом мы все подсели на их творчество.
Сырые, зато хорошие
– Группе уже семь лет. Как оцените свой творческий путь?
Д. Г. – Я бы оценил наш путь одним словом – «сложный». Прежде всего, из-за того, что у нас все музыканты непрофессиональные. Мы все еще учимся играть. У нас всё начиналось практически с нуля. И в 2012-м, и потом, в 2015-м, когда сформировался нынешний коллектив. Ребята пришли очень сырые. Зато хорошие.
– Многие успешные музыканты утверждают, что рокер и не должен иметь профессиональное образование, что лучшими чаще становятся самоучки. Согласен?
Д. Г. – Да, но надо ведь еще научиться играть хорошо. Вот мы худо-бедно записали один альбом, теперь готовим второй. Но хочется, чтобы все было записано качественно, поэтому подготовка идет долго.
– Что посчитаете успехом, шагом вперед? Может, были уже такие шаги? Когда что-то сделали, а потом сели и выпили, мол, вот мы какие молодцы!
Д. Г. – Пить не пили, но вот, например, песню «23:00» считаю успехом. Она многих зацепила. Разошлась хорошо.
В. В. – Даже по концертам это видно. «Неизвестную группу» люди запоминали, услышав ее где-то на пяти выступлениях, а вот «23:00» нам уже на первом концерте подпевали. Песня прошлась по Интернету, и ее запомнили. Можно сказать, довольно-таки форсированный успех – с учетом наших реалий.
Д. Г. – Любую группу делает успешной публика. Для нас показательным будет 27 марта, когда мы дадим сольный концерт. Посмотрим, сколько людей придет, насколько мы успешны. (Информацию о концерте и билетах ищите в группе «Полифонии» в ВК. – Прим. авт.)
Москва не магазин
– Возможно ли донецким музыкантам вырваться из нашего маленького мирка в большой мир русского рока?
Д. Г. – Попытки такие есть. Относительно успешные. Да всё реально…
– Не одному музыканту, а именно коллективу?
Д. Г. – Если ты имеешь в виду, что люди прорываются к российской аудитории, базируясь здесь, в Донецке, то такое еще никому не удавалось. Нужен тур по России – городов 15, например. Такого, насколько я знаю, ни одна донецкая группа еще не позволяла себе. Или же нужно переезжать в крупный российский город, желательно в столицу. Тогда возможностей больше. Некоторые пытаются идти таким путем. Например, группа Mouse In Da Chaos переехала всем составом в Москву (правда, потом двое вернулись обратно). Так же поступила группа «Дебош», но тоже часть коллектива потом вернулась домой, а тем, кто остался в России, пришлось набирать местных музыкантов. Формально же группы считаются донецкими.
– А вы готовы уехать в Россию, если представится шанс?
В. В. – Все зависит от качества шанса, от обстоятельств. Это ведь не просто «а пойдем в магазин». Есть множество нюансов, и у каждого свои. Одному тысячу предложат, и он уже согласен, а у другого иные амбиции.
– Как семьи относятся к вашему творчеству, амбициям, вызовам?
Д. Г. – У меня супруга понимающая – ворчит, но поддерживает. (Улыбается.) Ну мы же занимаемся музыкой в свободное время.
– В том-то и вопрос: в свободное от работы время семьи, наверно, хотят видеть вас дома.
В. В. – Да вроде лояльно относятся.
Д. Г. – За что им большое спасибо!
Деньги приходят – деньги уходят
– Много денег уходит на рок? Или окупаете расходы концертами?
В. В. – Где-то уходят, где-то приходят. Мониторинг не проводили. Бывает, долго собираем, а потом в один день тратим на что-то крупное. Сейчас стало легче, потому что владельцы клубов потихоньку начали приводить свои заведения в порядок, люди стали охотнее ходить на концерты. В общем, за музыку стали больше платить. Есть, конечно, начинающие группы, готовые играть бесплатно, но и качество их музыки очень относительно. Стоит ли хозяевам площадок идти на такую экономию? Будет ли народ ходить на такую группу?..
– Вы себя до сих пор позиционируете как «неизвестную группу»? Концерты завершаете одноименной песней. Или это уже кокетство? Бесплатно ведь уже наверняка не играете?
Д. Г. – Бывает, играем и бесплатно. Если концерт благотворительный, мы никогда не отказываемся.
В. В. – Ну и на вечерах наших хороших друзей можем бесплатно сыграть.
– Как чувствуете – растет ваша аудитория?
Д. Г. – Вроде бы растет. Но повторюсь, многое покажет 27 марта. Все-таки сольный концерт отличается от кавер-вечера. Во втором случае трудно отследить, кто пришел послушать группу «Полифония», а кто – песни «Сплина» или «Би-2».
Уместная злоба
– Вернемся к вашему новому хиту, «23:00». Как считаете, ее злободневность сыграла вам на руку?
В. В. – Может быть. Почему бы и нет. В свое время Black Sabbath выпустили песню War Pigs, в которой выразили свое отношение к войне, к призыву в армию. Та песня очень хорошо выстрелила.
«Полифония» – «23:00»
– А вообще рок должен быть злободневным? Ведь изначально это была музыка бунта.
Д. Г. – Я об этом как-то не задумывался. Наверно. Многие наши песни злободневны. Например, та же «Неизвестная группа» – о непризнанности, что для всех нас очень актуально. Или песня «До субботы» – она была написана в разгар военных действий, и цель «дожить до субботы» звучала тогда весьма уместно. Поменяется жизнь – будем, наверно, другие песни писать. Так или иначе, авторы пишут о своих сегодняшних переживаниях, а это, как правило, и есть злоба дня.
«Полифония» – «До субботы»
– И напоследок: когда ждать от вас второго альбома?
Д. Г. – Это очень сложный вопрос. Я бы поостерегся делать прогнозы. Хочется сделать его качественным, да и денег на это нужно немало. Могу сказать одно: до альбома мы еще выпустим несколько синглов, а возможно, и клипов. Но этим мы займемся уже после сольного концерта, к которому сейчас активно готовимся.
СПРАВКА
Состав участников группы «Полифония»
Дмитрий Гуц (вокал, ритм-гитара)
Виктория Арсентьева (клавишные)
Валентин Везденко (ударные)
Дамир Аллахвердиев (бас-гитара)
Дискография:
Альбом «Неизвестная группа» (2017)
Сингл «Тополь» (2019)
Сингл «23:00» (2019)