Совсем недавно в ДНР прогремели выпускные у студентов Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. Эти выпускники ждали заветного дня едва ли не сильнее остальных. Изначально мы хотели найти просто будущих медиков, которые рассказали бы о своей учебе и планах на будущее, но в процессе поиска обнаружили один очень любопытный момент…
Наверное, ни в одном другом вузе нет такого количества семей-выпускников. Это прям загадка какая-то, как очно обучаясь самым сложным и важным дисциплинам, можно успевать строить отношения и создавать полноценные ячейки общества? На эти и многие другие вопросы первыми нам ответили Илья и Маргарита Баировы.
Решение из детства
– В какой момент вы поняли, что хотите быть врачами?
– За все время, сколько себя помню, у меня никогда и не было других вариантов, – отвечает Илья. – С детства мечтал стать врачом. Родители у меня не медики, врач в семье только дядя, может, он и сыграл основную роль в выборе профессии, но точно сказать, что вот именно в этот момент я захотел быть врачом, такого нет.
– Тоже, наверное, с самых малых лет, – говорит Маргарита. – В моей семье много медиков, поэтому выбор был очевиден. Прабабушка основоположник медицинской династии, она капитан медицинской службы, врач в различных направлениях (педиатр, инфекционист, рентгенолог), мама имеет 2 средних медицинских образования: медсестра и фармацевт, и моя старшая сестра так же закончила ДонНМУ и работает врачом.
– Когда впервые, по-настоящему, почувствовали себя медиками?
– Обычно у всех студентов чувство, что ты врач, приходит на третьем курсе, когда все покупают фонендоскопы, начинают ходить по клиническим кафедрам и встречаться с настоящими больными, а не с больными которых просто описывают в учебниках, – поясняет Илья. – У меня момент осознания, что я врач, пришел в момент, когда начал работать. С первого курса, еще в момент сильных боевых действий, записался в волонтеры Республиканского Травматологического Центра. С того момента и началась моя трудовая деятельность. Думаю тогда и осознал окончательно, что буду врачом, и действительно почувствовал себя медиком.
– Прям по-настоящему, наверное, когда пошла подрабатывать медсестрой. Это было после третьего курса, тогда как раз студент-медик получает право работать средним медицинским персоналом. Вся эта суета в отделении, пациенты и окружение медицинских работников, ночные дежурства и ощущение, что ты спасаешь жизни, дают почувствовать себя настоящим медиком.
– Есть ли какой-то преподаватель или врач, которого можно считать примером?
– Конечно! – восклицает Илья. – Думаю, пример в лице, преподавателя или врача, есть у каждого студента. В начале четвертого курса, я решил в плотную связать свою жизнь с хирургией, записался в кружок, и вот именно там и встретил того, кто стал для меня примером. Игорь Николаевич Шаповалов, заведующий кафедрой госпитальной хирургии им. Богославского. Прекрасный врач, талантливый хирург, знающий свое дело преподаватель и мудрый наставник. Врач с большой буквы.
Пугает врача не морг
– В медицине и обучении в медицинском вузе встречается множество моментов и ситуаций, которые могут напугать рядового человека, а есть ли что-то, что сильно пугает вас?
– На самом деле, я считаю, что врачи и студенты медики, самые бесстрашные люди, – признается Илья. – Наверное, принято считать, что обычно страшит посещение морга, кровь и так далее. Но на самом деле, что пугает именно меня, как бы это прозаично не звучало, это моменты когда врач становится беспомощным, когда ты не в силах помочь пациенту. Вот это именно то, что пугает больше всего.
– Да, Ответственность! – отвечает Маргарита. – Моментами была неуверенность, что смогу быстро среагировать, не растеряться и оказать помощь. Потому что пациент доверил тебе свое здоровье и жизнь, а ты не имеешь права его подвести. Но работа медсестрой в отделении реанимации научила быть уверенной в себе, твердо и быстро принимать решение и относиться к больному как к себе.
Стоило, наверное, познакомить читателями с сегодняшними собеседниками в самом начале, но так даже интереснее. Признавайтесь, пытались угадать, кем же будет работать чета Баировых?
Итак, Илья по распределению попал хирургом в городскую больницу № 21. Это не стало для него сюрпризом, поскольку молодой человек всегда знал, что выберет именно эту специализацию. Для стопроцентной уверенности, Баиров, вступив в ряды Студенческого Научного Кружка госпитальной хирургии им. Богославского, о котором он сказал ранее, стал активным участником олимпиад, конференций и конгрессов по хирургии. Его супруга будет работать в этой же больнице, но анестезиологом-реаниматологом. По признанию Маргариты, другие специальности ее совсем не привлекали, потому это была конкретная цель, которую девушке удалось достичь.
С ребятами познакомились, пришло время перейти к моей самой любимой части – узнать, как же началась любовная история и каково вообще живется двум врачам в одном доме.
Все время вместе
– О знакомстве спрашивать не буду, ведь знаю что вы учились в одной группе. Для начала просто расскажите, как во время обучения в медицинском вузе успеть построить отношения?
– Не просто – это 100%, – говорит Илья. – Самое главное, чтобы вторая половина, во всем поддерживала и понимала все тяготы, отсутствие времени. Желание и терпение – главные составляющие отношений в медицинском университете.
– Совмещать отношения и учебу очень реально, – подтверждает слова супруга Маргарита. – Когда есть огромное желание, возможно все. Но и еще очень большая привилегия была в том, что мы учились в одной группе. Так что большую часть времени проводили вместе.
– А помогали друг другу во время учебы?
– Конечно, без взаимопомощи никуда. Когда я был на работе или ходил на дежурства в больницы, жена не раз помогала делать и доклады, и рефераты. А то и не просто помогала, но и делала. Ну и на парах списывать, конечно, давала. (Улыбается)
– Существуют ли в семье споры на рабочие темы?
– При подготовке к парам, при обсуждении пациентов с которыми сталкивались во время пар, при обсуждении рабочих моментов, конечно, возникали споры. Но в спорах рождается истина, поэтому в обсуждении рабочих и учебных моментов это очень полезно.
– Без споров никуда, – соглашается Маргарита, – и медицина тогда не интересна. Каждый отстаивал свою точку зрения, но мы всегда находили компромисс.
– А можете определить главный плюс и минус в отношениях с медиком?
– Главный и думаю единственный минус – это время, – отвечает Илья, – а точнее его отсутствие. Огромное количество времени уходит на обучение, участие в кружке, олимпиады, конференции, конгрессы, как у меня, так и у жены. Но повторюсь, при желании все можно успеть. А все остальное конечно это только плюсы. Возможность дома общаться на абсолютно любые темы, даже вечером за ужином. Узнать совет со стороны от близкого человека…
– Плюс отношений с медиком – это то, что мы единомышленники, – отвечает Маргарита. – Мы связаны одной целью. Мы можем обсуждать общие темы и поддерживать друг друга понимая о чем идет речь. Это очень важно, когда тебя могут выслушать и дать совет. Минус, действительно, в том, что работа занимает большую часть времени. Работа сутками, усталость будет подворовывать внимание друг друга. Но, опять же, при желании возможно все!
Никогда не сдаваться!
– Поздравляю вас с выпускным, пусть получится все, что вы задумали! Можете, на правах выпускников, дать какие-то наставления будущим медикам?
– В первую очередь, хочу пожелать не сомневаться. Если решили быть врачом, то будьте им. Не смотрите на преграды, которые будут у вас на пути, только вперед. А при обучении в университете, максимально старайтесь черпать информацию из учебников, у преподавателей и врачей. Впитывайте знания как губка, потому что в дальнейшем в практическом здравоохранении они вам бесспорно помогут. Не у всех студентов получается совмещать учебу с работой либо с обучением в кружках, но я считаю, что это важная и неотъемлемая часть в формировании врача. Важны не только теоретические данные, но и конечно практика.
– Никогда ничего не бойтесь! Учиться нелегко, но это того стоит. Не пугайтесь трудностей, которые будут встречаться на вашем пути, со временем вы их будете вспоминать с улыбкой. Никогда не сдавайтесь и относитесь ко всему серьезно. Активно принимайте участие в научной деятельности и жизни университета, это вам очень поможет в будущем. Студенческая жизнь наполнена яркими эмоциями и приятными воспоминаниями! Если бы я могла вернуться на первый курс, то с удовольствием еще раз училась в Alma mater! – резюмировала Маргарита.
Пока мы познакомили вас лишь с одной молодой, талантливой и целеустремленной парой, следите за обновлениями нашего сайта, ведь впереди еще много интересного!