Известный донецкий автор, член Союза писателей ДНР и ЛНР Ирина Бауэр в конце минувшего года презентовала новую книгу – «Бунт угля». В издание вошли 24 произведения, разбитые писательницей по тематике на три части.
«Мни, рви, только живи!»
– Писатель я не публичный. Мне легче написать еще одну книгу о Донбассе, чем дать интервью, – такими словами Ирина Бауэр встретила нашу просьбу пообщаться. Однако от беседы не отказалась.
Ирина Васильевна родилась в Донецке и посвятила свою жизнь обогащению культурного наследия родного края.
– Я пишу прозу всю жизнь, это моя любовь и страсть, к поэзии тоже неравнодушна. Когда я была маленькой, – вспоминает писательница, – с нами по соседству жил мальчишка. Так вот, я в него страшно влюбилась. Тот фонтан чувств, который возник во мне, я не могла сдерживать и мелким, словно бисер, каллиграфическим почерком заполнила каждую клеточку пожелтевшей страницы синей тетради. Я описывала свое отношение к парню, эмоциональные ощущения от первых сильных, дурманящих сознание чувств. Потом уже, спустя много-много лет, убирая в кладовой, я нашла эти мемуары и со словами «Какой кошмар!» уничтожила их. Должна признаться, что к своему творчеству я отношусь по-хулигански – не веду организованного архива своих публикаций, и из-за этого много рукописей утеряно.
И тем не менее есть то, что Ирина Бауэр с трепетом хранит еще с 1980–1990-х годов. Это ее дневники и старые письма дорогой сердцу свекрови.
– Моя свекровь очень любила меня и моих детей, своих внуков, поэтому постоянно писала нам письма, описывая свою жизнь в маленьком шахтерском городке Дзержинске. Как сейчас помню строки из ее письма: «Когда же вы приедете? Совесть у вас есть? Вы там, в Донецке, объелись и обнаглелись, а я тут сижу, страдаю у окна». Я брала детей и сломя голову ехала к ней. У нее было три недели счастья: она варила кисели, пекла совершенно невероятные пироги… Внук ходил по грядкам, рвал клубнику, а бабушка говорила: «Мни, рви, только живи!» Вот такая была замечательная, любящая мать…
«Художник в доме должен быть один»
Ирина Васильевна закончила архитектурный, совсем немного поработала по специальности, и судьба свела ее с донецким художником, мастером авангардной живописи Владимиром Бауэром.
– Меня прислали на подмогу донецким художникам, – рассказывает Ирина, – они на тот момент писали советскую конституцию на больших холстах. Мне дали в руки краску, кисть, и я закрашивала букву «О». В этот момент ко мне подошел будущий муж и спросил: «Ты вообще кто?» – «Архитектор Ирина», – отвечаю. «Почему у тебя, Ирина, рука дрожит? Ты что, пила?» – спрашивает он. А я была такая хрупкая, ажурная девочка. Тоненьким, робким голоском отвечаю ему: «Я не пью». – «А зря!» – деловито произнес художник.
(В этот момент все, кто присутствовал на интервью, не смогли сдержать эмоций, и мастерская Владимира Александровича Бауэра наполнилась звонким дружным смехом. – Прим. авт.)
– И после того Вова взял кисточку и исправил все неровности, – продолжает Ирина. Но все же к поэзии я тяготела больше, поэтому с головой ушла в написание произведений. Художником в доме должен быть кто-то один. (Смеется.)
Европейского не надо
– Если вы знакомы с моим творчеством, то наверняка обратили внимание, что оно у меня на стыке поэзии и прозы. В 1999 году я выпустила небольшой сборник стихов и рассказов «Тата». Перед тем как написать следующее произведение, активно публиковалась в различных журналах, альманахах. Становилась участником литературных проектов.
На создание сборника прозы «Бунт угля» мне понадобилась 5 лет. Я не могу написать книгу за год, ведь хорошая вещь требует усиленной работы, чтобы ее откладывали, потом снова возвращались к ней. У меня было 3 макета произведения, куда входили совершенно другие рассказы. Благодаря моему редактору Анатолию Воронову, его упорному характеру и силе воли 4-й вариант книги «Бунт угля» попал наконец к своим читателям.
Художественным оформителем сборника стал муж Ирины Васильевны – Владимир Бауэр.

Ирина Бауэр с мужем
– Признаюсь, работать с Владимиром Александрович было нелегко, воздух искрился. Мы два творческих человека, у каждого свое виденье, и тем не менее он наполнил книгу чудеснейшими изображениями, – говорит писательница.
– «Бунт угля» – о нас, – комментирует Александр Бауэр. Это честная книга. Сюжет, как говорят, не высосан из пальца. Материал собирался по крупицам. Автору удалось застать бабушек и дедушек, жизни которых были связаны с шахтой, сельским трудом. Безусловно, я считаю, что книга удалась! И может, я сейчас скажу высокопарно, но, на мой взгляд, это одно из немногих действительно достойных произведений за последнее время. Было не все гладко, мы мучились над оформлением, над размещением шрифта, хотелось сделать все в нестандартном, авангардном ключе. И я считаю, что у нас это получилось!
Помогали все, даже дочь Ирины и Владимира, которая давно живет в Германии.
– У меня даже с дочерью возникли творческие разногласия. Она работает в Берлине редактором журнала, поэтому с версткой знакома не понаслышке. И вот прислала она мне уже готовый материал, от которого в итоге пришлось отказаться. Понимаете, книга получилась замечательная, но она европейского типа, а мне хотелось своего, донецкого, родного, шахтного. В итоге дочь сказала: «Мама, папа, никаких версток не будет. Я с вами больше дел не имею», – с улыбкой рассказывает Ирина.
Сундучные планы
Поэтесса издала 50 экземпляров книги «Бунт угля», потом дополнительно еще 20. Скоро выйдут еще.
– Как мне сказал мой редактор: «Дачи в Ницце, Ирочка, у тебя не будет. Ты раздала книгу, вместо того чтобы продать». А я не могу иначе! Даже Владимир Александрович мне сказал, что такими темпами мы пойдем по миру. (Смеется.)
На сегодняшний момент Ирина Бауэр увлеклась новым проектом. Она хочет выпустить журнал «Сундук», в который войдет поэзия не только донецких писателей, но и авторов ближнего зарубежья.
– У меня есть крохотное литературное объединение «Сундук». Вначале у нас были небольшие квартирники – пускали по кругу рукописи, читали стихи, анализировали. Но должны же эти квартирники чем-то логическим закончиться. Вот я предложила сделать журнал. Уже есть обложка. Надеюсь, что к весне он выйдет. В журнал попадут материалы всех, кто в нем состоит, кто его подержал и подписался на нашу группу в Интернете. Очень много стихов мне прислали из России члены Союза писателей.
Последний вопрос, который был задан Ирине, – о поэзии. Будет ли она жить дальше?
– Кто-то утверждает, что поэзия умирает… А я убеждена, что хорошей качественной, необыкновенно талантливой поэзии не грозят тление и смерть.