Наталья Воропаева, инженер-строитель по образованию, студентка кафедры культурологии Донецкого национального университета, открыла свой талант еще десять лет назад. Она начала заниматься живописью. Но не обычной, а шерстяной.
Ее работы – словно живые. И с первого взгляда даже не поймешь, чем они выполнены. Сочетание ярких, воздушных тонов в них тонко передает настроение художницы.
– В 2010 году неожиданно для себя я начала заниматься шерстяной живописью. Причем изначально даже и не знала, как правильно называется то, что я делаю, – рассказывает Наталья. – Художественного образования у меня нет. А способности делать картины такого рода появились как-то сами по себе. Создав несколько таких работ, я показала их специалистам творческого объединения «Вдохновение» в Республиканском доме народного творчества и кино. Именно там мне сказали, что моя техника называется шерстяной живописью. Как выяснилось, в то время я была единственным художником Донецкой области, работающим в таком направлении.
– Наталья, расскажите, как вы делаете свои работы? В чем заключается техника шерстяной живописи?
– Начиная свою работу, я не делаю эскизов. У меня все в голове. Просто вижу картинку перед глазами и создаю ее. Иногда что-то могу увидеть на улице, мне что-то нравится, и я воссоздаю это. Все время наблюдаю за природой, людьми и всем, что происходит вокруг меня. Каждая картина делается на ДВП. На ней я послойно выкладываю непряденый войлок – натуральную овечью шерсть разных цветов. Существует определенная шерстяная палитра – максимум 14 цветов. Порой хочется добавить больше красок. Поэтому для воссоздания желаемого цвета я делаю картину многослойной, накладывая один тон на другой. Иногда может быть от 50 до 100 слоев. Именно такая техника дает картине глубину, насыщенность, и изображение на ней получается, как 3D-картинка. Потом готовую работу сверху закрываю стеклом. Ворсинки шерсти имеют такую структуру, что со временем они слеживаются, плотно крепятся к основе и не отпадают. В работе с шерстью все должно быть четко и слаженно с первого раза. Если картина пишется маслом и ты видишь какие-то недочеты, их можно исправить. А в шерстяной живописи – нет. У каждого мастера своя техника. У меня она более живописная, яркая. Иногда в свои работы я добавляю сушеные травинки, цветы, листья, совмещая таким образом шерстяную живопись с флористикой. А бывает, что использую шелковую ткань и нити, которые заставляют цвета переливаться на солнце. Это мое ноу-хау.
– Сколько времени делаете одну картину?
– Иногда могу и за вечер сделать, а иногда и неделя уходит, и месяц. Все зависит от сложности работы. На сегодняшний день у меня более 900 картин.
– Наталья, расскажите о тематике ваших работ. С чего начинали?
– Сейчас это природа, животные, портреты, картины по мотивам произведений Сергея Есенина. А начиналось все с детской тематики: котиков, собачек, детских портретов, а также клоунов, лицедеев. Ведь каждому человеку нужен позитив, что-то доброе и светлое. На это я и ориентируюсь, создавая свои работы. Хочу, чтобы, глядя на мои работы, люди вдохновлялись, получали позитивный заряд энергии, ощущали теплоту. Творчество – это мое призвание. И творю я всегда только в хорошем, радостном настроении, вкладывая в свои работы частичку себя. С каждым годом совершенствуюсь: и работаю, и провожу мастер-классы – и у нас в Республике, и в России. На сегодняшний день я руководитель Донецкого филиала народных умельцев и художников при Республиканском доме народного творчества и кино. И эта работа мне по душе.
– В каких конкурсах и выставках принимали участие?
– В 2011 году я защитила звание мастера современного декоративно-прикладного творчества в технике шерстяной живописи. Впервые мои работы были представлены в Донецком художественном музее на выставке «Духовность». Это были картины «Храм» и «Скрипка». А потом были выставки в Республиканском доме народного творчества и кино, на фестивалях «Узорочье», «Гостиный двор». Также мои картины выставлялись в Брянске, Москве, Йошкар-Оле, Московской области, Астрахани, Белгороде. Некоторые работы уехали за границу в частные коллекции: в США, Германию, Францию, Китай. А недавно на филологическом факультете ДонНУ, в Есенинском центре, в рамках литературно-художественного фестиваля «Есенинская весна» в дистанционном режиме была представлена моя онлайн-выставка «Нити красоты». Это шесть работ: «Отговорила роща золотая», «Березовый край», «Константиново. Отчий дом», «В саду горит костер рябины красной», «Земля моя златая! Осенний светлый храм!», «Снег падает, мелькает, вьется. Ложится белой пеленой». Некоторые из моих картин отправлены на конкурс международного фестиваля «Есенинская весна», который пройдет в Рязани в этом месяце.
– Над чем работаете сейчас?
– Я очень люблю природу родного края и в настоящее время работаю над циклом картин, посвященных ландшафтам Донбасса. Хочу отобразить старую Юзовку, донецкие степи, терриконы, Каменные могилы, розы и так далее. Кроме того, мне хотелось бы воссоздать наскальные древние рисунки в шерсти: мамонтов, оленей, лошадей, сцены охоты и рыбалки. Мне это очень интересно.