С приходом интернета в каждый дом, а теперь уже практически и в каждый карман, книги люди стали читать значительно реже. Если взрослое население периодически все же обращается к книгам, то детей к неэлектронным изданиям привлечь становится все сложнее.
Вчера, 26 октября, отмечался Международный день школьных библиотек. Потеряли ли библиотеки свою актуальность? Как часто донецкие дети читают книги, а не смартфоны?
Об этом редакция «Донецкого времени» решила спросить донецких библиотекарей.
Татьяна Лукьянчикова (много лет работала заведующей библиотеки школы №78, уволилась в прошлом году):
«Не соглашусь с тем, что библиотеки неактуальны. Книга – это фитнес для ума. Для детей чтение – это окошко, через которое они видят и познают мир и самих себя. Без библиотек у нас не останется ни прошлого, ни будущего. Книга учит мыслить, говорить, понимать людей. Если мы потеряем библиотеку – мы потеряем наше подрастающее поколение. Мы, библиотекари, стараемся всеми силами привить любовь детей к книге. Потому что переизбыток ненужной информации в интернете ребенка отвлекает и рассеивает внимание. А книга учит собиранию внимания и концентрации».
Елена Мальцева, библиотекарь школы № 93:
«Сейчас библиотека – это скорее хранилище книг, а еще место для встреч с читателями, писателями, интересными людьми. Конечно, современные дети читают мало, интернет и ТВ отодвигают книгу на второй план. Тем более в интернете дети чаще не читают, а только общаются и играют в игры. В книгах люди всегда искали ответы на вопросы. С появлением интернета ответы стало легко искать, поэтому и читать, и думать дети стали меньше. Конечно, не все школьники забыли дорогу в библиотеку. Читающие ребята есть, и выбирают они то же самое, что читали их родители. Это значит, что в семьях таких детей есть культура чтения, и любовь к книгам прививается внутри семьи».
Редакция «Донецкого времени» рекомендует читателям не забывать дорогу к библиотеке, а лучше – собирать из любимых книг домашнюю библиотеку. Когда/если наступит Апокалипсис или нечто подобное (например, не будет электричества) – интернет и электронные «читалки» исчезнут. А книги останутся.