14 июля 1968 года умер Константин Паустовский. Донбасский период в его биографии составляет всего три недели, но являлся одним из самых значимых: в судьбах писателей есть длящиеся годами периоды, которым они в автобиографических романах отводят дюжину скупых строк, а тут – целая глава в «Повести о жизни»! Важно и другое: творчество писателя остается актуальным и в наши дни…
«Вроде Нарымского края…»
В марте 1916 года из Екатеринослава на таганрогский котельный завод «Альберт Нев, Вильде и К°» вовремя не прибыл браковщик снарядных корпусов. Надо учесть, что даже в те неторопливые по нынешним меркам времена путь из современного Днепропетровска в Таганрог занимал не более восемнадцати часов, а поезда между этими городами ходили ежедневно. Поэтому недельное опоздание откомандированного вызвало серьезную тревогу у заводского начальства, о чем оно немедленно известило екатеринославского представителя Главного артиллерийского управления, ведавшего военной приемкой во всем Приазовье.
Браковщика, как вы уже догадались, звали Константин Паустовский, а причиной опоздания стал самовольный вояж в Севастополь, которые в те времена был режимным городом. В «Повести о жизни» он подробно описывает это путешествие с дачей взятки жандарму при въезде и вполне закономерным задержанием военным патрулем в финале. На самом деле все было куда проще. Не будем забывать что «Повесть о жизни» – это художественное произведение, где персонажи не обязаны быть идеальными копиями своих прототипов: одинокий молодой мечтатель со страниц книги весьма далек от реального Паустовского, у которого в те дни дело шло к свадьбе. В Севастополе тогда жила Екатерина Загорская – невеста Паустовского, поэтому ради встречи с любимым человеком он и пошел на столь грубое нарушение должностной инструкции. Что же касается описанного в книге задержания, то сколько-нибудь достоверных подтверждений этому не найдено: писатель, как мы знаем, имеет право на художественное обобщение.
Тем не менее, браковщик – это вольнонаемный гражданский служащий Военного ведомства, который обязан был подчиняться строгой дисциплине, поэтому встал вопрос о взыскании. Так как провинившийся ранее поступил добровольцем в санитарный отряд, получил ранение на фронте, из-за которого был комиссован, а в нынешней должности зарекомендовал себя добросовестным работником, то решили на время отозвать его из Таганрога и направить его в Юзовку, на завод Новороссийского общества. В письме Екатерине Загорской от 1 апреля (здесь и далее все даты даются по старому стилю) 1916 года Паустовский сообщает: «Ты знаешь, ведь в Юзовку меня послали как в ссылку… это для браковщиков считается чем-то вроде Нарымского края». Однако на заводе Паустовского приняли очень хорошо и поселили за счет предприятия в гостинице «Великобритания», которая будет увековечена в одноименной главе «Повести о жизни». Об этом некогда свидетельствовала установленная на здании мемориальная доска: во время одного из ремонтов ее отправили в подсобное помещение да так и забыли там.
В Юзовке Паустовский пробыл три недели. Екатерина Загорская приезжала к нему на Пасху в Юзовку, потом некоторое время они провели вместе в Таганроге и на Петрушиной косе. В середине лета 1916 года они отправились в ныне подмосковный, а тогда – входивший в Рязанскую губернию, городок Луховицы чтобы обвенчаться после Успенского поста. Их путь пролегал через Мариуполь. Паустовский запишет в дневнике: «Синие барки, лавчонки, город на горах. Церковь. По крутому спуску — к базару. Черешни. Полу-Юзовка, полу-Екатеринослав…»
«Любить эту обыкновенную землю..»
Завод Новороссийского общества представлялся современникам как ужасающее рукотворное чудовище. Вот что об этом пишет Паустовский в письме невесте: «Желтое небо и черные от копоти люди, дома, деревья, лошади. Гиблое место. А завод напоминает одну из самых суровых и мрачных грез Верхарна…» Однако, чуть позже в его дневнике появится следующее: «Озера расплавленного чугуна. Медные отсветы. Фантастика. Особое очарование — хрупкая, нежная жизнь в глуши, грохоте завода…» Именно увиденному в Донбассе Паустовский будет обязан тем, что практически все его творчество будет сопровождать вопрос сосуществования природы и техногенной цивилизации, наиболее ярко воплотившийся в повестях «Кара-Бугаз», «Колхида» и «Мещерская сторона».
Впрочем, у «Мещерской стороны» есть куда более важный аспект, чем противостояние первой и второй природы: эта философская поэма в прозе поднимает проблему сущности патриотизма. Задумаемся над тем временем, когда она вышла в свет: на дворе стоял 1939 год, в мире вовсю пахло порохом и сложно было отыскать уголок, куда не доносилась бы барабанная дробь надвигающейся войны. И вот посреди железного лязга и скрежета, которыми было наполнено в те дни информационное пространство, отчетливо прозвучала тихая лирическая струна: «В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен – так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы…» Заметьте: вроде бы никакого буйства красок, никакой экзотики, но уже с первых строк у читателя возникает желание прикоснуться к скромному обаянию описываемых мест. И главное: чтобы открыть новый континент – не надо пересекать океаны, но достаточно просто посмотреть себе под ноги.
Самым главным для воспитания патриотизма является осознание того, что родной край прекрасен вне зависимости от прочих обстоятельств. Вот что об этом сказано у Паустовского:
«Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она дает обильные урожаи и природные ее силы можно использовать для нашего благосостояния? Не только за это мы любим родные места. Мы любим их еще за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны. Я люблю Мещерский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно. На первый взгляд – это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, – этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь…»
Часто ли мы задумываемся над тем что Донбасс наделен не только богатыми недрами, колоссальным экономическим потенциалом и героической историей, но что он еще и просто потрясающе красив? Много ли мы трудимся над собой чтобы увидеть, понять и осознать это скромное обаяние родного края? Вопросы далеко не праздные…