К такому явлению, как семейная поножовщина, мы, к сожалению, давно привыкли. Как правило, подобные преступления происходят в семьях, сроднившихся с «зеленым змием», после обильных алкогольных возлияний или в наркотическом бреду. Но сегодня речь пойдет о поножовщине, которая случилась в обычной, вполне благопристойной семье из села Шевченко Шахтерского района. Что заставило 17-летнего парня с самыми положительными характеристиками вдруг взяться за нож и пойти убивать собственных родителей? На эти непростые вопросы не так давно пришлось искать ответ судьям Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР.
Домашний тиран
Решение убить родителей пришло, казалось бы, внезапно – вот 17-летний Андрей Тишков сидит за компьютерным столом и смотрит какие-то веселые ролики на YouTube, а вот он уже идет на кухню за ножом. Все было как в тумане, парень еще долго впоследствии прокручивал в памяти тот злополучный день – 17 октября 2017 года. Его самого поразило невероятное спокойствие, с которым он отправился с ножом в руке в спальню к родителям. Он шел, чтобы убить отца, но почему-то решил расправиться и с матерью.
Случившееся вызвало настоящий шок у всех, кто знал эту семью, – у родственников, соседей, знакомых. Никто не мог поверить, что Андрей способен на такое. Но постепенно из показаний уже можно было составить полную картину, которая привела к трагедии.
Глава семьи, 45-летний Александр Тишков, был человеком, мягко говоря, деспотичным, не терпящим ничего, что не согласовывалось с его мнением, любое «вольнодумство» в семье карал жестко, не останавливаясь и перед рукоприкладством по отношению к детям и жене Ирине. Эти его черты характера были известны всем. Но внешне все выглядело вполне благопристойно: алкоголем Александр не злоупотреблял, постоянно работал – занимался ремонтом автомобилей прямо на дому, заказов у него всегда было очень много.
Привлекал к работе и сына Андрея. При этом запрещал ему ходить в школу, дескать, ничему там не научишься, а помощь нужна всегда. Андрей этому был не очень рад – все друзья ходили в школу, постоянно встречались, общались, а он торчал целыми днями в отцовском гараже. При этом за малейшую провинность отец мог лишить его «зарплаты», или отобрать на неделю мобильный телефон, или посадить на несколько дней под домашний арест, не разрешая выходить за порог дома.
Немало интересного рассказала следователям и старшая сестра Андрея Екатерина. По ее словам, в детстве отец частенько поколачивал ее и брата за любую провинность, но хуже всего было то, что мать практически не мешала домашнему тирану таким образом «воспитывать» детей. Когда Екатерина вышла замуж и наконец ушла из дома, ее общение с родителями практически свелось к телефонным звонкам.
Когда однажды она приехала к ним с ребенком, отец вдруг заявил, что ничего ей не даст, никаких денег, хотя она ничего и не требовала. Брат был какой-то расстроенный, на его лице Екатерина увидела синяк, он ей рассказал, что его ударил отец, но не сказал, за что. Больше всего ее обижало равнодушие матери к своим детям. Словом, обстановка в доме была явно нездоровая.
Классный руководитель Андрея отметила, что учился он хорошо, был очень способным парнем, но последний год часто пропускал занятия и приносил в школу записки от отца, в которых тот указывал, что сын не пришел на занятия по семейным обстоятельствам. Мальчик стал все чаще приходить в школу с невыученными уроками, говорил, что работал с отцом допоздна и не успел их выучить. А еще учителя заметили, что руки Андрея были постоянно в мазуте. Но в школе классный руководитель никогда не видела мальчика подавленным, он был жизнерадостным ребенком, всегда находился в хорошем настроении.
Также учительница вспомнила, что, когда в девятом классе в школе был выпускной, на нем присутствовали только отец Андрея и его сестра Катя, мамы не было. Она еще тогда обратила внимание, что мама Андрея никогда не приходит в школу, все решалось через его отца. И если у учителей были какие-то претензии по поводу учебы Андрея или нужно было «подтянуть» его оценки, они обращались к его отцу. А тот всегда отвечал: «Дома поговорим».
Страшная ночь
Постепенно у Андрея копились обиды, до того самого рокового дня. 17 октября 2017 года он снова весь день помогал отцу. Но что-то постоянно шло не так, как надо, – глава семьи постоянно кричал на сына и делал ему замечания. Вечером Андрей поехал кататься на скутере, пообщался с одноклассниками, был спокоен, даже весел, строил планы на будущее. У магазина он попросил какого-то мужчину купить ему две бутылки пива и баночку слабоалкогольного напитка «Ягуар», выпил, затем вернулся домой, где стал возиться в гараже со скутером. Когда пришел отец и учуял запах спиртного, то обозвал сына алкоголиком и заявил – все, что Андрей заработал в тот день, он оставит себе в качестве штрафа.
Обида, копившаяся годами, навалилась на парня страшным грузом. Возникло желание решить свои проблемы одним махом. Андрей даже не подумал о возможных последствиях, жажда мести затмила голос разума.
Все сразу у него пошло не так – первые удары в спину получила мама, к счастью, они оказались не очень серьезными. А вот отцу не повезло – один из ударов пришелся ему в грудь, тем не менее Александру удалось оттолкнуть нападавшего сына, но затем, ослабев от потери крови, он упал на пол.
Мама встала между ними и стала умолять прекратить поножовщину. Потом она побежала за помощью к соседям, те отвезли раненого Александра в больницу. По пути отец все время повторял, что Андрей не виноват, что это он сам случайно ударил себя ножом, и просил Ирину сказать врачам то же самое.
Может, в эту версию и поверили бы, но в приемном отделении больницы медики заметили, что у женщины вся спина залита кровью. В больницу приехали полицейские, Ирине пришлось рассказать им, что случилось на самом деле. Андрея задержали и допросили, он не стал отпираться и во всем признался. К тому времени его отец уже скончался в больнице, все повторяя, что это он сам себя поранил.
Приговор
Суд учел все обстоятельства, в том числе и смягчающие наказание Андрея Тишкова: несовершеннолетний возраст, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, а также противоправное поведение потерпевшего, ставшее поводом для преступления. В результате парню назначили наказание в виде лишения свободы на срок пять лет и шесть месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Автор Александр АЛИЕВ
Газета «Донецк вечерний»