Сегодня отмечается значимый для русского народа праздник – День народного единства. В этот день россияне отправляются на выходной. С 2018 года, согласно Указу Главы ДНР, 4 ноября официально приобрело статус выходного дня и у нас.
Многие из нас, радуясь лишнему поводу отдохнуть от рабочего процесса, даже не задумываются, насколько важна эта историческая дата для народа Донбасса, и как сильно происходящие в далеком XVII веке события схожи с тем, что нам пришлось пережить в 2014-м и приходится переживать до сих пор.
День народного единства – достаточно молодой праздник, учрежденный в 2004 году, а вот истоки его уходят в 1612 год и символизируют окончание Смутного времени.
В те времена под руководством князя Федора Мстиславского бояре сформировали правительственный союз под названием «Семибоярщина», которая узурпировала власть в Москве, и принялась готовиться к выборам нового царя. При этом во избежание междоусобных стычек, бояре под влиянием польских войск решили усадить на престол католического королевича Владислава. Это впоследствии и стало причиной образования мощного патриотического движения, которое стремилось освободить русскую столицу от поляков.
В 1611 году Кузьма Минин, будучи нижегородским земским старостой, призвал горожан создать народное ополчение. Главным воеводой по приглашению Минина стал новгородский князь Дмитрий Пожарский. Именно 4 ноября 1612 ополчение штурмом взяло Китай-город и изгнало польских интервентов из Москвы. После освобождения столицы Земским собором был избран новый царь.

Кузьма Минин (слева) и Дмитрий Пожарский
Тогда в состав народного ополчения вошли не только представители разных сословий (дворяне, бояре, крестьяне, стрельцы, казаки), но и разные народы Поволжья и Севера, присоединившиеся к русским ополченцам. Численность войска составила более 10 000 человек.
Разве нет ошеломительного сходства происходящего в XVII веке с тем, что снова пришлось пережить нашему народу в нынешние времена, но уже рамках нового государства? Западная интервенция усадила в Киеве своих марионеток, что в итоге привело к народному бунту, многочисленным жертвам, созданию народного ополчения из небезразличных к судьбе Донбасса людей разного возраста, статуса и национальности, и к войне за освобождение оккупированных территорий, которая не завершается уже на протяжении 6 долгих лет.
Почему праздник назван Днем народного единства? Ответом может послужить пояснительная записка, приложенная к законопроекту о введении новой праздничной даты:
«4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Несмотря на то, что сегодня мы все еще не являемся частью России по факту, мы принадлежим России по своему происхождению, по духу, мысли и сердцу.
Наша Родина – Россия, и пусть пока маленькие, но все же уверенные шаги ведут нас к возвращению домой, откуда начиналась история нашего бесстрашного, героического и стремящегося к светлому будущему народа. В надежде, что Смутные времена завершатся, наконец, и для Донбасса.
Светлана Славянская