Ни одно заболевание не окутано таким таинственным ореолом, как шизофрения. К сожалению, это порождает множество заблуждений и мифов. Чтобы узнать правдивые факты об этой болезни, мы обратились к главному врачу городской психиатрической больницы № 1 Донецка Евгению Евтушенко.
Патология мозга и души
– Евгений Иванович, почему вокруг шизофрении так много мифов?
– Потому что шизофрения – это заболевание головного мозга, самое тяжелое из всех заболеваний. И понять его природу очень сложно.
– Основной признак шизофрении – это расщепление личности?
– Название этой болезни переводится с немецкого как «расщепление души». При шизофрении происходит уплощение высших эмоций человека и остаются только базовые инстинкты: поесть, попить и (иногда) размножиться. А высшие эмоции – любовь, совесть, гордость, патриотизм – исчезают.
– Это редкая болезнь?
– От нее страдает примерно 1 % населения, причем во всех обществах и во все времена. И в современном мире эта цифра остается стабильной. Да, это заболевание действительно можно назвать редким, так как есть психические расстройства, которые встречаются гораздо чаще.
– Правда ли, что шизофрения быстро прогрессирует?
– Бывают разные формы заболевания. Иногда болезнь развивается быстро, состояние пациента резко ухудшается, и он становится инвалидом буквально за год-два. В таких случаях человек выглядит беспомощным, неопрятным, не может себя обслуживать, не работает, ничем не интересуется.
Убийственные голоса и бредовые видения
– Шизофрения развивается из-за сильного стресса?
– Это заболевание обусловлено генами человека и может проявиться в возрасте от 14 до 30 лет. Причем если человек не заболел шизофренией до 50 лет, то он уже не заболеет. А сильный стресс не может быть причиной шизофрении, он может послужить толчком к развитию болезни.
– Люди с шизофренией непредсказуемые, буйные, опасные для общества?
– Люди с таким заболеваем действительно могут быть агрессивны по отношению к окружающим, к животным, к самим себе, что выражается в виде самоповреждений и даже суицида. Это зависит от тяжести заболевания, отсутствия правильного лечения. У нас были пациенты, которые совершали убийства домашних животных и своих родственников. В результате они были направлены на принудительное лечение в психиатрическую больницу по решению суда, а заканчивалось все, к сожалению, завершенными суицидами.
– Самое страшное при шизофрении – это галлюцинации и бред?
– Да, это очень страшное состояние, одно из самых ярких болезненных проявлений заболевания. Пациенты слышат голоса, которых нет на самом деле, и видят видения, которых нет в действительности. И самое страшное, что эти голоса звучат в форме приказа. Например, больной шизофренией слышит голос, говорящий ему: возьми в руки нож, ударь себя, ударь его, ее. Это и становится одной из причин совершения преступлений такими больными. Также бывают бредовые расстройства, при которых пациент уверен, что в его кошку или собаку вселился дьявол, и он убивает животное, вовсе не считая, что лишает жизни своего домашнего питомца.
Правильное лечение – залог выздоровления
– Расскажите о каких-либо случаях из вашей практики.
– Была одна пациентка, у которой заболевание началось в 28 лет. Изначально она обратилась к другому психиатру, который предложил поставить ее на учет, назначил ей лечение тяжелыми, мощными препаратами и тем самым вызвал негативную реакцию у женщины. Она лечиться не стала, ушла домой и просидела, не выходя из квартиры, год. Она не стригла волосы, ногти, и в таком состоянии ее принудительно привела ко мне на прием мама. Мы назначили больной амбулаторное лечение в течение трех месяцев – прием современных, высокоэффективных препаратов. После этого она сама пошла в парикмахерскую и привела себя в надлежащий вид. Через год уже никто не мог сказать, что женщина была когда-то больна.
А был и печальный случай, когда больная не обратилась вовремя за медицинской помощью. Пациентка слышала голоса, которые приказывали ей выйти в окно. В результате она погибла.
– Евгений Иванович, а бывает ли так, что человек не осознает, что он болен?
– Отсутствие критического отношения к заболеванию, когда пациент не считает себя больным, бывает очень часто. Это происходит с каждым третьим заболевшим. Такая ситуация усложняет и лечение, и прогноз.
– Шизофрения излечима или это заболевание на всю жизнь?
– Если проходить правильное лечение у профессионального врача-психиатра, то шансы изменить ход болезни в положительную сторону очень высоки. В таких случаях прогноз заболевания благоприятный. Бывают случаи, когда пациенты попадают в стационар на скорой или в сопровождении полиции – в агрессивном, возбужденном состоянии, – а потом лечатся, и через некоторое время их невозможно узнать. Люди настолько меняются, что никогда не скажешь, что они болели шизофренией. Однако лечение этого заболевания длительно, занимает не меньше года.