Недавно ЗАГС Кировского района отметил свое 100-летие. О жизни отдела в военное время, его традициях и необычных бракосочетаниях мы поговорили с начальником Кировского отдела ЗАГС Донецкого городского управления юстиции Министерства юстиции ДНР Натальей Герасименко.
Репетиция и импровизация церемоний
– Наталья Ивановна, у вас есть свои традиции в отделе?
– Наш отдел – как семья. В коллективе царит семейный климат. Сюда не приходят случайные люди. Слово старшего у нас закон, но тем не менее сложные вопросы мы обсуждаем вместе, советуемся друг с другом. Нет такого, чтобы один занимался одним направлением, другой – другим. У нас все помогают друг другу. Зачастую приходят студенты на практику, потом оканчивают учебу и возвращаются к нам вновь. Мы смогли сохранить коллектив во время военных действий и не закрывались ни на один день, обслуживали не только местных жителей, но и жителей Петровского и Киевского районов. Когда война началась, у нас остались работать только два человека: я и мой заместитель, Лилия Леонидовна Чернобай. Со временем вернулись все и собрался прежний состав. Сейчас нас 11 человек.
– Есть ли у ваших сотрудников определенный дресс-код? Как нужно выглядеть?
– В первую очередь нужно выглядеть достойно. Мы постоянно находимся на виду у людей. Определенного дресс-кода нет, но нужно быть женственной, одеваться не вызывающе, празднично. Мы ведь дарим людям ощущение праздника. Когда к нам приходит молодое поколение, мы всему учим их. Изначально некоторые боятся большого количества людей, присутствующих на церемонии, но со временем привыкают. Мы обязательно репетируем проведение регистрации – опытные сотрудники выступают в роли жениха и невесты, а новички на них учатся, как сделать все правильно. И всегда приятно, когда нас навещают пары, которые когда-то регистрировались у нас, а теперь приводят детей, внуков. Мы понимаем, что наш труд не напрасен, ведь люди живут в браке долго и счастливо.
– Какие качества важны для сотрудника загса?
– Быть грамотным, открытым, коммуникабельным, артистичным, хорошим психологом, уметь объяснить что-либо так, чтобы посетитель ушел от нас не расстроенным и удовлетворенным.
– Торжественная речь, которую вы произносите на церемонии, традиционна или меняется?
– Есть определенные слова, которые мы обязаны говорить, они стандартны, но в процессе каждой церемонии мы обыгрываем речь. На сегодняшний день у нас четыре разных сценария обрядов. Смысл один и тот же, но периодически мы кое-что меняем. У нас творческая работа, поэтому мы импровизируем.
Браки по закону и праздничные суеверия
– Наталья Ивановна, кому может быть отказано в регистрации брака?
– Это происходит в случае, если у будущих молодоженов отсутствуют документы. Может быть отказано иностранцам, у которых нет документов, подтверждающих пребывание на территории ДНР, людям, не достигшим 18 лет (если меньше, то только по решению суда), близким родственникам.
– Через какое время после подачи заявления регистрируется брак?
– Через месяц, но срок можно и сократить в случае угрозы жизни (зачастую для военнослужащих), беременности невесты, серьезного заболевания одного из молодоженов.
– Бывают у вас выездные регистрации?
– Только в крайних случаях, оговоренных законом, например в исправительные колонии. Законодательством запрещена регистрация брака вне стен отдела.
– Как долго у вас хранятся записи актов гражданского состояния?
– В течение 75 лет. Потом они передаются в архив.
– Какие даты наиболее популярны?
– Это даты с одинаковыми цифрами: например, 06.06.2006 или 07.07.2007, а также День святого Валентина. Больше всего свадеб бывает в августе и сентябре.
– А бывают пары, которые бояться расписываться в мае, в високосный год?
– Бывают, но я всегда говорю: все зависит от того, как вы себя настроите. И никакие предсказания о том, что нужно регистрироваться в тот или иной день, вам не помогут. Некоторые просят, чтобы им разрешили войти в зал в определенное время, которое им назначил их астролог. Всё это суеверия и предрассудки. На самом деле никакие предсказания не играют существенной роли в семейной жизни.
Свадьбы юбиляров и байкеров
– Бывали ли пары, которые несколько раз расписывались, а потом разводились и снова расписывались?
– Были такие. А были и пары, которые отмечали и бриллиантовую свадьбу, и золотую, и мы проводили для них обряд, поздравляли. Молодожены еще раз обменивались кольцами, ставили свои подписи в книге юбиляров. На такие торжества обычно приходят дети, внуки, правнуки. Все выглядит очень трогательно, волнительно. Молодожены нарядные: жених в костюме, невеста в свадебном веночке, танцуют вальс.
– Бывали ли необычные наряды у молодоженов?
– Были церемонии, когда невесты были в красных платьях, когда молодожены и их гости были одеты в наряды фиолетового цвета, бывали свадьбы байкеров, которые одевались в своем стиле и приезжали на мотоциклах.
– Расскажите о самых необычных бракосочетаниях, курьезных случаях, которые были в вашей практике.
– Однажды невесту прямо из зала регистрации забрали в роддом. Расписать мы их успели, но думали, что еще немного – и будем принимать роды. Был еще случай, когда папа пришел регистрировать дочь. Я спросила: «Как назовете ребенка?» Он говорит: «Не знаю. А как вас зовут?» Я сказала. А он и говорит: «Вот и пусть будет дочь Наталья». Так и назвал ребенка. Для меня это было очень неожиданно, ведь обычно родители с первых дней рождения ребенка знают его имя.
– Наталья Ивановна, а сколько было зарегистрировано браков и рождений в вашем отделе за 100 лет?
– За 100 лет было зарегистрировано около 70 000 браков, 153 500 детей. С 2014 года зарегистрировано 4 300 рождений, 1 900 браков. С сентября 2019 года мы не ставим штамп о регистрации брака в паспорте граждан Украины, поэтому количество обращений увеличилось.
– Какими самыми необычными именами называли детей?
– Мальчиков – Дарветер, Дальван, Дамиан, Любомир. Девочек – Теона, Лучезара, Соломея, Доминика.
– А какие имена наиболее популярны сегодня?
– Мужские – Дмитрий, Егор, Тимофей. Женские – София, Анастасия, Дарья.