На страницах газеты «Донецкое время», год назад, мы рассказывали о талантливой ученице сектора педагогической практики Донецкого музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева, Полине Шубниковой. За то время, пока мы не виделись, юная пианистка достигла еще больших высот и с удовольствием поделилась с нами своими успехами.
Интерес к музыке у Полины проявлялся с раннего детства. Когда девочке было три года, она подходила к маминому пианино и пыталась что-то играть. Потом была учеба в школе искусств по классу фортепиано. Позже – сектор педагогической практики в музыкальном колледже.
– Полина, расскажи, в каких конкурсах и концертах ты принимала участие?
– Выступаю я с 6 лет. Впервые играла в Киеве, на Международном инструментальном конкурсе им. Е. Ф. Станковича. Потом были: Открытый международный фестиваль-конкурс музыки и академического вокала «Золотая лира» (Днепропетровск), Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» и Международный музыкальный конкурс «Дети в мире старинной музыки» – (Москва), XIII Международный юношеский конкурс пианистов имени В. И. Сафонова (Пятигорск). Также принимала участие в различных городских и республиканских творческих проектах: Открытом республиканском конкурсе «Путь к совершенству», Республиканском образовательном творческом проекте «Детская музыкальная академия», Открытом творческом форуме «Парад искусств», фестивале фортепианного искусства «Пиано-форум», XII фестивале музыки Ф. Шопена.
– Были у тебя и выступления в Донецкой филармонии?
– Да, несколько раз. Я выступаю там с 9 лет. После некоторых республиканских конкурсов я, войдя в число победителей, играла в филармонии вместе с профессиональными музыкантами, в сопровождении симфонического оркестра.
– Полина, расскажи о твоих недавних конкурсах и победах.
– Были концерты в стенах колледжа, музыкальной академии. Один из них, довольно масштабный, организованный моим преподавателем Мариной Борисовной Виноградской – «Концерт концертов». На нем я играла третью часть концерта № 2, соль минор, Шарля-Камиля Сен-Санса. Это была своего рода творческая встреча друзей, возможность показать свои способности и получить удовольствие для души. Кроме этого, я стала лауреатом 1 степени Международного конкурса «Алые паруса» (Санкт-Петербург), где играла произведение Ф. Шопена «Экспромт оп. 29 №1», и Международного конкурса музыкального творчества «Жар-птица» (Москва), где выступила с пьесой С. Рахманинова «Этюд-картина».
В разговор включается преподаватель Полины, Марина Виноградская.
– Полина, в силу своих способностей, играет произведения уровня студентов колледжа, и это прекрасно у нее получается. У девочки есть свое «я» в игре, артистизм, манера держаться на сцене. На самом деле, это большой дар, который очень ценится в музыкальном творчестве. Конечно же, я очень горжусь ее успехами, победами и достижениями. У нас с моей ученицей сложился замечательный творческий тандем.
– То есть, вы возлагаете на нее большие надежды?
– Да. Она одна из лучших моих учеников. В этом году Полина будет поступать в музыкальный колледж, и я не сомневаюсь, что поступит, а потом и в аспирантуру. Я надеюсь, что в будущем она будет и играть, и аккомпанировать, и преподавать, передавая свои способности другим.
– Полина, что будешь играть на вступительных экзаменах?
– На экзаменах буду играть произведения С. Баха, Л. Бетховена, Ф. Шопена, К. Черни. Поступление в августе, но уже очень хочется наконец-то ощутить себя студенткой Донецкого музыкального колледжа им. С. С. Прокофьева.