Стеклянные домики-флорариумы с мини-садами внутри создает житель Макеевки Дмитрий Пославский. Создание флорариумов – это не просто выращивание комнатных растений, это особое творческое направление, которое в умелых руках становится произведением искусства.
Как все начиналось
Созданием флорариумов Дмитрий занимается третий год. К этому хобби его подтолкнула супруга Оксана – его вдохновитель, советчик, помощник и не только.
«Без нее ничего бы не вышло. Все началось с того, что мы с женой думали, какой бы оригинальный подарок преподнести друзьям. На просторах Интернета нам попался флорариум, и Оксана попросила меня попробовать сделать такой же. Так появилась моя первая работа – пирамидка из стекла, которая очень всем понравилась», – вспоминает Дмитрий.
Кроме этого, повлияла на хобби и война в Донбассе.
«Когда идут обстрелы, ситуация достаточно напряженная, невольно думаешь, как себя отвлечь. Кто-то читает книги, другие слушают музыку или вяжут, как моя Оксана, а я продолжал создавать все новые и новые флорариумы, так быстрее время летит», – делится мастер.
Стеклянные домики Пославского очень впечатляют, притом что основной род его деятельности не связан с такими профессиями, как дизайн и флористика. После окончания школы он работал горновым в доменном цехе Макеевского металлургического завода имени С. М. Кирова. Когда домну закрыли, мужчина устроился на шахту «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь» горнорабочим по ремонту горных выработок и до сих пор здесь трудится.
Его часто спрашивают: «Не надоели ли вам черно-серые тона под землей?» На что он отвечает: «Кто не был в шахте, тот не оценит солнце. Я очень радуюсь, когда вновь вижу зеленую траву, листья на деревьях, яркое солнце».
В 2018 году, ко Дня шахтера, Пославский создал флорариум с элементами каменного угля. Эта его работа выставлялась в Донецком ботаническом саду.
«Это был многогранник с высаженным в нем кактусом и суккулентами – очитком и эхеверией. Я нашел пару кусочков антрацита и положил их внутрь», – говорит он.
Черный каменный уголь и цветы, казалось бы, не сочетаются между собой, но наш Донбасс такой и есть – промышленный и при этом хорошо озелененный регион.
Как рождается флорариум
Корреспондент «Вечерки» побывала в мастерской Дмитрия и увидела достаточно увлекательный процесс создания флорариума. Сначала мастер рисует на стекле нужные ему геометрические фигуры, затем вырезает их стеклорезом. Все края фигур оборачивает витражной самоклеящейся фольгой, после чего соединяет детали между собой при помощи паяльника в куб, пирамиду, многогранник или даже в асимметричные фигуры. Форма геометрического сада полностью зависит от фантазии и желания творца. В коллекции Дмитрия есть неповторимые по форме флорариумы.
Когда конструкция наконец собрана, на грани наносится химическая патина, которая придает изделию красивый медный цвет. После этого мастер тщательно вымывает конструкцию от химии и наводит лоск.
Он создает не только саму оболочку, а занимается и внутренним наполнением, и оформлением флорариумов – высаживает растения в подготовленный им грунт, в который добавляет песок и кирпичную крошку. Только после этого приступает к декору. Чтобы сад не выглядел унылым, Дмитрий оформляет работы цветным карьерным или речным песком, который заранее выкрашивает акриловыми красками, грунтовкой, после высушивает и просеивает.
Элементами декора миниатюрной оранжереи служат натуральные камни, галька, морские ракушки, божьи коровки и пчелы, которых Дмитрий и Оксана делают сами из полимерной глины. Также это могут быть выполненные из дерева миниатюрные домики, вывески, указатели, колодцы, лавочки и прочие объекты – все зависит от мира, который Дмитрий хочет создать во флорариуме. Важно также соблюдать композицию, чтобы все между собой гармонировало.
«В одном из флорариумов мне захотелось сделать водопад, для этого я использовал ювелирную эпоксидную смолу – получилась хорошая имитация воды», – говорит мастер.
По его словам, нередко друзья просят подарить им по отдельности стеклянную форму, растения, почву, чтобы тихими вечерами самим создавать сердцевину флорариума – это очень занимательно.
Флора мини-садов
Во флорариумах Дмитрия живут растения, имеющие специальные ткани для запаса воды – различные виды суккулентов, кактусов, растущие в местах с засушливым климатом.
«Именно эти растения используются при оформлении флорариумов по той причине, что они неприхотливы. Это очень удобно для тех людей, которые не имеют времени заниматься растениями, забывают их поливать, но при этом хотят иметь дома или на работе красиво оформленный мини-сад», – поясняет мужчина.
Он отмечает, что из суккулентов для создания флорариумов чаще всего используют литопс, молодило (каменную розу), эчеверию (эхеверию), гастерию, хавортию и др. Все они интересны, оригинальны и по своей расцветке, и по поведению, и по форме, и по размерам.
Дмитрий собирает и сам выращивает редкие виды суккулентов.
«В моей коллекции есть альбука спиралевидная – растение с завивкой, родиной которого считается Южная Африка. Эта культура характеризуется сильной иммунной системой. Она интересна тем, что у нее спиралевидные закрученные листики, при наличии влаги они прямые, при отсутствии закручиваются в спиральки, кудрявятся. Когда альбука цветет, она пахнет сдобой, как булочка с ванилью, – я так для себя определил. А тилландсия атмосферная – растение, которое не имеет корней и питается той влагой, которая находится в воздухе, любит опрыскивание», – рассказывает создатель мини-оранжерей.
Он дал несколько советов по уходу за этими растениями тем, кто желает ими обзавестись.
«Поливать их следует раз в месяц, но обильно. Они светолюбивые, поэтому размещать их нужно в хорошо освещаемом месте – желательно на южной стороне. При малом освещении растения будут вытягиваться в длину, есть угроза, что красивый, круглый по форме кактус превратится в вытянутый «огурец» – это оригинально, конечно, но внешность будет искаженной», – говорит Дмитрий.
Пирамида перебралась в Германию
По возможности Пославский старается участвовать во всех тематических выставках, которые проходят у нас в Республике.
В 2018 году его пригласили со своими флорариумами в ботанический сад, который тогда посещали члены иностранной делегации. Представитель фракции левых в парламенте германского города Квакенбрюк Андреас Маурер обратил внимание на флорариумы и захотел приобрести себе стеклянный домик, чтобы посадить в нем растение из своего сада.
«Андреас Маурер сказал, что мои флорариумы напомнили его родной город, в котором построен храм с витражами», – говорит Дмитрий.
Создатель флорариумов с нетерпением ждет Международного фестиваля кузнечного мастерства, который ежегодно проходит в сентябре в Донецком парке кованых фигур.
«По опыту знаю, на таких мероприятиях есть возможность что-то новое почерпнуть и себя показать, познакомиться с творческими людьми, интересными собеседниками, с оригинальными работами, выполненными вручную», – говорит Дмитрий и отмечает, что у него есть задумки создавать еще более сложные формы флорариумов с новыми микромирами.
Виктория Лев, «Донецк вечерний»