Недавно в России проходил IV Межрегиональный фестиваль-фотоконкурс «Экология. Безопасность. Жизнь». Победителем в одной из номинаций стала дончанка – заместитель декана факультета компьютерных наук и технологий ДонНТУ, доцент кафедры компьютерного моделирования и дизайна Алина Боднар. О своей победе и любви к фотоискусству она рассказала «Донецкому времени».
Родом Алина из Горловки. Увлечение фотографией у нее началось еще в детстве. Ей всегда нравилось наблюдать за папой, который фотографировал, а потом с интересом смотреть, как он проявлял пленки и печатал тогда еще черно-белые фото. А в 14 лет родители доверили девочке фотоаппарат, и она стала пробовать делать снимки самостоятельно. Сначала фотографировала людей: семью, знакомых, друзей. Потом стала снимать природу. Чтобы изучить все азы фотографирования, Алина пошла заниматься в фотоклуб «Серебряный дождь», которым руководил известный фотохудожник Владимир Лапшин. На занятиях вместе с другими ребятами Алина осваивала теорию фотомастерства и, конечно же, занималась практикой.
– У меня тогда еще не было профессионального фотоаппарата, и Владимир Германович учил нас снимать своим, – рассказывает Алина Боднар. – Больше всего мы фотографировали терриконы, это были любимые сюжеты нашего учителя. Занималась я в кружке два года. В это время училась в Горловском автодорожном институте. Потом, после окончания, осталась в нем преподавать, а в 2014 году переехала в Донецк.
– Ваше детское увлечение фотографией продолжается по сей день?
– Конечно. Было время, когда я увлеклась свадебной фотографией. Потом стала снимать пейзажи, людей, животных.
– Расскажите о вашем первом участии в фотоконкурсе.
– Это было в Горловке, когда я еще занималась в фотоклубе. Тогда проходил конкурс фотографий, приуроченный ко Дню города. На нем я представила свою работу «Тюльпаны» и заняла первое место. Потом были фотовыставки в КСКЦ «Стирол». У меня было фото нашего известного завода, и его, как занявшее призовое место, разместили в городе на билборде. В Донецке в 2017 году я участвовала в конкурсе «Блокадный Донбасс», который проводила общественная организация «Оплот Донбасса». Заняла первое место в номинации «Лица блокады». Потом была фотовыставка в краеведческом музее. Мое фото «Дети и солдат» заняло первое место в одной из номинаций. Фотография была сделана в черно-белом варианте, во время Парада Победы в Горловке. Кроме того, принимала участие в университетских конкурсах: «Жизнь как чудо», «Как я встретил Новый год» и других. Мои работы были размещены на стендах возле здания Дома правительства, а также в Донецком республиканском художественном музее.
– Алина Валерьевна, расскажите о вашей победе в российском конкурсе, который проходил недавно.
– Это ежегодный конкурс, организованный Советом музеев Приволжского федерального округа и художественным музеем «Арт-Донбасс». В этом году в мероприятии принимали участие фотохудожники из двенадцати регионов России и ДНР. Первый тур конкурса проходил в Донецке. Я представила свои работы: «Дымовая труба» (фото ТЭС в пгт Новый Свет), «Горы Донбасса» (фото террикона) и «Цветы». Мои фотографии были выбраны для участия во втором туре и отправлены в Россию. А через месяц я узнала, что заняла первое место в номинации «Эковзгляд» с работой «Горы Донбасса», а также получила приз зрительских симпатий за фото «Дымовая труба».
– Какие фото вы больше любите – цветные или черно-белые?
– И те и другие. Ведь каждая фотография – это не просто отображение чего-то. Она имеет глубокий смысл. Но иногда черно-белые фото больше проявляют суть того, что фотограф хотел показать.
– Почему вы не стали профессиональным фотографом?
– Когда это основная работа, обыденный процесс, то теряется момент творчества, ты перестаешь получать удовольствие от съемки. А мне всегда хотелось творить.
– Что важно, чтобы быть хорошим фотохудожником? Этому можно научиться или должен быть природный талант?
– Для фотохудожника важны коммуникабельность, позитивное отношение к тому, что ты снимаешь, умение увидеть то, что не видят другие. Должно быть особое чутье. А еще – чувство света. Наш преподаватель всегда нам желал хорошего света. А качественные снимки – самые теплые, мягкие и при этом насыщенные – получаются на рассвете и закате. В хорошем фотохудожнике, на мой взгляд, есть сочетание таланта и навыков. Изначально человеку должно быть что-то дано свыше, а потом он учится, находит себя. Бывает так, что настраиваешься на съемку, но не идет. А бывает, просто проходишь мимо чего-то, что-то видишь, останавливаешься – и получается шикарное фото. Поэтому я практически все время с фотоаппаратом.