5 марта в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи стартовал проект «О кино». В первой лекции режиссер рекламы и кино, автор книги «По прозвищу Матрос» Владимир Агранович рассказал, как снять короткометражный фильм.
Желающих познать азы короткометражной съемки собралось немало. Владимир признался, что увидеть такое количество людей на своей дебютной лекции он не ожидал.
– Владимир, расскажи, как начал снимать короткометражные фильмы?
– Дело было еще в университете. Как-то ребятам задали снять фильм, я с восхищением следил за процессом съемки и решил, что тоже так могу. Плюс хотел попробовать себя в роли актера. Вот я взял и сыграл в своей короткометражке, которая была откровенно не очень. Так все и понеслось. Раз за разом я снимал и понимал, что больше хочу находиться за кадром, чем в кадре. Так произошло мое становление как режиссера.
– Университет был с уклоном на режиссуру?
– Отнюдь. Я закончил ДонНУ, учетно-финансовый факультет. На 5-м курсе даже в банке успел поработать, но понял, что это не мое, и ушел. Так сказать, выбрал творчество. Спасибо родителям, они мне на день рождения купили самый простенький, но хороший фотоаппарат. Первые полгода я был на грани выживания. Оборудования не было, приходилось обращаться за помощью, чтобы хоть как-то заработать денег.
– Сколько фильмов в твоей коллекции?
– Любительских короткометражек я снял 13 штук. «Сирена», «Дорога домой» и «Интервью» – три работы из осознанного творчества.
– Как пришла идея создать киноклуб?
– Я не расскажу, как снять полный метр, это будет нечестно, я этого не делал. А в съемках короткометражных кинолент у меня есть опыт, и это то, что у меня получается. Вот я и подумал, что можно создать киноклуб и назвать его «О кино». Главная цель – объединить творческих ребят и снять ряд короткометражек. Ведь в Республике есть перспектива развития короткометражного фильма, нужно только подтолкнуть к этому молодежь. Возможно, впоследствии даже у нашего государства появится спрос на такую услугу, как кино.