Уже в третий раз в столице ДНР соберет жителей и гостей города этнофестиваль «Гостиный двор». О том, как появился этот праздник и как он будет проходить в этом году, мы поговорили с одним из его организаторов, генеральным директором Республиканского дома народного творчества и кино Максимом Романовским.
– Максим Александрович, расскажите, как появился «Гостиный двор»?
– Данный фестиваль проводится по инициативе Министерства культуры Республики и нашего учреждения. История его появления интересна. Уже несколько лет подряд в июне в Донецке проходит фестиваль декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Узорочье». В 2018 году на него абсолютно случайно попал наш первый Глава Александр Владимирович Захарченко. Ему очень понравилось проходившее тогда мероприятие. Это была красивая ярмарка с концертом, мастер-классами. И тогда он предложил нам проводить такие фестивали регулярно и попросил к концу августа организовать подобный фестиваль. Таким образом, с его подачи и появился «Гостиный двор».
– Что представляет собой данное мероприятие? Кто принимает в нем участие?
– Цель этнофестиваля «Гостиный двор» – популяризация мастеров Республики, их видов творчества, а также традиций и народных ремесел. Мероприятие проходит с целью сохранения нематериального культурного наследия, популяризации обрядов, обычаев, праздников среди населения, а также сохранения и развития народных художественных ремесел, самодеятельного декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Организовывая такой праздник, мы придерживаемся народной, фольклорной тематики. И что немаловажно, этот фестиваль способствует повышению художественного уровня наших умельцев. Они общаются друг с другом, обмениваются информацией, делятся опытом. В этом году на празднике будет представлено 140 мастеров со всей Республики. Большинство участников представляют декоративно-прикладное и изобразительное искусство. В прошлые годы к нам приезжали гости из ЛНР и РФ. Но в этом году, в связи с карантином и коронавирусными ограничениями, их не будет. Этот фестиваль, как правило, наполнен народными промыслами. На нем представлены работы мастеров, которые занимаются старинными ремеслами: гончарством, ковкой по металлу, резьбой по дереву, плетением из лозы, соломы, бисера, плетением кукол-мотанок, плетением из талаша (оберток кукурузных початков, из которых когда-то плели и обувь, и одежду, и сумки, и кухонную утварь). На фестивале представляют свои работы и художники. Все желающие смогут приобрести понравившиеся им изделия и картины на ярмарке-продаже. «Гостиный двор» проводится совместно с Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР. В этом году на фестивале будет и медовая ярмарка, где можно будет купить сладкое лакомство.
– Когда начинается праздник?
– Торжественное открытие состоится 21 августа в 17:00. А закрытие – 23 августа. 22 и 23 числа фестиваль ждет гостей с 11:00 до 19:00. Он будет проходить на бульваре Пушкина – от проспекта Гринкевича до проспекта Маяковского.
– Наверняка будут и мастер-классы?
– Традиционно на фестивале нашими мастерами проводятся различные мастер-классы, где и взрослые, и дети могут своими руками изготовить какое-либо изделие. В этом году пройдут такие: «Брошь из натурального меха», «Плетение браслетов из бисера», «Плетение из лозы», «Роспись тарелок», «Плетение из соломы», «Брелоки из кожи», «Украшения из проволоки», «Игрушки-мотанки», «Валяние из шерсти», «Кружевоплетение» и другие. Надеемся, что каждый из пришедших на праздник проведет время весело, с пользой и удовольствием.