
Семья Страховских
1 июня отмечается Международный день защиты детей. В связи с этим мы отправились в гости к многодетной семье Страховских, в которой талантливых ребят воспитывают заботливые и не менее талантливые родители.
Мама, Ася Леонидовна, по профессии технолог швейного производства. Но знания, полученные во время учебы, пригодились ей только в жизни.

Даша Страховская на занятиях живописью
– Когда окончила училище, поняла, что швейное дело мне не по душе и заниматься в дальнейшем я этим не смогу, – говорит женщина. – До 18 лет жила в Угледаре, а потом мы вместе с мужем переехали в Донецк. Просто так сидеть дома не могла. По натуре я человек активный, коммуникабельный. И меня всегда увлекала творческая деятельность. Как-то в газете я увидела объявление о том, что требуются люди для участия в спектаклях. Меня это заинтересовало. Главным условием для работы было умение петь. В школьные годы я занималась вокалом, поэтому решила: а почему бы не попробовать. Так я стала участницей арт-группы «Бревис». Сначала выступали для детей в школах и детских садах. Первый мой спектакль назывался «Царевна Матвеевна и Цыпа». Потом наш коллектив стал организовывать детские дни рождения с участием различных популярных сказочных героев. У меня получалось, и я чувствовала, что это работа для души. Благодаря ей я получила хороший опыт общения с детьми, научилась понимать их психологию. С тех пор я уже 18 лет работаю аниматором. А три года назад поступила на заочное отделение Донецкого педагогического института, выучилась на педагога-психолога. Планов и задумок в этом направлении много. Есть желание составить программу психологической помощи детям, связанную с занятиями спортом, и внедрить программу раскрытия творческих способностей у подростков в школе. Хочется посмотреть, насколько таким образом повысится уровень креативности детей.
– Работа, учеба, семья. Как вы все успеваете? Находите ли время для себя и что любите делать на досуге?
– Стараюсь успевать. В этом году, правда, нелегкое время было в связи с дистанционным обучением у детей. У них уроки, у меня зачеты, экзамены. Но мы справились. Когда есть свободные минуты, люблю читать, петь, что-нибудь печь. Для меня это тоже своего рода творчество. А еще занимаюсь спортом. Раньше была призером соревнований по кикбоксингу и рукопашному бою…
Знакомимся с папой, Михаилом Михайловичем. Он уже 20 лет работает стволовым на участке подземного транспорта шахты имени А. Ф. Засядько – на специальном лифте опускает и поднимает шахтеров.
– После школы я поступил на математический факультет ДонГУ, но проучился два года и ушел. Решил окончить курсы по освоению шахтерской профессии и пошел работать. Заочно окончил Донецкий горно-экономический техникум.
– А вы творческий человек? – спрашиваем у Михаила Михайловича.
– У меня, в отличие от мамы, нет ни слуха, ни голоса. Мне кажется, что талант мужчины – в зарабатывании денег и обеспечении семьи. А свое свободное время я посвящаю огороду и саду, – улыбаясь говорит он.
А теперь пообщаемся с главными «виновниками» сегодняшнего торжества – детьми. Их в семье Страховских трое: двенадцатилетние двойняшки Иван и Алексей и их старшая сестра, четырнадцатилетняя Дарья. Как выяснилось, дети – талантливые и увлеченные. Открыть их творческие способности и найти себя, конечно же, помогли родители.

Леша Страховский слева в первом ряду
– С раннего детства я наблюдала за способностями своих детей, – рассказывает Ася Леонидовна. – Пыталась выявить, кто на что горазд. Сначала отвела всех на спортивную гимнастику. Оказалось, что этот вид спорта не для нас. Потом пошли мы с мальчишками в секцию рукопашного боя. Ване занятия сразу пришлись по душе. Он начал участвовать в соревнованиях, получил первые награды. А Леша даже отжиматься не научился за два года. Заставлять сына я не стала и забрала его оттуда. В нем раскрылся другой талант – умение красиво танцевать.

Ваня Страховский
– Сначала я волновался и сомневался в своих способностях, – рассказывает Леша. – Но уже после первого урока понял, что танцы – это мое. Занимаюсь уже четвертый год, танцую хип-хоп в коллективе «Транс-Дэнс». Мы выступаем на концертах в ДНР и ЛНР, участвуем в фестивалях и конкурсах, таких как «Гранд-премиум», «Новая звезда», «Я хореограф». Недавно я решил сам поставить танец. Мама была моим первым судьей. Потом показал тренеру. Она предложила мне выступить с ним.

Леша Страховский
А Иван раскрыл свой талант в спорте. Он занимается рукопашным боем уже почти шесть лет в КДСЮШ «Динамо». Причем довольно-таки успешно. Подтверждение этому – медали и грамоты за занятые призовые места. У Вани уже 1-й разряд и зеленый пояс. Для его возраста это солидное достижение.
– В каких соревнованиях участвовал и какие места занимал? – интересуемся у него.
– Первое место в открытом первенстве ДНР по рукопашному бою, победа в чемпионате ДНР по всестилевым единоборствам, третье место в спортивно-прикладных соревнованиях по боевому троеборью, первое место в Открытом кубке и первенстве Харцызска по военно-спортивному многоборью. Стараюсь быть первым.
Старшая сестра ребят Даша в спорте себя не нашла: ни в гимнастике, ни в легкой атлетике, ни в борьбе. И на восточные танцы ходила, и петь пробовала. Оказалось, что у девочки талант к рисованию. Родители еще в раннем детстве замечали ее способности. Но на художественное отделение школы искусств № 1 Даша пошла только в 12 лет.

Рисунок Даши
– Меня сразу приняли в третий класс. Больше всего я люблю графику и скульптуру, – рассказывает девочка.
– Мечтаешь стать художником?
– Да, или дизайнером. Недавно я начала изучать корейский язык. Мне нравится эта страна и все, что с ней связано. Хочу самостоятельно заработать деньги, поехать в Корею и получить там образование художника.

Работа Даши
У каждого ребенка в любом уголке мира – свои таланты и мечты. Пусть они непременно сбудутся!