В Институте неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака появился новый инновационный прибор для диагностики нарушения моторной функции кишечника. Над его созданием работали ученые этого медицинского учреждения совместно с сотрудниками проектно-конструкторского института «Автоматгормаш имени Антипова». О том, что представляет собой этот чудо-прибор, нам рассказал Евгений Власов, врач хирургического отделения ИНВХ.
– Идея создания прибора принадлежит основоположнику электрофизиологии на Украине и постсоветском пространстве – Омари Исидоровичу Миминошвили. В прошлом году сотрудники института завершили научно-исследовательскую работу по теме «Разработка электрофизиологических методов диагностики послеоперационных внутрибрюшных осложнений при операциях на толстой кишке». А после была разработана принципиально новая электрофизиологическая установка – «ЭФУР-m».
– Как работает прибор?
– На данный момент это рабочий вариант, который проходит апробацию в условиях эксперимента. Мы проверяем его безопасность, проводим исследования, обрабатываем их данные, делаем выводы. Какие-либо изменения или воспаления в кишечнике регистрируются прибором раньше, чем результаты других известных методов исследования. С помощью данной установки возможно провести необходимое лечение на ранних сроках заболевания до момента развития осложнений.
– Применяется ли он уже на практике?
– На данный момент еще ведется научная работа над прибором. Поэтому в полном объеме он пока не используется, так как нуждается в модернизации. Нужно доработать для него компьютерную программу. А кроме того, прибор должен пройти сертификацию. Но надеемся, что в скором будущем мы сможем работать с ним, обследуя наших пациентов.