Фельдшер скорой помощи Татьяна Шелаева героиней себя не считает. Для нее помощь людям – это зов сердца и просто любимая работа.
«НЕБЛАГОДАРНАЯ ПРОФЕССИЯ»
О профессии врача Татьяна мечтала с детства. Биология была любимым школьным предметом. Но поступать в медицинский отговорила мать.
«Мама всю жизнь проработала медсестрой в санатории-профилактории «Горняк», но, когда его закрыли, она была вынуждена уйти на тяжелую работу – в шахту, на выборку породы, – рассказывает моя собеседница. – Она не советовала мне идти в медицину. Говорила, что это очень неблагодарная профессия, мол, стараешься помочь людям, вкладываешь в это душу, но находятся пациенты, что готовы ноги об тебя вытереть».
Поэтому, окончив школу, Татьяна решила выбрать, как ей казалось, смежную с медициной профессию – медицинскую биофизику. Поступила на соответствующее направление подготовки в Донецкий национальный университет, училась с интересом. Лишь к середине обучения поняла, что к медицине выбранная профессия не имеет никакого отношения. А в дипломе значилось: «преподаватель биологии и информатики».
То, что педагогическая стезя не ее путь, Татьяна поняла еще на практике, поэтому работать пошла в исполком своего родного Угледара, в службу по делам несовершеннолетних. Эта профессия привлекала молодую маму возможностью общения с людьми, шансом оказывать помощь социально незащищенным детям из неблагополучных семей.
«Мне нравилось улучшать судьбу таких ребят, – говорит Татьяна, – я с полной отдачей душевных сил представляла их интересы в судах, организовывала усыновление и устройство в приемные семьи».
«МЫ ВАС ЖДЕМ!»
Так длилось до тех пор, пока она не оказалась в Донецке. Родилась вторая дочь. Кума Татьяны, врач по профессии, с которой они часто общались, заметила в ней склонность к медицине, умение клинически мыслить и посоветовала получить медицинское образование. На слова Татьяны о том, что «в 32 года уже поздно», та только улыбнулась. Подумав и настроившись на освоение новых знаний, Таня решила поступать в Донецкий медицинский колледж на специальность «лечебное дело». С подачей документов она немного опоздала. Но кто-то из студентов не смог приступить к занятиям, и уже в сентябре раздался звонок от директора колледжа: «Мы вас ждем!».
Так начались наполненные событиями будни. Старшая дочь – школьница, младшая – в детском саду. Было очень трудно, но Татьяна не расставалась с мечтой о медицине. Спустя полтора года ей удалось перевестись на бюджетную форму обучения. Растить детей приходилось одной. Выручали подработки в частном стоматологическом кабинете. И вот пришел последний курс. Впереди ждала работа на скорой помощи.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Перспектива работы на скорой пугала.
«Еще во время учебной практики меня эта работа немного удивила – мои знания и стремление чему-то научиться либо не замечались, либо не были оценены, – рассказывает Татьяна. – Плюс холодные машины без отопления. Громче всех из группы я говорила, что работа на скорой не для меня, что я не смогу выжить в таких условиях».
Но при распределении учли семейную ситуацию выпускницы, растившей двоих детей, ее привязанность к месту жительства, к школе и детскому саду. Поэтому направление она получила на центральную, седьмую подстанцию Донецка.
«Первые сутки, 1 сентября, прошли настолько тихо, что, я думала, смогу высыпаться на работе, – с улыбкой вспоминает моя собеседница. – Коллектив встретил меня душевно, сослуживцы отнеслись с пониманием к моему стремлению работать с полной отдачей. На скорой нет посторонних, таких отсеивает жизнь, и остаются только люди с чистой душой и светлыми помыслами. Они понимали, чего я хотела, и были уверены в моем успехе даже больше, чем я сама. Каждый день, даже при пасмурной погоде, я иду на работу с солнечным настроением».
БОЕВЫЕ БУДНИ
– Было в работе на скорой что-то, чего вы не ожидали?
– Да, ведь теория и практика – разные вещи. Сталкиваешься с живыми людьми, на глазах одна проблема превращается в другую. Ты едешь на адрес, зная причину вызова, думаешь, как будешь оказывать помощь, но на месте все оказывается по-другому, и необходимо принимать срочное решение, чтобы спасти уже даже не здоровье, а жизнь. Иначе ты останешься виноват – если не перед законом, то перед своей совестью точно.
– Фельдшер скорой – опасная работа?
– Бывает, что на вызов я выезжаю одна, без врача и санитара. Хотя и существуют приказы, касательно того, каким должен быть состав бригады, из-за кадрового голода часто невозможно их исполнить. Я думаю: если на вызове со мной что-то случится, кто понесет за это ответственность? Ведь пациенты бывают разные, и не всегда адекватные. Мне встречались люди, находящиеся в алкогольном психозе. Были и пациенты с передозировкой наркотиками. Но это проще, уже отработанный алгоритм. Главное – сделать нужную инъекцию и отойти на безопасное расстояние. С алкоголиками сложнее. При патологическом опьянении люди более агрессивны. Раз встретился мужчина, который на три минуты впадал в такое состояние, что не узнавал никого, начинал хватать меня за руки. Хорошо, что рядом находилась жена, которая его успокаивала, иначе с этого адреса я ушла бы как минимум с разбитым глазом. Но, несмотря ни на что, я твердо убеждена, что медик должен находить подход к каждому больному и относиться терпимо к любим клиническим состояниям, ни в коем случае не оскорблять никого из пациентов.
– Выезжать к людям с коронавирусом приходилось?
– Неоднократно. Защитными средствами бригады обеспечены, но качество оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы оно было таким же, как у врачей, работающих в стационарах. У нас же порой были только защитные халаты и маски. И, выезжая к больному, мы не всегда знаем, что у него COVID.
– Страшно?
– Нет, это моя работа и я всегда хочу помогать людям. Недавно был случай, который простимулировал меня в этом отношении. Часто мы успеваем заехать на станцию, только чтобы пополнить запас медикаментов и перекусить. Недавно выезжали к больному коронавирусом. Вышли из машины с санитаром в полном облачении: в комбинезонах, очках, масках. Метрах в четырех от нас остановилась пожилая супружеская пара. Они поклонились нам и сказали: «Ребята, большое спасибо вам за ваш труд!» Это к вопросу о «неблагодарности» профессии. Все-таки благодарных людей больше!
ДВАЖДЫ СПАСЕННЫЙ ПАЦИЕНТ
«В «серой» зоне, за Октябрьским поселком, мужчина травмировал руку, – рассказывает Татьяна. – Прозвучала формулировка: «Вроде бы кровит». Там люди получили от Республики стеклопакеты, чтобы заменить выбитые при обстрелах. Мы зашли в квартиру и увидели рабочих. По дорожке из крови поняли, куда идти. В комнате сидел мужчина лет 65 с рукой, перемотанной банным полотенцем. По луже крови у него под ногами мы поняли, что у него артериальное кровотечение, остановить которое нужно максимально быстро. Счет шел на минуты. Человек потерял сознание, и ему грозили геморрагический шок и смерть. Я командовала работой бригады, и мы действовали быстро и слаженно. Остановили кровотечение, наложили повязку, струйно влили коллоидные растворы, чтобы удержать давление и сохранить гемодинамику. Доставили мужчину в хирургическое отделение 21-й больницы. И здесь его жена, посмотрев на меня, сказала, что я в этом году дважды спасла ее мужа. Оказалось, что несколько месяцев назад наша бригада вывезла этого же пациента с другого адреса с тяжелым инсультом. Слыша такие слова, я понимаю, что занимаюсь нужным делом, и все усилия не напрасны!»
Ксения БЕЛАШОВА
Статья опубликована в газете «Донецк Вечерний»