Министерство промышленности и торговли Республики объявило конкурс на лучшее заведение общественного питания. О данном мероприятии мы поговорили с начальником отдела общественного питания и сферы бытовых услуг департамента торговли Министерства промышленности и торговли ДНР Екатериной Воляник.
– Екатерина Игоревна, такой конкурс проводится впервые?
– Сфера общественного питания является неотъемлемой частью нашей жизни. И невозможно представить современный мир без ресторанов, баров, кафе, буфетов. В Республике появляются новые заведения, каждое – со своей спецификой и колоритом. На сегодняшний день у нас насчитывается более 1 700 объектов общественного питания. И, несмотря на непростые условия, возникшие из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, действия режима повышенной готовности и введение ограничительных мер, предприятия общепита не теряют оптимизма и умело адаптируются к реалиям жизни, соблюдая все необходимые санитарные нормы и требования. Проведение конкурса на лучшее заведение общественного питания ДНР уже стало доброй традицией с 2018 года.
– Кто может стать участником конкурса?
– Конкурс проводится для всех заведений общественного питания, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, которые стремятся получить новый опыт и достичь новых вершин гостеприимства и кулинарного мастерства.
– Какова его основная направленность?
– Задачей конкурса является выявление и поощрение лучших заведений, добившихся высоких показателей в организации питания и культуре обслуживания населения. Участие в подобных конкурсах – это залог профессионального признания и возможность доказать уровень качества обслуживания.
– Расскажите об условиях конкурса.
– Для участия в конкурсе заведения общественного питания представляют на адрес конкурсного комитета следующие материалы: заявку на участие в конкурсе по выбранной номинации в установленной форме; анкету с краткой информацией о деятельности заведения (предприятия) в установленной форме; копии документов, подтверждающих информацию, изложенную в анкете участника, заверенные участником; копии меню и прейскурантов (за любые две недели текущего года), заверенные участником; копию книги отзывов и предложений, заверенную участником; фотографии фасада заведения (предприятия) и торгового зала, производственных помещений, работников производства и обслуживающего персонала. Прием заявок на участие от предприятий общественного питания Республики осуществляется по 13 июля 2020 года включительно по адресу: Донецк, ул. Розы Люксембург, 12а или посредством электронной почты horeca@mpt-dnr.ru. Телефоны для справок: (062) 300 35 10, (062) 300 30 34 (отдел общественного питания и сферы услуг).
– Как будут определяться победители?
– Победители будут определяться в двух номинациях. Первая – «Лучшая кофейня ДНР». И это не случайно, ведь в последнее время заведения с такой направленностью пользуются особой популярностью. Кофейня – это место, где мы встречаемся с друзьями, назначаем деловые встречи, отдыхаем всей семьей. Вторая номинация – «Лучшее заведение (предприятие) общественного питания ДНР в этническом стиле». Известно, что Донбасс всегда был и остается многонациональным регионом. В нашем крае функционирует множество заведений с разнообразной кухней и традициями различных народов. Это и национальные рестораны в славянском стиле, и заведения восточной кухни, и маленькие итальянские ресторанчики – пиццерии и так далее.
– Какова география участников конкурса на сегодняшний день?
– Как показывает практика за прошлые годы, в конкурсе принимают участие заведения, расположенные на всей территории Республики. Не только из Донецка, но и из Макеевки, Горловки, Ясиноватой, Харцызска, Старобешево и других населенных пунктов. Можно отметить, что за последнюю неделю поступило очень много звонков от предприятий общественного питания, желающих принять участие в конкурсе. Всем оказаны консультационная поддержка и содействие в подготовке необходимых документов для участия. Прогнозируется, что к концу периода подачи заявок в адрес министерства поступит множество заявок.
– Как будут награждаться победители?
– Так как общепит – это неотъемлемая часть сферы торговли, наш конкурс приурочен к профессиональному празднику, Дню работника торговли, который отмечается ежегодно в четвертую субботу июля. Оценивать работу заведений по установленным критериям будет конкурсный комитет. Победители и призеры в каждой номинации будут награждены дипломами в рамках торжественного совещания, приуроченного к празднику, а результаты конкурса будут освещаться в средствах массовой информации и на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики.