У Виктора Воропаева, донецкого поэта и автора-исполнителя, творческий талант проявился неожиданно для него самого. В детстве и юности он стихи не писал. А потом… О том, как было потом, нам рассказал сам Виктор.
Вдохновила спасенная девочка
Еще со школьных лет Витя занимался гандболом, был кандидатом в мастера спорта. Потом окончил институт физкультуры, но спортсменом не стал. Пошел учиться в Донецкий институт внутренних дел и попал на работу в уголовный розыск оперуполномоченным. Занимался раскрытием квартирных краж. И даже был награжден грамотой за отличную работу. Так продолжалось семь лет. В 2004 году Виктор ушел из уголовного розыска.
– Почему? – интересуемся у него.
– Работа мне нравилась, но сложности были в том, что я находился в состоянии постоянного напряжения, сутками не бывал дома, мало видел семью. Поэтому решил уйти. Тогда оформил ЧП, взял кредит, купил два автомобиля и стал заниматься перевозкой пассажиров в такси.
– Виктор, расскажите, как вы начали писать стихи.
– Вдохновение пришло неожиданно. Однажды, 23 декабря 2008 года я вез пассажира по улице Ткаченко. И вдруг увидел горящий дом. На втором этаже у окна стояла испуганная девочка лет восьми, с игрушкой в руках и телефоном. Она пыталась кому-то позвонить. Огонь уже распространился на крышу и у ребенка над головой клубился дым. Ни минуты не раздумывая, я остановился и отправился на помощь малышке. Взобравшись по парапету на второй этаж, я вытащил ее через окно. Потом приехали пожарные и отец Насти (так звали девочку). А через некоторое время меня пригласили в Киев и МЧС Украины наградило меня дипломом лауреата всеукраинской акции «Герой – спасатель года», медалью «За отвагу» и ценным призом. В 2011 году я стал участником регионально-имиджевой программы «Хрустальное сердце», которая проходила в Донецке. Меня выбрали победителем в номинации «Отважное сердце». Через несколько дней после того пожара, я написал свое первое стихотворение, посвятив его спасенной девочке. Наверное, мой талант был не раскрыт до того момента. А эмоции, возникшие на фоне пережитых событий, дали ему возможность раскрыться. Потом решил еще попробовать написать. Появилась другие стихи, а позже и песни. Первая песня, которую я записал, называлась «Таксисты Донецка». Второй стала песня о родном городе.
– То есть, вы и музыку пишете?
– Нет, но мелодии звучат у меня в голове, я напеваю их. А воспроизводить их в музыку, делать аранжировки и записывать песни мне раньше помогал мой друг Виктор Лабанский. На сегодняшний день он живет в России.
Любовь. Донбасс. Война
– Какова тематика ваших песен?
– Любовная и гражданская лирика, философская тематика, народные песни. В моем репертуаре много композиций, посвященных Донбассу, Донецку. Среди них: «Мой Донецк», «За полтора столетия до славы», «Расцветай, Донбасс», «Донецкие девчонки», «Весна в Донецке», «Донбасс-ковчег планеты». А в последнее время мне очень близка военная тематика. Вот, например, строки из песни «Надежда Донбасса»:
Есть у нас и вера, и любовь,
А у тьмы нет истины и правды.
Мы за землю проливаем кровь,
Рвутся жилы, рвутся наши нервы.
Нет нам права отступать назад,
Помним мы с тобой заветы дедов.
Сквозь огонь войны пройдем, сквозь ад,
Чтобы крикнуть вновь весной: «Победа!»
На сегодняшний день мною записано около 30 песен. Есть и видеоклип на песню «Реквием войны». В 2017 году журналист Марк Сагноль снял документальный фильм о Донбассе. В нем я высказывал свое мнение о военных событиях. Фильм показали в ООН на французском языке. А потом во Франции вышел журнал с моими песнями и стихами.
Рецензии жены и пассажиров
– Виктор, как рождаются ваши стихи и песни?
– Они рождаются благодаря различным эмоциям. Ведь любой творческий человек – очень эмоциональная личность. Песни мне ближе. Ведь музыка лучше выражает чувства, чем стихи. Каждая песня вызывает у людей либо улыбки, либо слезы. Иногда я пою пассажирам в машине, когда везу их. И они меня с интересом слушают.
– То есть, ехать с вами весело, получается. Пассажиры и становятся вашими первыми слушателями?
– Нет, первый мой слушатель — жена Наталья, ей тоже посвящаю стихи и песни. Например:
Донецкая весна, ты в моем сердце.
Живешь в нем, как и первая любовь.
С тобой душа летает вольной птицей
Под сенью абрикосовых садов.
Ты обнимаешь белыми ветвями,
Как жениха невеста под окном.
И я бегу с весенними цветами
К той девушке, в которую влюблен.
– Где выступаете?
– В довоенное время при горисполкоме был творческий совет. Я показал им свои песни и мне разрешили выступать как автору-исполнителю на городских праздничных мероприятиях. Также я выезжаю с концертами в больницы, выступаю перед студентами и военными нашей армии. Для меня песни – это любимое хобби, творческий порыв, — говорит Виктор.
– Что пишете сейчас?
– Написал несколько песен о родном городе, о шахтерах. Но пока, к сожалению, не могу их записать в студии, так как финансово это очень накладно…