Лето – это не только пора отпусков, но и мороженого, любимого лакомства детей и взрослых. Чтобы узнать, как оно производится в Донецке, мы отправились на завод «Винтер».
Натуральное качество
Это предприятие было создано в 1932 году. В то время оно называлось «Донхолод» и занималось заморозкой и хранением различной продукции. Первое мороженое начали выпускать в 1937 году. С завода оно выходило в банках (гильзах) по 30–40 килограммов и продавалось в розничной торговле в виде шариков или с вафлями. А позже стало выпускаться мороженое в традиционном вафельном стаканчике, потом на палочке. Делалось тогда сладкое лакомство вручную и небольшими партиями. Донецкий завод мороженого постепенно развивался, и в 1970-е годы уже появились новые автоматические линии по производству сладкого десерта. В 1994 году предприятие стало называться ОАО «Винтер». В то время начали выпускаться такие виды мороженого, как «Чебурашка», «Спортивное», «Донецкое». Сегодня на предприятии работает 300 сотрудников, которые производят около 30 видов мороженого.
– Какое мороженое сейчас выпускается? – интересуемся у директора ГП «Винтер» Андрея Щукина.
– Это наши классические виды: «Каштан», «Донецкое», «Морозко», «Белоснежка», «Спортивное», «Крем-брюле», «Шоколадное», замороженные соки, семейный пломбир в полиэтиленовом пакете, торты из мороженого и другие сорта.
– Какие сорта наиболее востребованны на сегодняшний день?
– Пломбир в вафельном стаканчике и плодово-ягодное. Эти сорта – пик любого сезона, их знают и любят. В них традиционные рецептуры советских времен, вкусы, которым мы не изменяем на протяжении многих лет. И мы этим гордимся. В составе мороженого – только качественные натуральные продукты.
– То есть в вашем мороженом сохранилась рецептура 1940-х годов?
В разговор включается технолог фабрики мороженого Ольга Савицкая.
– В общем, да. Конечно, с тех пор поменялись стандарты, нормы. Однако мы работаем по ГОСТам, которые запрещают нам отходить от классической линейки. Например, если это пломбир, то в нем нет растительных жиров, синтетических ароматизаторов и красителей. Мы работаем по технологии тех времен.
– Мороженое в больших объемах делается только летом?
– Да. Как только наступает лето и становится жарко, увеличивается спрос на нашу продукцию, и, соответственно, ее выпускается больше. А с ноября по март производство мороженого останавливается. Зимой завод выпускает различные полуфабрикаты: пельмени, чебуреки, котлеты по-донбасски. Это производство прекратилось десять лет назад, а в 2020 году возобновилось. Таким образом мы сохраняем кадры в зимний период, – рассказывает Андрей Щукин.
Вкусные новинки
– Расскажите о ваших новинках. Как ведется работа над новым ассортиментом? – спрашиваем у начальника цеха мороженого Игоря Буркаля.
– Работа над созданием нового мороженого – это долгий творческий процесс, над которым работает весь коллектив. Сначала разрабатывается рецептура, потом специальная комиссия проводит дегустацию продукта. Если мороженое утверждается, начинается его производство, заказываются ингредиенты, упаковка. Если говорить о новинках, то это линейка мороженого «Игра престолов» – идея и название взяты из одноименного сериала. Таким образом, у нас получилось семь видов: «Вишня и лед», «Кокос ночи», «Мы здесь смородина», «Почувствуй мой вкус», «Жара близко», «Нам сладость» и «Семья. Долг. Мороженое». Это натуральное молочное мороженое с добавление стержней из фруктовых наполнителей либо с добавлением соленой карамели. Недавно мы начали выпускать «Морковное». Это пломбир с натуральными добавками моркови, который уже есть в продаже. А в детской линейке появилось мороженое «Полосатики». Кроме того, мы обновили «Снеговика» и «Белоснежку» в плане рецептуры и упаковки. В ближайшем будущем планируем производить мороженое для тех, кто заботится о здоровом питании. Это будет серия ЗОЖ.
– Андрей Леонидович, что важно для того, чтобы мороженое было качественным, вкусным и популярным?
– Важно уметь сохранять свой бренд и качество.
Смесь превращается в мороженое
Чтобы узнать, кто работает над созданием мороженого и как оно делается, мы отправились в цех.
Здесь работа кипит полным ходом и появляются различные сорта мороженого. Чтобы сделать каждую новую порцию сладкого лакомства, трудятся фрезеровщики, аппаратчики, составители смеси, упаковщики, наладчики оборудования, мастера производства и технологи.
Когда на предприятие, в заготовительное отделение, поступает необходимое сырье для будущего мороженого, его тщательно проверяют в пищевой лаборатории. Затем составляются рецептуры смесей. Потом в специальной емкости все ингредиенты смешиваются. Затем происходит их фильтрация и пастеризация, после – гомогенизация и охлаждение. Процесс гомогенизации при высоком давлении придает смеси однородную консистенцию.
Когда этот процесс закончен, сладкая смесь отправляется на созревание. В специальной емкости она находится порядка 6–10 часов. В это время происходит контроль температуры, кислотности, физико-химических показателей смеси. А после этого она охлаждается во фризере, насыщается воздухом и холодом, превращаясь в кремовую массу.
На вафельном участке цеха изготавливаются стаканчики, такие же, как были в советские времена. Здесь еще и оборудование тех лет сохранилось! Когда кремовая масса готова, с помощью фризера и дозатора она фасуется в стаканчики. Процесс наполнения происходит при определенной температуре. А если это мороженое на палочке, то оно глазируется в шоколаде. Потом упаковочная машина заворачивает изготовленную продукцию в упаковки. После она фасуется в коробки и отправляется в закалочную камеру на хранение при температуре минус 25 градусов.
Вот так делается наше любимое лакомство. Угощайтесь!