Введенные в марте текущего года ограничения постепенно сходят на нет. Жизнь жителей Донецкой Народной Республики понемногу возвращается в привычное русло. Полноценную работу начинают кафе, театры, торговые и развлекательные центры. Возвращение привычного режима касается и спортивных комплексов. Не так давно мы делились с вами информацией о возобновлении работы бассейнов. А как же обстоят дела у спортсменов, для которых пребывание в зале является особенно важным? Сегодня мы расскажем, как повлияли ограничительные меры на воспитанников клуба смешанных единоборств «К6» спортивной школы «Динамо».
Характер, мотивация, желание
А поможет нам тренер-преподаватель Сергей Мацукадзе. Тренировки и подготовка ребят проходят регулярно и являются неотъемлемой частью жизни каждого спортсмена, потому крайне важно всегда поддерживать спортивную форму.
По словам Сергея, со своими воспитанниками он всегда пытался быть на связи и проводить тренировки дистанционно.
– Мы не занимались несколько месяцев, с марта, не так давно начали заниматься снова. Вначале, после смягчения ограничительных мер, тренировались на улице, но и до этого старались поддерживать форму. Когда под запретом были даже уличные тренировки, мы занимались дистанционно. Я отправлял задания, и ребята как-то пытались их выполнять.
– Тяжело ли было перейти в такой формат тренировок? Все ли получали задания?
– Конечно, это не то. Я отправлял задания всем. У нас есть сообщество в соцсети, где мы обмениваемся информацией, там всё и размещал. Некоторые ученики даже присылали видеоотчеты, записывали нарезки своих тренировок. На самом деле так работать очень тяжело, и создать полноценный тренировочный процесс невозможно. В зале всегда есть контакт «ученик-тренер», хотя бывает и в зале не заставишь человека что-то делать, а по интернету – тем более. Мы рассчитывали на ответственность и мотивацию самого ученика. Были те, кто максимально серьезно подошел к делу. В основном это ребята, которые стараются в зале, они же старались и дома, выкладывались, как могли. Все зависит от характера, мотивации и желания.
– Если были какие-то ошибки, пытался подсказать, исправить?
– Да, пытался как-то исправить, но тяжело на пальцах объяснить. Мы и созванивались, все обсуждали. А потом, когда условия смягчили, начали понемногу заниматься на улице, когда уже нам разрешили это делать. Не так давно открылся сам зал, и мы уже положили начало полноценным тренировкам.
Наверстать упущенное
– Как много людей участвует в тренировочном процессе? Не боятся приходить на занятия?
– Конечно, людей сейчас еще мало. Многие родители детей переживают, особенно это касается младшей возрастной категории. Но мы соблюдаем санитарные условия, обрабатываем руки антисептиком, ведь личная гигиена – прежде всего.
– В какой форме ребята вернулись в зал?
– В основном многие сильно отстали, потеряли спортивную форму. Как только мы начали тренировку, сразу стало понятно, кто дома ее поддерживал, а кто сидел и отдыхал на диване. В любом случае, мы пытались сохранять форму в домашних условиях. Очень сказался соревновательный простой, так как соревнований не было, а без них будет тяжело снова выступать.
– В любом деле важно с чего-то начать. На что сейчас больше делается упор, чтобы вернуть ребят в бывшую, «докарантинную» форму?
– Первым делом теряется выносливость, поэтому упор делаем на нее. Далее – сила, ловкость и растяжка. Гибкость также теряется, пока человек не тренируется, поэтому во избежание травм нужно обязательно заниматься растяжкой.
– Что тяжелее восстановить?
– Выносливость, потому что если у человека есть какой-то навык, то он потихоньку начнет все вспоминать, а выносливость нужно приобретать заново. Так, помимо основного тренировочного процесса есть дополнительные занятия, например, пробежки, упражнения на турнике и брусьях, круговые тренировки. Понемногу набираем форму, чтобы к осени уже быть готовым к турнирам.
Взаимообмен в действии
В спортивном зале после долгого перерыва вновь начали собираться борцы. Спортсменов пока не так много, поэтому есть возможность безопасно тренироваться. Однако пока разделения на возрастные группы нет. По словам тренера, в этом также есть плюс.
– Сейчас на ковре собираются разные возрастные группы – и дети, и взрослые, идет одна общая тренировка. Вообще в летнее время всегда происходит возрастной разнобой, поэтому мы пытаемся работать в таких условиях. Старшие делятся опытом с младшими, младшие подтягиваются к старшим, к тому же дети выносливее взрослых, что также помогает старшим товарищам в тренировке. Стараемся тренироваться 6 раз в неделю по возможности, но бывает и такое, что никто не приходит, хотя и редко. Стабильно на тренировках присутствует 10 человек. Иногда я сообщаю заранее о дополнительных занятиях, чтобы узнать, какое количество человек на него придет.
Списков у нас нет, так как людей пока немного, но теме не менее, мы стараемся соблюдать необходимые нормы. Если у кого-то, к примеру, симптомы заболевания, простуды, то человек не будет заниматься, он останется дома и будет лечиться. Лучше себя поберечь, чтобы потом полным сил приступить к занятиям. Если же человеку нездоровится, это сразу будет заметно после малейшей нагрузки.
Радость спортсмена – возвращение в зал
– Как ребята отнеслись к возобновлению привычных тренировок в зале?
– Были очень рады. Даже когда мы еще занимались по домам, они постоянно спрашивали, когда уже возобновятся тренировки, ждали этого момента, особенно старшие группы. Понемногу начинают ходить. В сильную жару мы пытаемся смотреть по самочувствию ребят, если слишком жарко, даем меньшую нагрузку, а на улице занимаемся утром, когда еще нет такой жары. Больше делаем упор на ОФП и какие-то игровые тренировки, например, футбол.
Одной из воспитанниц Сергея, которую обрадовала новость о возвращении в уже родной спортзал, стала Ульяна.
Юной спортсменке всего 11 лет, из которых полгода жизни она посвятила рукопашному бою. Ульяна занимается для себя, но к тренировкам подходит со всей серьезностью.
– Я хотела заниматься какими-то боевыми искусствами для самозащиты. Когда тренировки прекратились, конечно, расстроилась, ждала скорейшего возвращения в зал и занималась дома. Старалась всегда держать себя в форме.
А вот Вове поддерживать спортивную форму ко всему необходимо, ведь он готовится к будущимсоревнованиям. 1,5 года из 15 лет жизни Владимира прошли с активными занятиями спортом. Несмотря на то, что за пределами зала тренировки проходят не так результативно, он продолжал занятия и выкладывался по максимуму.
– Конечно, лучше в зале, но мы тренировались и дома, отсылали тренеру видео, потом занимались на улице, в общем, не стояли на месте. Я старался сохранить форму. Дома тренироваться не так плохо, но в спортзале определенно лучше. Пока мы сидели по домам, я создал себе условия для занятий, занимался и занимаюсь дополнительно для своего развития и дальше. Выносливость – главное, на что мне сейчас нужно сделать упор. Возвращению в зал я очень обрадовался, потому что тут инвентарь, тренер, коллектив, все намного лучше, есть спарринг-партнеры. А дома мне помогали друзья. Они занимаются другими видами спорта, но согласились мне помочь. Осенью я буду принимать участие в соревнованиях, поэтому сейчас готовлюсь к ним.
Старший товарищ ребят Дмитрий в спорте уже давным-давно, а вот рукопашным боем он занимается порядка 6 лет. По его словам, проблем с ограничениями тренировок у него не возникло. Дмитрий продолжал заниматься сам, был на связи с тренером. Помимо своей формы, он работал и над спортивной формой своего ребенка, который занимается дзюдо. На данный момент Дмитрий говорит, что уже чувствует себя практически в «полной боевой».
А мы надеемся, что совсем скоро все воспитанники Сергея Мацукадзе придут в былое спортивное состояние и будут радовать как тренера, так и себя новыми достижениями и вершинами.