Мы продолжаем знакомить читателя с семьями молодых и талантливых медиков, а именно с выпускниками Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького этого года, которые в стенах вуза смогли найти свою любовь. Сегодняшними нашими собеседниками стали Алексей Кокин и Виктория Иванченко. Ребята еще не женаты, но до знаменательного события осталось совсем немного, ведь их свадьба состоится уже 15 августа.
В этот раз мы не будем делать интригу из специальности сильной половины пары, а вот кем будет его невеста, еще можно поугадывать.
От игрушечной хирургии к настоящей
Алексей хотел стать врачом с самого детства. Сам того не понимая, маленький Леша проводил в домашних условиях операции своим игрушкам, используя вместо инструментов маникюрный набор мамы.
– До сих пор помню как все происходило, – улыбаясь, рассказывает Алексей, – разворачивал операционную на весь зал, и никто не смел меня тревожить. Ну а дальше я взрослел, и мечта стать врачом постепенно превращалась в реальность. Придя в университет, понял, что история с мягкими игрушками закончилась, и вот она взрослая жизнь. Вот то о чем я мечтал – белый халат, фонендоскоп, и за дело.
Виктории же определиться с выбором помогли друзья.
– Во время моей учебы в девятом классе, я познакомилась с моим теперь уже другом, который на тот момент уже был студентом стоматологического факультета ДонНМУ. Каждый раз при встрече он рассказывал различные интересные истории из жизни медика и описывал учебу в университете. Потом у меня получилось побывать с ним в Alma Mater и после этого я поняла, что хочу здесь учиться!
– А когда вы впервые почувствовали себя медиками?
– Медиком я себя почувствовал, когда в конце первого курса устроился на скорую помощь. Когда за сутки более 20 адресов, ты понимаешь: всё – ты больше не школьник, и даже не студент, а медработник, и ты отвечаешь за здоровье и даже за жизнь других людей.
– На самом деле это произошло не так давно. По-настоящему я почувствовала себя медиком, устроившись на работу фельдшером скорой медицинской помощи. Когда едешь на вызов, перекручиваешь в голове все возможные случаи и исходы, но всегда понимаешь, что при любом раскладе ты должна оказать помощь! Вот тогда и осознаешь – я медик!
Вопросы всем парам мы задавали одинаковые, поэтому внимательный читатель уже должен был догадаться, что дальше поинтересуемся именами их наставников или просто примеров.
– На самом деле, в Донецке очень много настоящих и хороших врачей, – отвечает Алексей, – сложно выделить кого-то одного, но так как я являлся членом СНК по хирургии им. Богославского, то хотелось бы выделить нашего наставника – Игоря Николаевича Шаповалова.
– Я не могу выделить одного преподавателя или врача, – с улыбкой говорит Виктория, – так как за все время моей учебы в университете все преподаватели ,наставники, врачи пытались вложить в меня частичку себя, своих знаний и навыков, за это им большая благодарность.
– А что пугало вас во время обучения?
– Ну пугала меня наверно только сессия, – уверяет Алексей, – потому что в медицинском она другая, сложно сравнить ее с чем-то.
– За всю нашу студенческую жизнь происходило многое, – рассказывает Виктория, – в принципе, я изначально знала куда поступаю, какой путь выбираю, но пугало всегда одно – это мои мысли. Мысли о том, что через какое-то время в твоих руках окажется человеческая жизнь и ты уже не вправе отступить назад.
Мама для малюток
Пришло время раскрыть карты, но не игральные, а медицинские. Предлагаем сначала Алексею рассказать о его дальнейшем пути в роли хирурга, а затем все расскажет и его невеста.
– Распределился я врачом-хирургом в ЦГКБ № 21. Мое становление как хирурга было весьма интересным, так как первые три года я всегда говорил, что буду кем угодно, но только не хирургом. Так сложилось что на четвертом курсе, стоя в операционной (а в то время думал, что буду анестезиологом) увидел всю красоту хирургии. И я сейчас не преувеличиваю, по всему телу пробежали мурашки, и тогда сказал себе: «я буду хирургом». И именно с того момента начался мой путь к большой хирургии. Я стал кружковцем, следующие три года были лучшие в моей жизни – различные поездки на международные олимпиады, конференции, победы и поражения… Но больше конечно победы. (Смеется)
– Я детский гастроэнтеролог, и всегда планировала быть педиатром. Очень сильно люблю деток, а как их можно не любить? Они же все такие милые и беззащитные. Помню, когда у меня проходили пары в доме малютки… Господи, это же было мучение… Сколько же там было этих ангелочков, каждому хотелось помочь, каждого хотелось обнять, а еще больше хотелось забрать их всех к себе домой! А когда слышишь, что они называют тебя мамой, тогда даже слезы не можешь остановить.
Познакомились ребята еще, будучи абитуриентами, но тогда, в 2014 году они и представить себе не могли, что будут парой.
– Наше знакомство произошло случайно, в социальных сетях, – вспоминает Алексей. – Тогда я подумать не мог, что это моя будущая жена. Но, как показало время, именно она моя судьба.
– Помню, как увидела его в соцсетях и влюбилась по уши, – краснея, отвечает Виктория, – студенческая жизнь долго не давала нам возможности быть вместе. Но на пятом курсе все изменилось, и мы теперь семья.
– А как совмещать учебу в меде и отношения?
– Самое главное – это желание, если оба этого хотят, то все получится, – уверенно говорит Алексей.
– Ой, ну это вовсе не сложно, главное, что есть любовь, – подтверждает слова жениха Виктория.
– Помогали ли вы друг другу во время учебы?
– Помогали, конечно! Вика очень любит писать, а вот я нет. Поэтому конспектами занималась именно она, а я мог сделать для нее презентацию или реферат.
– Да, без этого никуда! Он моя опора и поддержка во всем. Всегда делал за меня всю скучную работу, а я, в свою очередь, действительно, писала за него конспекты.
Личный доктор
– Главный плюс и минус в отношениях с медиком?
– Минус в том, что хотелось бы больше времени проводить вместе, но не всегда получается, – с грустью говорит Алексей. – А плюс – ты знаешь, что рядом человек, который тебя понимает как никто другой, и в любой момент поддержит тебя.
– Плюсов однозначно больше, кому помешает бесплатная консультация врача хирурга? Особенно, когда ты для него на первом месте. Шучу, конечно. О минусах я еще не знаю, но надеюсь их и не будет в нашей медицинской семье.
– А совет будущим студентам дадите?
– Мой главный совет: занимайтесь любимым делом, и тогда вас ждет успех, – сказал Алексей.
– Ребята, вы уже большие молодцы, если выбрали медицину! Хочу сказать, что наш путь не легкий, но постарайтесь всегда оставаться Человеком в любой ситуации. Удачи вам! – Виктория говорит тепло и нежно, как настоящий педиатр.
Чем ближе знакомишься с будущими врачами, тем спокойнее становится на душе. Честное слово, общаешься и понимаешь, что ты в надежных руках.
Мы познакомили вас уже с двумя семьями, впереди есть еще одна не менее интересная, так что следите за обновлениями нашего сайта, и пишите в комментариях, если у вас на примете есть люди, о которых вы хотели бы прочитать.