В последние дни внимание всего мира приковано к беспорядкам в США. И это несмотря на коронавирус, который и не думал отступать, хотя весь мир радостно выползает из-под домашнего «ареста». В тех же Штатах каждый день заболевают по 20 тысяч человек (плюс-минус). Но сейчас не об этом, логика всемирного поведения в условиях ковидозной угрозы – тема для отдельного разговора. Вернемся к народным волнениям в «звездно-полосатой».
Что это? Трамп в бункере, костры возле Белого дома, подразделения Нацгвардии в 15 штатах, погромы, грабежи и мародерство, режим ЧП в десятках американских городов. Может, это не Штаты, а Украина, Венесуэла или еще какое-нибудь дно из третьего мира? Нет, друзья, это она, самая толерантная, самая правильная, самая демократичная, антирасистская, единая в противоположностях Америка. Кавычки можете мысленно поставить сами.
Часто доводится общаться с молодежью. И не устаю поражаться, как же глубоко въелась в наше общество эта заноза почитания Америки. Патология, не иначе. Ладно, в 1990-е, когда у нас самих был полный «абибас», мы со вздохом завистливого поклонения задирали голову к статуе Свободы с рожковым мороженым в руке. Нам тоже хотелось такой рожок… Да еще плоды массовой киноиндустрии как раз стали общедоступными, и мусорные бачки на плечах переполнились чем-то пахучим, розовым и липким, как «бубль-гум». Лихие стрелки и махачи ногами, шлюхи-золушки, кейсы с баксами. Бурная, красивая пена залепила наши глаза, и мы пошли на эти фанфары, как крысы за дудочкой Нильса (помните, того, что на гусях летал).
И даже чернокожие, этот вечный геморрой страны победившего чистогана, казались нам крутыми парнями. Мы перетянули к себе их рэп, разношенные шаровары и растянутые капюшоны, их жесты и походку. Разве что физиономии гуталином не мазали, чтоб уж совсем соответствовать.
Какое же оно классное, это лоскутное одеяло из 50 кусков! Не то что у нас…
Прошло несколько десятков лет. Мы давно не такие оборванцы, как в 1990-е, Россией руководит не смешной пьяница, а харизматичный дядька, которого до дрожи в ягодицах боятся те самые Штаты (кто бы ими ни управлял). Но вот что примечательно: тяга к розовой жвачке осталась – как генетическое отклонение. В общем, это понятно, выходцы из 1990-х родили новое поколение и передали ему свою детскую мечту, которую так и не смогли перерасти. И теперь ребятишки из вполне обеспеченных семей так же пускают слюну при виде американской фальшивки, как их бедные мамы и папы 20 лет назад.
Беда в том, что основная масса наших обывателей видит Штаты через розовые очки, широко производимые до сих пор, причем не только самими Штатами, но и их поклонниками у нас. Нам кажется, что США – это просто большой кусок шоколада, со всех сторон облепленный долларами, солнышко, на которое надо улыбаться, когда вышел на двор из пыльного барака.
Не пора ли уже выбросить эту лубочную картинку! Она и нарисована примитивно, и выцвела давно. Сорвите фольгу, от которой вам так слепит глаза, и шоколадка представится вам тем, чем она является на самом деле.
Если вы скептик и вам кажется, что красавицу Америку чернят завистливые ватники, то обратитесь к мнениям самих американцев. К книгам тех, кого при жизни признавали совестью Штатов: к Стейнбеку, Фолкнеру, Сэлинджеру, Апдайку. Особенно к последнему, он умер не так давно и славился предельной откровенностью в оценках родины. Почитайте наших эмигрантов, которые в эпоху застоя и позже рванули в США за сладким куском, а в итоге нахлебались чего-то трудноусваемого. Речь о Довлатове, Лимонове и прочих. Вот где вы настоящую Америку увидите!
Да зачем одной литературой питаться! Достаточно взглянуть на современность, неплохо отражаемую в СМИ. Лакмусов хватает. Взять хоть коронавирус. Почему это такие передовые Штаты несутся в авангарде заразности? Да потому что те ухоженные коттеджики, которые мы видим в массе голливудской продукции, – это лишь верхушка американского айсберга. А основа его – черные трущобы Нью-Йорка, Чикаго и других гигантов и карликов США. Именно там, в этом гноище, ковид и жирует. Именно оттуда и страшная статистика смертности.
А сегодняшние беспорядки? Говорят, такое в последний раз было в 1968 году, когда убили Мартина Лютера Кинга, черного борца за права черных. И вот теперь белый коп убил черного, только не проповедника, а рэпера и грабителя-рецидивиста. Но реакция та же. И это показательно для американского общества. Пусть в таком масштабе стычки народа с властью случаются там нечасто, но в меньших формах – регулярно. Рабство 250 лет назад победили, а расизм цветет по-прежнему. И пусть вас не смущает черноватый президент и кинопремии Эдди Мерфи с Дензелом Вашингтоном. Это все фольга, которую мы с вами договорились содрать с «шоколадки». Такие же розовые очки – не только на наших обывателях, выданы они и большинству примитивно мыслящих американцев. Двести миллионов янки уверены, что в их стране всё в порядке, а остальные помалкивают, потому что говорить о непорядке неприлично.
И все бы хорошо, но иногда дрожжи в обществе бурлят настолько интенсивно, что это уже не скроешь. Особенно когда какие-нибудь катаклизмы случаются: война ли во Вьетнаме, коронавирус ли. Этот жалкий Флойд, за которого все сейчас рвут рубахи, он ведь всего лишь повод выпустить пар, накопившийся за годы мнимого благополучия. Подавят этот крестьянский бунт, как пить дать подавят, и скоро, но вся эта американская пугачевщина – нам с вами знак, ребята. Не коситесь вы на это заокеанское днище, лучше свой сад возделывайте. И детей учите свою родину любить, а не чужое болото.