Спектакли, как и люди, имеют свой характер, меняются со временем, да и век каждому из них отпущен разный. У постановки Донецкой муздрамы, основанной на произведениях Антона Чехова, – «Медведь», «Предложение» и «Юбилей» – счастливая судьба – это настоящий долгожитель репертуара. 16 октября 2004 года на Малой сцене состоялась его премьера, а 23 августа 2020 года на Сцене на Садовом прошел 250-й показ. Яркие, колоритные чеховские персонажи в исполнении народного артиста ДНР Сергея Лупильцева, заслуженных артистов Украины Татьяны Романюк и Василия Гладнева, артистов Инны Гвоздиковой, Владимира Быковского, Давида Чаргазии традиционно вызвали восторг зрителей.
По случаю юбилейного показа в здании Сцены на Садовом МДТ имени М. М. Бровуна была открыта экспозиция «Бессмертные «Шутки» Чехова».
Мероприятие посетила генеральный директор – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.
«Классика всегда актуальна и интересна. «Три шутки» очень удачный спектакль с хорошими актерскими работами. Один из немногих спектаклей-долгожителей, в числе которых такие постановки, как «Эдит Пиаф», «Там же, тогда же…» или спектакли прошлых лет – «Поминальная молитва» и «За двумя зайцами», горячо любые зрителями всех возрастов. Состав спектакля менялся на протяжении шестнадцати лет, но есть два замечательных актера – заслуженные артисты Украины Татьяна Романюк и Василий Гладнев, – которые играют в нем с самого начала. Мне кажется, это прекрасно. Мы будем стараться сохранить эту постановку. И мне бы хотелось, чтобы с нашим спектаклем как можно чаще знакомились молодые зрители. Уверена, еще много лет он будет в нашем репертуаре», – сказала Наталья Волкова.
Спектакль непростой для исполнителей в физическом плане, потому что артисты заняты во всех трех миниатюрах, их завораживающие перевоплощения в новых героев происходят буквально на глазах зрителей. Изящные, остроумные и озорные чеховские водевили смотрятся на одном дыхании.
Актриса Татьяна Романюк продемонстрировала текст своей роли, который вот уже 16 лет неизменно с ней, и рассказала, что во время репетиций первым условием режиссера было сохранение языка Антона Павловича Чехова:
«Когда у тебя блистательные партнеры, прекрасное музыкальное оформление, спектакль – радость. Наша любовь к нему беспредельна. Это тот спектакль, приходя на который, зритель два часа по-настоящему отдыхает. Конечно, вместе со спектаклем и мы повзрослели. Но в нем сохраняется легкость, ажурность», – рассказала актриса.
По сюжету все в этом спектакле будто перевернуто с ног на голову: ссора заканчивается свадьбой, сватовство – ссорой, а торжественное мероприятие – нелепой путаницей.
Василий Гладнев влюблен в творчество Чехова. На следующий день после юбилейного показа он признался:
«Я прожил в этом спектакле 16 лет. Самым большим подарком стало то, что у нас появилась эта замечательная Сцена на Садовом. Нам ее не хватало – более солидной, просторной, с большим количеством зрителей. Вчера был невероятный спектакль по приему! Настолько публика прониклась всем тем, что делают актеры. Такая реакция была, о которой всю жизнь может мечтать артист. А вот мои мечты исполнились. Думаю, что в результате таких спектаклей артист даже молодеет».
Для Сергея Лупильцева «Три шутки» – знаковый спектакль. С него началась его работа в Донецкой муздраме.
«Я играю его уже 14 лет. И каждый раз Чехов звучит по-новому, – признался Сергей Георгиевич. – Мы играли на Малой сцене, там даже чисто физически посыл был меньше. Здесь, на Садовом, уже можно развернуться! Много мы поездили с «Тремя шутками». Большое было испытание, когда в 2015 году мы привезли его в Таганрог, на родину Чехова. Но приняли нас очень хорошо».
«Три шутки» – спектакль, активно гастролирующий как по Республике, так и в РФ. 27 мая 2016 года группа артистов Донецкого театра вернулась с Международного театрального проекта «Славянский мост», инициированного Липецким академическим театром драмы им. Л. Н. Толстого и поддержанного грантом президента РФ как проект общенационального значения в области культуры и искусств. В стенах театра им. Л. Н. Толстого с большим успехом прошел «Медведь» – одна из «Трех шуток» А. П. Чехова. А в мае 2017 года столичная муздрама отправилась с этим спектаклем в новый гастрольный тур, посетив два форума в Подмосковье: XXII Молодежный фестиваль «Русская классика. Лобня-2017» и XVIII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».
Об этих и о других интересных фактах из жизни спектакля рассказала гостям выставки начальник отдела развития театрального искусства МДТ имени М. М. Бровуна Дина Маслий. В мини-музее, посвященном «Трем шуткам» Антона Чехова, посетители увидят два женских костюма, использованных еще в премьере, пистолет – точную копию того, который стреляет в постановке, фото спектакля разных лет, программки и афиши, дипломы фестивалей.
Выставка «Бессмертные «Шутки» Чехова» будет экспонироваться в здании Сцены на Садовом МДТ имени М. М. Бровуна до конца сентября.