29 ноября на очередном пленарном заседании осенней сессии Народного Совета ДНР депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на урегулирование различных сфер жизни граждан Республики, в том числе приняли Закон «О государственной границе ДНР». За комментарием мы обратились к председателю НС ДНР Владимиру Бидёвке.
Никакой провокации
– Владимир Анатольевич, Закон «О государственной границе ДНР» вызвал общественный резонанс, особенно бурно его обсуждают на Украине. Расскажите в двух словах о сути этого закона.
– Прежде всего, никакой провокации он в себе не несет и не преследует цели обострить внешнеполитическую ситуацию. Закон направлен на внутренние потребности нашей Республики: в первую очередь им определяются полномочия МГБ, МВД и МЧС на государственной границе, порядок санитарного и фитосанитарного контроля.
Совершенно непонятно раздражение украинской стороны в связи с принятием нами этого закона. Ведь граница ДНР была обозначена еще в конституции нашего государства, принятой в 2014 году: это рамки бывшей Донецкой области. А в правовой иерархии конституция стоит выше всех других законов. Если тогда не нашли нужным возмущаться, то теперь причин для этого не стало больше.
Кроме того, существовал указ Главы ДНР от 2017 года, в котором фиксировались те же границы нашего государства, которые мы определяем и в новом законе. Просто нам уже недостаточно указа для обеспечения полноценного функционирования государственной границы.
– То есть причины принятия закона исключительно внутренние, не внешние?
– Именно. Более того, работа над согласованием этого проекта несколько затянулась как раз из-за того, что мы стремились никоим образом не нарушить Минские соглашения. И подчеркну: данный закон ни в чем не противоречит Минску! Пункт 40 оговаривает, что, пока сохраняется конфликт между ДНР и Украиной, фактическая граница проходит по линии боевого соприкосновения.
– Чем же в таком случае возмущена Украина?
– Украина вообще много чем недовольна. Тем, например, что Крым принадлежит России. (Улыбается.) Тем, что строится «Северный поток – 2». Это в правилах Украины – постоянно чем-то возмущаться, не предлагая никакого конструктива. Лучше бы она предпринимала действенные шаги по урегулированию военного конфликта, по выполнению Минских соглашений. Это касается и непосредственно Владимира Зеленского, который шел на выборы как президент мира, но обещания свои пока никак не реализует.
Есть ориентир, нужно время
– Известно, что Народный Совет ДНР в законотворчестве ориентируется на соответствующую систему Российской Федерации. Насколько далека пока наша система от российской?
– Не секрет, что многие государства в своем законотворчестве опираются на опыт других стран, используют как пример более гармонизированные системы. Сингапур, например, во многом заимствовал законодательную базу Великобритании, Украина ориентируется на опыт работы Евросоюза. Почему так происходит? Законодательство не рождается сиюминутно. Законы и кодексы разрабатываются в течение длительного времени, а кроме того, тщательного изучения требует практика применения этих законов в жизни. Законодательство Российской Федерации более совершенно, чем наше или даже украинское, поэтому мы и выбрали его в качестве ориентира.
Если говорить о близости нашей системы к российской, то стоит учитывать, что Россия работает над своим законом с 1991 года, а мы – с 2014-го. Нам еще очень многое предстоит сделать, чтобы приблизиться к российским законодательным стандартам. Есть целый ряд направлений, по которым наша система пока не дотягивает до российского образца.
– Есть ли какие-то фундаментальные препятствия, кроме временных, которые мешают приблизить наше законодательство к российскому стандарту?
– Во-первых, не следует забывать, что до войны наше общество функционировало в рамках украинского законодательства. Переходить из одной системы в другую всегда очень сложно, проще прописать всё с нуля. Например, даже в Крыму после вхождения его в состав России еще года три вносились изменения в Земельный кодекс. Временной фактор очень важен. Работа над Гражданским кодексом РФ велась очень напряженно на протяжении порядка 8 лет, причем над ним трудились юристы с мировым именем. Нам, конечно, несколько легче – у нас уже есть ориентир, но даже при этом разработка требует учета множества местных особенностей. Кстати, и Гражданский кодекс Украины принимался не быстрее, и к работе над ним также привлекались юристы из России (тогда между этими государствами еще были нормальные отношения).
Кроме того, следует учитывать и наше внешнеполитическое положение: и военные действия, и Минские соглашения. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовую составляющую процесса. У России есть и богатство ресурсов, и достаточно эффективная финансовая система, мы же в законотворчестве должны учитывать свои возможности, которые пока значительно ниже российских.
Работа над «второй конституцией»
– Какие «белые пятна» в нашем законодательстве вы могли бы выделить? С учетом вышеперечисленных факторов.
– Сейчас мы работаем над кодификацией нашего законодательства. Нам нужно создать и Земельный кодекс, и Гражданский, который во многих странах называют «второй конституцией». Для его оформления необходимо будет принять порядка 200 законов. Это достаточно масштабная работа. Для сравнения – за пять лет Народным Советом ДНР было принято чуть больше 300 законов.
Кроме того, ведется работа над Гражданско-процессуальным кодексом, над Водным, Семейным, Кодексом законов о труде.
– Мы достаточно поговорили о том, чего не хватает нашему законодательству. Расскажите теперь о достижениях Народного Совета. Какие законы, из принятых в 2019 году, вы можете назвать наиболее важными?
– Я бы выделил Закон «О нотариате», который вернул институт частных нотариусов дополнительно к государственным.
Очень много изменений вносится в Закон «О налоговой системе». Вы знаете, что Глава ДНР объявил курс на укрепление экономики, и данный закон очень важен в свете развития экономического потенциала Республики. Например, изменения в статьях 72 и 199 в свое время стабилизировали цены на социально значимые продовольственные товары, включая хлеб. Вы помните, какой ажиотаж был в этой связи зимой 2019 года (кстати, во многом искусственный), и я считаю, что благодаря указанным изменениям в Закон «О налоговой системе» Республике удалось достойно разрешить ситуацию.
Еще одно изменение в этот же закон упростило налогообложение в сфере фермерских хозяйств.
Важным считаю и изменение в Закон «О таможенном регулировании в ДНР», которое отменило таможенную пошлину на временный ввоз автомобилей с территории государств – членов Евразийского экономического союза.
Немало законов и постановлений принято и в сфере общественно-политической жизни: «Об Общественной палате ДНР», «О Молодежном парламенте ДНР» и ряд других.
Существенно и изменение в Закон «О судебной системе ДНР», которое позволило признавать и исполнять на территории ДНР решения судов иностранных государств, международных судов и арбитражей на основании указов Главы ДНР до заключения соответствующих международных договоров в качестве исключительной меры. Это очень важно в вопросах алиментов или других социально значимых моментах.
Можно перечислить и другие законы, их принято немало, и все они в той или иной степени важны для нашего общества, поскольку гармонизируют его жизнедеятельность. Но повторю, предстоит еще большая работа. К сожалению, процесс движется не так быстро, как нам хотелось бы, хотя и по объективным причинам.
Во всяком случае, подчеркну, пусть мы еще и недостаточно близки к российской законодательной системе, но все же значительно ближе к ней, чем к украинской.