5 февраля парламентарии ДНР внесли изменения в статьи 43 и 105 Закона «Об образовании». Согласно новым правилам становится возможно привлекать студентов к педагогической деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам.
Теперь студенты ДНР смогут попробовать себя на педагогическом поприще. Какие цели преследуют наши депутаты, утверждая эти изменения, и не ухудшится ли качество образования в связи с неопытностью новых педагогов?
Корреспондент «Донецкого времени» пообщался с одним из инициаторов данных поправок, председателем комитета Народного Совета по образованию, науке и культуре Натальей Волковой. Поправки к закону «Об образовании» также прокомментировали заведующий кафедрой русского языка ДонНУ, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Теркулов и старший преподаватель кафедры отечественной и региональной истории ДонНУ, заместитель министра информации ДНР Артём Ольхин.
«ДВ»: С чем связано решение ввести данные изменения в закон? Есть ли дефицит преподавательского состава, или же это просто эксперимент?
Н. Волкова: После начала боевых действий потребность в молодых специалистах стала ещё более острой. К сожалению, Республика потеряла часть профессионалов в сфере образования. Это обусловлено разными причинами: кто-то бежал от войны, кто-то уехал в Россию или ближнее зарубежье. Проблема кадрового обеспечения образования остается актуальной по сей день. В настоящее время в школах дефицит кадров, потому что средний учитель работает больше чем на полторы ставки, а каждый восьмой — на две ставки и более. Понятно, что при такой ситуации эмоциональное выгорание неизбежно. Заменить такое количество учителей студентами нереально. Мы инициировали данные изменения в закон, как способ хоть как-то смягчить кадровый кризис в образовании.
Также данные изменения в Закон «Об образовании» направлены на помощь начинающим педагогам. Это решает проблему трудоустройства молодых специалистов: зачастую требуется опыт работы, поэтому некоторые студенты после окончания вуза становятся невостребованными. Теперь они имеют возможность получить опыт работы, влиться в профессиональную среду и набраться опыта. Студенты будут иметь возможность познать свою профессию не только в теории, но и на практике.
— Данная практика имеет аналоги за рубежом?
— Да, 8 июня 2020 года в России был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», аналогичный представленному закону в ДНР.
Избранный Донецкой Народной Республикой курс направлен на гармонизацию своего законодательства с российским законодательством. Наша цель – установление сходного нормативного правового регулирования общественных отношений и единой государственной политики. В соответствии с этим Комитетом Народного Совета по образованию, науке и культуре и было принято решение разработать данный закон.
— Не ухудшится ли качество образования в школах? Ведь студенты – это молодые люди, которые еще не получили достаточного жизненного опыта, и возможно не имеют авторитета для работы с детьми.
— Существует мнение, что допуск студентов к преподаванию приведет к снижению качества образования. Возраст не влияет на педагогические способности – всё зависит от личности педагога. Также нельзя игнорировать тот факт, что в ряде школ из-за нехватки учителей занятия по некоторым предметам не ведутся совсем. Допуск студентов к преподаванию — это один из шагов программы наращивания кадрового потенциала системы образования.
Учитель – это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи.
Конечно, в начале своей профессиональной деятельности молодой преподаватель сталкивается с определенными трудностями. Начинающий педагог должен освоиться в новом коллективе, наладить правильные отношения с детьми, уметь грамотно и эмоционально говорить на уроках, стараться заинтересовать детей своим предметом. Вобщем, «научиться учить».
Мы делаем всё возможное для повышения престижности и привлекательности работы педагога в Республике, но здесь нужна обоюдная отдача. Ведь путь профессионала всегда сложен и тернист, любая профессия требует большой самоотдачи и трудолюбия. Я не сомневаюсь, что наши молодые специалисты смогут добиться карьерных высот, но для этого нужно начать с малого и постоянно работать над собой.
Комментарий заведующего кафедрой русского языка, доктора филологических наук Вячеслава Теркулова:
— Существуют разные категории студентов. Мне кажется, здесь необходима будет оценка специалистов. Они должны будут оценить педагогический уровень и уровень знаний тех студентов, которые собираются преподавать в школе. Должен быть определенный отбор. Но у меня есть замечательные студенты, и я уверен, что они смогут прекрасными преподавателями.
Есть надежда, что когда-нибудь мы создадим так называемый «инкубатор» (такое понятие активно используется в науке) – это должно быть что-то вроде лаборатории, в которой студенты будут обучаться моделям научных исследований, моделям педагогической практики. Потребность в дополнительных преподавателях есть, поэтому нам нужно работать в этом направлении.
Я отношусь к этому закону хорошо. Если человек будет учиться и параллельно получать преподавательский опыт – это только во благо.
Комментарий старшего преподавателя кафедры отечественной и региональной истории, замминистра информации Артёма Ольхина:
— Лучшие студенты, которые у меня были – это те, кто сразу после получения диплома бакалавра (с 4 курса) шли реально преподавать. Поэтому мне кажется, что эта инициатива очень правильная и своевременная. Если человек получает педагогическую специальность, но не имеет хотя бы нескольких лет опыта реального преподавания, то он учился напрасно – таково моё мнение.
Недостаток опыта всегда компенсируется тем, что студент понимает школьника гораздо лучше, чем учитель, у которого сорокалетний стаж. У них очень схожие психотипы, они говорят примерно на одном языке. У ребенка, который учится в школе, не должно быть впечатления, что он как в «пинкфлойдовской» драме едет по конвейеру. У него должно быть ощущение, что его слышат и понимают. К счастью, такое взаимопонимание со школьниками часто бывает и у старших педагогов, которые давно работают и любят своё дело.
Нужно поощрять ребят-студентов, которые хотят попробовать себя в педагогическом ремесле, у которых есть к тому склонность и таланты. Это очень хорошая советская практика.