Мой товарищ коллекционирует обертки от туалетной бумаги. Вроде бы несерьезное увлечение, но эта мысль продержалась у нас аккурат до тех пор, пока к нему в гости не приехал наш общий знакомый, весьма преуспевающий менеджер. Так вот, увидев сию коллекцию, он удивленно воскликнул: «Никогда не думал, сколько маркетинговых усилий приходится прилагать для продажи столь востребованного товара!»
На прошедшей неделе автору этих строк довелось совершить путешествие в село Хорошее Славяносербского района Луганской Народной Республики. Немногие читатели слышали про этот населенный пункт, но зато все без исключения помнят знаменитого «Комбата» – работу известного фотографа Макса Альперта. Так вот, именно на окраине этого населенного пункта в июле 1942 года поднял бойцов в свою последнюю контратаку политрук Алексей Еременко, и там же он был похоронен. А еще за несколько лет до нынешней войны в Хорошем возник монастырь: обитель хоть и молодая, но благодатная, несколько находящихся в ней икон заслуженно считаются чудотворными.
Перипетии моего рассказа весьма закономерно должны вернуть нас из мира курьезов и возвышенных материй на грешную землю. На обратном пути захожу в местный магазин пополнить запасы воды. В глаза мне бросается то, с чего мы начинали повествование, – тот самый заветный рулон туалетного папируса с этикеткой, которой явно нет в коллекции моего товарища. Надо сказать, что коллекционирование – вещь заразительная: один займется – окружающие ему будут помогать. Покупаю этот рулон. Продавец смеется: «Брали бы целый ящик! У вас в больших городах ажиотаж, всё с полок сметают, а у нас какой был ассортимент – такой и остался…»
Как раз в тот момент в республиках Донбасса было только объявлено о карантинных мероприятиях, включая существенные ограничения на поездки как в Россию, так и на Украину. Разговорились, и выяснилось, что панику сеют преимущественно завсегдатаи мелкооптовых рынков: надо воспользоваться моментом, чтобы успеть порыбачить в мутной воде. И чем крупнее город, тем большее число людей им удастся заразить паническими настроениями. Зато в мелких населенных пунктах в этом отношении проще: ну есть местный сумасшедший, так зачем равняться на него?