Какие зарплаты у работников ЖКХ? Как ситуация с COVID-19 повлияла на оплату коммунальных услуг населением? Можно ли пить воду из крана в Донецке? По каким критериям происходит отбор объектов инфраструктуры для проведения ремонта?
На эти и другие вопросы 23 сентября ответил Министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец в программе «Прямая речь» («Оплот-ТВ»), которую посетил корреспондент «Донецкого времени».
– Как Вы охарактеризуете общее состояние ЖКХ в Республике?
– Износ жилищно-коммунального хозяйства довольно высокий. Из-за низких зарплат сотрудники предприятий продолжают увольняться. Даже тот шаг, который мы приняли в прошлом году – повышение тарифов – не удерживает кадры.
– Какие зарплаты у работников ЖКХ?
– Очень низкие. Минимальный размер – 4 200 рублей. Средняя зарплата – 12 500. При этом штат жилищно-коммунальных предприятий укомплектован на 50-55%, поэтому не всегда вовремя устраняются аварии. Сотрудников не хватает, а износ сетей большой.
– Одна из главных проблем – хамство работников ЖЭКов. Что происходит с некоторыми людьми, когда они попадают в жилищно-эксплуатационную контору?
– Многие сотрудники перегружены работой, и, возможно, из-за перегруза бывают срывы нервной системы, но не везде это так. Есть и те, которые добросовестно относятся к своим трудовым обязанностям и круглые сутки находятся на связи. Например, в Ясиноватском и в Новоазовском районах жалоб практически нет. Есть проблемы в маленьких городах, которым не уделялось внимание в довоенное время.
– Ситуация с коронавирусной инфекцией как-то сказалась на оплате коммунальных услуг населением?
– Да, в этом году оплата коммунальных услуг снизилась. Первые 3 месяца она составляла 79%, сейчас процент увеличился до 85%.
– Если сравнивать тарифы на коммунальные услуги на Украине с тарифами ДНР, большая ли разница?
– Разница огромная. На Украине тарифы на воду в 3 раза выше, тепло – в 7 раз, газ – в 5 раз. Я, честно говоря, не понимаю, как люди выкручиваются и оплачивают там коммунальные услуги. Думаю, у них задолженность в разы выше, чем у нас в Республике.
– Можно ли пить воду из крана в Донецке?
– Только кипяченую, я сам ее пью. «Вода Донбасса» закупила оборудование «Аквафор» для обеззараживания воды. В Куйбышевском районе оно используется, для Кировского уже приобрели. В течение 2-х лет мы полностью обеспечим Донецк такими приборами.
– Когда Донецк будет ими обеспечен, мы сможем безопасно пить воду из крана?
– Я думаю, что да.
– Как ситуация обстоит в других городах?
– К сожалению, в других городах водоснабжающие предприятия находятся в украинской юрисдикции, и мы не можем тратить бюджетные средства на приобретения данного оборудования для них. Но им оказывается огромная помощь со стороны Республики. Удалось погасить задолженности по зарплате почти за 5 месяцев. Кроме того, помогаем с материалами, реагентами и топливом. Электроэнергию даем по самым низким тарифам.
– По каким критериям происходит отбор объектов инфраструктуры для проведения ремонта?
– Приоритет выставляют администрации городов и районов, так как жители обращаются прежде всего туда.
– Как попасть в программу восстановления жилья?
– Необходимо напрямую взаимодействовать с местными администрациями. Там есть комиссии, которые формируют перечень объектов и подают эти сведения в Министерство строительства и ЖКХ, после чего принимается решение.
– На этот год объекты утверждены, а что касается следующего года?
– Министерство строительства разрабатывает 270 смет. Объем работ будет гораздо больше, чем в этом году и средств будет выделено гораздо больше. Если в этом году на 96 объектов выделено 320 млн, то в следующем планируется более двух миллиардов рублей.