Много повидала за свою многовековую историю Красная площадь в Москве. Но одно из самых ярких и запоминающихся событий состоялось 24 июня 1945 года, через полтора месяца после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Это Парад Победы – настоящий гимн победы. Как рассказывали мне его непосредственные участники, каждый из них чувствовал особую гордость за свою Родину, за героический народ, победивший в самой трудной и кровавой войне. Среди тех, кто шел тогда в парадном строю, было около пятисот воинов-донбассовцев. Долгим и трудным был путь каждого из них к этому триумфу. О некоторых из них – наш рассказ.
Парад бессмертных
«Наш сводный полк 3-го Белорусского фронта на Параде Победы вел прославленный полководец, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, – рассказывал автору этих строк дончанин Петр Изотович Федотов. – А мне, сержанту, выпала честь идти следом за командирами, в первой шеренге знаменосцев. Очень трудно шел я к этому счастливому дню. Воевать начал в первые дни войны – под Витебском мы приняли первый бой с хорошо вооруженным и обученным противником. Затем – жестокие сражения под Ельней и Москвой, ранение, после которого хирурги извлекли из меня шесть осколков, седьмой так и остался на всю жизнь. Были тяжелые оборонительные бои на подступах к столице и, наконец, наступление. Помню, как форсировали Неман, штурмовали город-крепость Кенигсберг, многих своих однополчан тогда я потерял. Но и врагу досталось крепко: за время войны наша гвардейская артиллерийская дивизия, в которой я воевал командиром отделения связи, уничтожила почти пятьсот немецких танков. Так что и мой, пусть небольшой, вклад в нашу общую победу тоже есть».
«Среди участников Парада Победы я узнавал и прославленных воинов 38-й армии, – писал в своих мемуарах наш земляк Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко. – В шеренге идет 20-летний старший лейтенант Леонид Кармазин, который особенно запомнился мне при взятии Оломоуца. При этом отличилась первая батарея полка под его командованием. Овладев центральной площадью города, она уничтожила здесь несколько танков 8-й танковой дивизии. Кармазин установил связь с жителями Оломоуца, и они с готовностью помогли разобрать баррикады, устроенные гитлеровцами на улицах. Это способствовало продвижению вперед не только всего полка, но и наших стрелковых частей, быстрейшему очищению остальных районов города от врага, предотвратило его разрушение. За смелые и решительные действия полк был награжден орденом Александра Невского, а Леонид Петрович Кармазин – орденом Красного Знамени».
Сам легендарный командарм шел на том параде впереди колонны сводного полка 4-го Украинского фронта. А Леонид Петрович Кармазин, возвратившись в Донецк, стал известным металлургом, был удостоен многих трудовых наград. Не знал, наверное, тогда Кирилл Семенович, что в одном из парадных батальонов по Красной площади тогда прошел и его односельчанин, пограничник Леонид Леонтьевич Сидоров.
Знамя 5-й гвардейской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии на параде гордо нес Иван Маркович Рачек из Ясиноватой. Уже в мирные годы за ударную работу он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Енакиевец сержант-автоматчик Дмитрий Емельянович Шаруда был одним из ассистентов боевого знамени 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. В батальоне генерал-майора Ф. М. Бобракова шел отважный разведчик, будущий известный донецкий художник сержант Георгий Павлович Кубрак. Спустя несколько десятилетий он напишет портреты своих земляков тоже участников парада Алексея Григорьевича Брика, Ильи Павловича Горобцова, Леонида Петровича Кармазина и Георгия Григорьевича Муранова. Другой разведчик, мариуполец Валентин Васильевич Калабун, представлявший воинов 3-го Белорусского фронта, вскоре после Парада Победы, 29 июня, будет удостоен звания Героя Советского Союза.
В Центральном музее Вооруженных Сил в Москве экспонируются материалы о боевых подвигах жителя Донецка и участника исторического парада Алексея Захаровича Зарипова. Он несколько раз десантировался в тыл врага, мужественно сражался за освобождение Карелии и Украины, Польши, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Оттуда, из освобожденной Праги, 20-летнего сержанта, грудь которого украшали два ордена Славы и орден Красной Звезды, многие медали, и направили в столицу.
Не могу не вспомнить истребителя танков, краматорчанина, Героя Советского Союза Василия Михайловича Молчанова, пулеметчика Николая Ивановича Афанасьева из Ясиноватой, летчика-штурмовика дончанина Григория Марковича Карбинского – бесстрашного командира полка, освобождавшего родной Донбасс и удостоенного девяти (!) боевых орденов, в том числе четырех – Красного Знамени, комендора Сергея Карповича Ярмоша из Харцызска, на эскадронном миноносце сопровождавшего на Севере караваны судов союзников, прошедшего всю войну и трижды раненного сапера Николая Ильича Сапрыкина из Снежного. А еще – Владимира Филипповича Анищенко и Григория Сергеевича Максименко из Красноармейска, дончан Леонида Григорьевича Сазонова, Николая Евдокимовича Домашенко, краснолиманцев Федора Федоровича Корсуна и Петра Тихоновича Фроленко, макеевчан Василия Дмитриевича Гладышева и Анатолия Кирилловича Руденко, Николая Кононовича Слипченко из Марьинского района, летчика Владимира Сергеевича Хализова из Дзержинска, Василия Свиридовича Соболенко и Леонида Михайловича Чечканова из Дружковки, Евгения Николаевича Полищука из Шахтерска, Ивана Федоровича Подоляка из Тореза – просто не перечесть всех, кого свела судьба в тот июньский день на Красной площади. Многих я знал, встречался с ними, слушал их правдивые, нередко страшные рассказы о войне, учился у них мудрости жизни, а с некоторыми имел честь дружить.
К сожалению, время неумолимо, и с каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто вынес на своих плечах ту войну и победил в ней, кто участвовал в Параде Победы. Но уверен – в памяти народной всегда будет жить их бессмертный подвиг во имя Отчизны, во имя мира и счастья на земле.
И генерал, и рядовой
Победным маршем по брусчатке Красной площади в тот исторический день прошли тысячи военнослужащих, представителей всех десяти (на конец войны) фронтов Красной армии – маршалы, генералы и адмиралы, офицеры, но больше всего было тех, кто первым поднимался в атаку на врага, – рядовых, сержантов и старшин. Во главе сводных полков шагали генерал-полковник, будущий дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко из Красноармейского района и горловчанин маршал войск связи Иван Терентьевич Пересыпкин, генерал-майор Федор Михайлович Бобраков, в прошлом енакиевский металлург, другие военачальники, Герои Советского Союза, кавалеры всех орденов и медалей. Среди Героев – участник освобождения Донбасса генерал-лейтенант Иван Павлович Рослый, он командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта, участник форсирования Днепра, истребитель вражеских танков краматорчанин Василий Михайлович Молчанов, командир саперного взвода Владимир Митрофанович Игнатьев и танкист Василий Яковлевич Рыжков из Горловки, лихой командир танковой роты дончанин Дмитрий Федорович Некрасов, многие другие.
«Я шел в первой шеренге седьмым справа», – вспоминал в свое время токарь Московского ЦКБ центрального приборостроения Василий Иванович Скипенко.
До войны он трудился токарем на заводе под Дзержинском, не изменил профессии и в последующие годы. На фронт ушли и два его брата, один из них погиб, второй возвратился домой инвалидом. Афанасий Иванович Демешко из родного Енакиево попал служить на границу, в 1941-м защищал Москву, войну закончил в Прибалтике кавалером орденов Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды, многих медалей. На Параде Победы он представлял 1-й Прибалтийский фронт.
В составе сводной группы 7-го штурмового Севастопольского авиакорпуса на знаменитом Чкаловском аэродроме готовился к параду инженер эскадрильи капитан-горловчанин Андрей Григорьевич Линник. А Виктор Конорев трудился на одной из донецких шахт, был призван на фронт, служил в Кронштадте. В составе отдельной бригады моряков сражался у стен Ленинграда, контратаки краснофлотцев противник называл «черной смертью». Не раз оказывался на волосок от гибели, был ранен, контужен. Войну закончил в саперной роте 125-й стрелковой дивизии, под вражеским огнем возводил переправы, прокладывал товарищам дорогу через минные поля. В составе особого батальона участвовал в Параде Победы, а после службы вернулся в родную, сожженную оккупантами курскую деревню. Плотничал, был бригадиром, заместителем председателя колхоза, сеял и убирал хлеб, вырастил пятерых детей. Иван Федорович Гудов был санинструктором, спас десятки раненых, отмечен многими боевыми наградами, как и его земляк – разведчик Николай Иванович Козлов (оба они из Новоазовского района), тоже гордо прошагал тогда по главной площади страны. С первого до последнего дня был на фронте командир противотанкового орудия Николай Иванович Стороженко из Славянска, защищал Киев и Кавказ, освобождал от врага родной Донбасс, Украину и страны Восточной Европы. После исторического парада демобилизовался, работал комбайнером в совхозе, газосварщиком на Славянской ГРЭС. Летчика-истребителя Петра Николаевича Трофимова, сбившего в конце войны новейший немецкий реактивный самолет Ме-260, я хорошо знал, как и другого дончанина, почетного шахтера, кавалера двух орденов Славы, Героя Социалистического Труда Дмитрия Андреевича Куропятника, не раз писал о них. Оба они тоже участники Парада Победы.
На скакуне – по Красной площади
«Однажды я рассказал молодежи, что в день Парада Победы, как и маршалы Жуков и Рокоссовский, скакал верхом на жеребце по Красной площади, – вспоминал житель Селидово полковник в отставке И. А. Капорушкин. – Вначале раздался смех. Но потом, дослушав, ребята посерьезнели и стали подробно расспрашивать о параде, интересоваться, как нам, курсантам, на лошадях удалось выдержать парадный строй, ведь лошади – это не люди, с ними труднее. Но ни мой Бойкий, ни четвероногие друзья моих сослуживцев – Беляева, Кулика, Юрченко и других – не подвели».
Почти всю войну Капорушкин воевал в кавалерии, участвовал в кавалерийских рейдах по вражеским тылам, был удостоен ордена Красной Звезды. За мужество и отвагу бойцов и командиров, успешные боевые действия его полк был удостоен почетного звания гвардейского. Довелось нашему земляку форсировать Сож и Десну, но особенно запомнилась ему переправа через Днепр возле города Городки – там был кромешный ад, многие его товарищи погибли, самого Капорушкина контузило.
«Но мы устояли, немцам не удалось столкнуть нас в Днепр, – вновь погружается в воспоминания Иван Александрович. – от Городка остались одни трубы. Потом мы снова ходили по вражеским тылам, и в Украине, и в Белоруссии, там погиб наш командир эскадрона старший лейтенант Бельченко, а меня ранило в ногу. Но в госпиталь ехать не захотел, боялся отстать от своих, поэтому ездил за ними в бричке, пока рана не затянулась».
И снова Украина, на этот раз форсировали Южный Буг и начали преследовать противника на его правом берегу. Только дойти до Берлина Ивану и еще нескольким молодым, но уже бывалым воинам не удалось: поступил приказ отправить лучших в военное училище.
Училище было тоже кавалерийским. Эвакуированное из Новочеркасска, оно располагалось в подмосковном Подольске. Воевать готовились по полной программе, но не пришлось: война закончилась. А когда началась подготовка к Параду Победы, курсанты-фронтовики стали первыми кандидатами для участия в нем. Так и проехал Иван Александрович Капорушкин верхом на своем скакуне Бойком с карабином в руках по Красной площади – он был в сводном полку войск Московского гарнизона.
Свою дальнейшую жизнь он связал с армией. После окончания училища служил в Германии, Ленинградском военном округе и на Урале, где охранял оборонные объекты, сопровождал секретное оружие, потом в Узине на аэродроме. А в Селидовском военкомате готовил молодежь к военной службе. Кроме ордена Красной Звезды, гвардеец удостоен также орденов Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, медали «За отвагу» и еще 22 медалей. Уже в мирные годы получил награду из Минска – медаль «65 лет освобождения Белоруссии» за тот памятный рейд по вражеским тылам, где он был ранен.
Продолжение следует…
Автор Виктор Вовенко