
Самый дорогой кубок – тренерский!
Недавно мы представляли вашему вниманию интервью со звездой донецкого мини-футбола Александром Пихалёнком. Первая часть нашей беседы была посвящена игроцкой карьере Александра Николаевича. Но есть в его футбольной биографии и другая, не менее значимая составляющая – тренерская. Сейчас Пихалёнок воспитывает кадры для донбасского футбола в академии МФК «Спартак», но это далеко не первое его наставническое поприще.
«Желание повозиться с ребятами…»
– Александр Николаевич, у вас сын – профессиональный футболист. Можно считать его воспитание вашим первым педагогическим опытом?
– Нет, все началось немного раньше. В 18 лет я уже тренировал 11-летних пацанов во дворе. Причем тренировки происходили в довольно суровых условиях, в том числе и зимой, на льду, который мы посыпали песком, чтобы не скользить; и осенью, по щиколотку в воде и грязи.
– В 18 лет вы как раз выходили на орбиту взрослого футбола в «молодежке» «Шахтера». Неужели хватало свободного времени на такой активный досуг?
– Просто было желание повозиться с ребятами. Смотрю – бегают, захотелось помочь, подсказать, добавить толку в их игру. В основном-то парни были без футбольной школы, только некоторые из них занимались в каких-то секциях. И команда у нас получилась, я вам скажу, очень неплохая. Вот и Евгений Николаевич Фурса – из этого коллектива. (Тренер вратарей академии МФК «Спартак». – Прим. авт.) Классным центральным защитником у меня был, всё подчищал в обороне. И вратарь у нас был хороший – Ромка Фейганов. Несмотря на то что плотный, такие сейвы делал!
– А когда впервые занялись официальной тренерской деятельностью?
– Где-то в 2004 году попросили меня потренировать команду «Чиз». Играли в городской мини-футбольной «вышке». Хороший коллектив у нас подобрался: Евгений Мороз, Алексей Тулин, Дмитрий Семыкин – известные в нашем футболе имена.

АРПИ-2 (Донецк). 2013 год
«Пять раз не набьешь – домой не пойдешь!»
– И все-таки вернемся к вашему сыну, Александру Пихалёнку – младшему. Прежде чем повести его в футбольную академию «Шахтера», азы игры миллионов мальчику наверняка преподал папа?
– Ну конечно. С ним та же история, что и со мной: едва начал ходить, без мяча никуда. Я его особо и не приучал к футболу, у него это, видимо, в крови.
– Как считаете, велика ваша заслуга в том, что он стал успешным футболистом?
– Ну, скажем так: есть моя заслуга в этом. Но многого он и сам добился, конечно. Я просто направил.
– Построю вопрос иначе: если бы не отец-футболист, смог бы он добиться такого профессионального роста?
– Да смог бы. Почему нет? Все зависит от человека. Он должен сам понимать, чего он хочет добиться в жизни. Конечно, я передавал ему свои жизненные принципы, помогал выработать спортивный характер. Но главное для меня было научить его работать с мячом. И я это сделал, хотя временами ему было тяжеловато. Например, он ненавидел жонглировать мяч. Но когда в шесть лет набил первую сотню, а вскоре и тысячу, почувствовал удовлетворение от этого процесса. Больше тысячи уже было не нужно, для зрения тяжело, поэтому дальше я ему придумывал другие упражнения: жонглирование в движении, поднимаясь и спускаясь по лестнице.
– Неужели не бунтовал? Наверняка ведь долго не получалось.
– Конечно, сопротивлялся. Но в этом я был тверд. Бывало, даже очень тверд. Например, я сказал: пока не набьет первые пять раз, домой не пойдет. Уже глубокий вечер, темно – а мы все набиваем. Ну ничего, он все равно сделал это! Или еще такой был случай: задал я Саше задание – пройти, жонглируя, вокруг стадиона и подняться на шестой этаж по лестнице. И вот на площадке между пятым и шестым этажом он мяч уронил… Пришлось возвращаться на стадион и начинать все заново.
– И сколько лет ему было тогда?
– Постарше уже был, лет 8–9.
– Жесткий папа…
– Ничего, я уверен, Саше эти вызовы только на пользу пошли.

Юношеская лига УЕФА – 2014/15. Финал. Александр Пихалёнок – младший в окружении игроков «Челси»
«Заставить себя тренироваться очень трудно…»
– А вообще тренер должен заставлять? Или «не хочешь – не надо»?
– Я считаю, должен. Но смотря что. Заставлять играть в футбол – это абсурд.
– Ну играть-то они все любят, а вот выполнять сложные упражнения, которые еще и не получаются…
– Ну да, для этого как раз тренер и нужен. Самому себя заставить тренироваться очень трудно – я это понял, когда сам стал играющим тренером. Наставник нужен обязательно, и порой он должен действовать жестко.
– А если ребенок от тренерской жесткости еще больше расклеится?
– Да, этот нюанс тоже надо учитывать. К каждому ребенку нужен свой подход. На одного можно и накричать – это его только подстегнет, а другому просто резкое замечание сделаешь во время игры – и можешь его менять, он уже скис.
– Есть футболисты, которые во время игроцкой карьеры заявляют, что тренерами никогда не будут…
– Нет, это не мой случай, меня всегда привлекала тренерская деятельность, всегда любил возиться с детьми.

«Ну что, мужики, играть будем или телегу возить?»
– Ну и наоборот, бывает, что человек выбрал тренерскую стезю, но это явно не его работа. Вы можете сказать, что как тренер вы на своем месте?
– Могу. Дети всегда ко мне тянутся. Сколько возрастов я ни тренировал, у меня в командах всегда хороший микроклимат.
«Никуда ехать не нужно, всё в Интернете есть…»
– Каким должен быть детский тренер?
– Он должен любить детей. Это самое главное. Ну и нужно уметь найти подход к каждому ребенку. И не лениться искать этот подход!
– Для этого нужно знать детскую психологию…
– Я окончил институт физкультуры, там нас всему этому учили: детская психологии, физиология… Кроме того, мой кумир – Валерий Васильевич Лобановский, а он говорил, что тренер должен не стоять на месте, расти каждый день. Я стараюсь придерживаться этого правила: постоянно просматриваю семинары, изучаю, как работают другие тренеры – и детские, и взрослые, и отечественные, и иностранные. Многое беру на карандаш. Даже ехать никуда не нужно. Всё в Интернете есть. Хотел бы, конечно, и тренерскую лицензию получить, но у нас пока, к сожалению, такой возможности нет.
– А какие главные трудности у детского тренера?
– Да много чего приходится преодолевать. Со взрослыми проще, их можно, например, оштрафовать. Детей так не накажешь. Даже если удалил его с тренировки, не факт, что это подействует. Они маленькие, непослушные, и каждый думает, что он лучше другого.
– И как же формировать микроклимат, если каждый мнит себя звездой?
– Непросто. Нужно постоянно общаться с ними, объяснять, что мы одна команда, что у нас нет суперфутболистов. Еще помогает их же нестабильность: сегодня один лучше сыграл, завтра другой, послезавтра «выстрелил» тот, что вообще полгода на лавке просидел. А кроме того, они взрослеют, становятся серьезнее, постепенно их детские короны сами спадают.
«Если умеешь играть в футбол, сыграешь и на пляже, и на асфальте…»
– У вас мини-футбольный клуб, и детей вы тренируете с проекцией на будущее в мини-футболе. Но при этом основную часть года участвуете в турнирах по большому футболу и вынуждены тренироваться другим мячом, изучать другие тактические нюансы.
– Не вижу в этом особой беды. Это только развивает парней с разных сторон.
– На большом поле ваша команда 2008 года выиграла осеннее первенство города, а в мини-футбольной «зимке» выглядит не так убедительно. Вас это не тревожит?
– Нисколько. Нужно учитывать, что осенью мы играли с ровесниками, а сейчас нам противостоят ребята на год старше. Уверен, играй мы «зимку» против одногодок, мы бы и в ней доминировали. Не вижу никакой проблемы в том, что ребята приобретают разные навыки. Я даже рад этому. Более того, я уверен, большинство из них еще не определились, какой вид футбола они в будущем предпочтут: большой или мини. Пусть учатся всему. Как говорил мне один уважаемый футбольный человек, «если ты умеешь играть в футбол, то ты сыграешь в любую его разновидность». Мне приходилось и в «миньку» играть, и в большой, и в пляжный, и на асфальте… Единственное неудобство в том, что у ребят маловато времени на переход от «миньки» к большому футболу и обратно. Только начинаем тренироваться в новых условиях – уже стартует турнир. Они не успевают перестроиться. Поэтому в первых турах теряем очки.
– Успех вашей команды 2008 года прошлой осенью был для вас ожидаемым?
– Нет, честно скажу, удивили ребята! Но сейчас понимаю, что эта победа – результат планомерной работы на тренировках. И микроклимат начал сказываться, сплотилась команда. Подстраховка была на хорошем уровне.

МФК «Спартак». Осенний чемпион Донецка – 2019 среди юношей 2008–2009 годов рождения
«Приезжие добиваются большего…»
– Вы говорили, что нынешние дети не те, что были раньше. Чего им не хватает?
– Слишком много на них влияний извне: гаджеты, Интернет. Им тяжело сконцентрироваться на чем-то одном, в том числе и на футболе. Но оговорюсь, что это не всеобщее явление. Есть у меня в обеих командах – 2008 и 2011 годов – несколько ребят, которых я бы назвал детьми СССР. Любят футбол, пашут, не жалеют себя. Напоминают меня в детстве. (Улыбается.) Но называть имен не буду.
– Важен ли в этом аспекте тренерский пример? Скажем так: если тренер трудяга, дети заражаются этим?
– Пример, несомненно, важен. Я всегда рассказываю ребятам истории из своей футбольной биографии: как поступал в той или иной ситуации, как добивался результатов. Не скажу, конечно, что всех заражаю примером. Не все пашут, у некоторых другой стиль… Они все разные, дополняют друг друга.
– Есть мнение, что ребята с периферии более цепкие, чем столичные. Согласны?
– Хотя я сам из Донецка, но согласен: ребята из маленьких городков, сел, приезжие, особенно те, что из необеспеченных семей, зачастую добиваются большего. Работал с такими детьми, они чуть-чуть другие, не тепличные, у них мотивации больше.
– Бывает, ребенок явно талантлив, но с ветром в голове. Махнете рукой или будете добиваться его прогресса?
– Приложу максимум усилий, чтобы вывести такого ребенка на хороший уровень.
– А всегда можете определить, будет ли из пацана толк? Слышал мнение, что опытный тренер чуть ли не с первого взгляда талант распознает.
– Дети раскрываются в разном возрасте. Бывает, в семь лет ребенок выглядит отлично, но потом начинает развиваться не так стремительно. А бывает и наоборот: поначалу мальчик не впечатляет, а потом происходит прорыв, и он уже один из лучших. Но в целом талант, конечно, видно. Опять же, не каждый талант развивается, и причин тому множество. У кого-то в семье неблагоприятная атмосфера, у кого-то характера недостаточно, а у кого-то в определенном возрасте начинаются трудности с режимом. Девочки, вредные привычки… В свое время боялся за своего сына, когда у него был этот переходный период. Но нас, к счастью, это миновало.
– Бывали в вашей тренерской карьере такие моменты, когда хотелось все бросить?
– Бывало, и не раз. Работаешь-работаешь, а оно не идет… Да и нервотрепка постоянная…
– И что удержало от этого шага?
– Остывал. Я ведь без футбола не могу, в том числе и без тренерской работы.
«Тренер – второй отец»
– Родители раздражают? Например, подсказками во время тренировок и матчей.
– Не то чтобы раздражают, но да, я всегда прошу их не кричать с трибун на тренировке. Для этого есть тренер. Конечно, родительское влияние на ребенка очень важно. Дома пусть разговаривают, объясняют, мотивируют, но на тренировке тренер – второй отец. И подсказывать должен он. А подсказки со всех сторон детей только дезориентируют. Тем более что родители не всегда верно оценивают ситуацию и подсказывают не всегда верно.
– Некоторые тренеры из других футбольных школ обижаются на спартаковцев за то, что те переманивают к себе в академию всех талантливых детей – бесплатной формой, поездками в Россию. Прокомментируете?
– Никого мы не переманиваем. Дети приходят сами. Просто в нашей академии для них создаются комфортные условия. «Спартак» развивается. Раньше все хотели попасть в «Шахтер», теперь мы выходим на определенный уровень, когда начинают стремиться к нам.
ФУТБОЛЬНЫЙ БЛИЦ ОТ ПИХАЛЁНКА
Напоследок – небольшой блиц. Всегда интересно узнать мнение футбольного человека о разных футбольных нюансах. Такие вещи прекрасно характеризуют человека.
– Вратарь – особый склад ума? Или это футбольный миф?
– Первое.
– Гол или голевой пас?
– И то и другое.
– За «Спартак» болели когда-нибудь?
– Да, за команду Романцева в 1990-е.

«Спартак» (Москва). 1992 год
– Английский чемпионат или испанский?
– Англия.
– «Барселона» или «Ливерпуль»?
– Две мои любимые команды! Но все же – контроль мяча, «Барса». Хотя и «Ливерпуль» держит мяч отлично…
– «Барселона» или «Реал»?
– «Барселона».
– Месси или Роналду?
– Месси. Хотя и второго уважаю.
– Месси или Марадона?
– Опять Месси.
– Кто король футбола: Пеле или Марадона? А может, кто-то третий?
– Пеле.

Пеле, Марадона и… кто-то третий
– VAR. Да или нет?
– Скорее да. Пользы все-таки больше.
– Мини-футбол или большой?
– Так и не ответишь… Оба хороши.
– Вернете должок тому, кто вас скосил на поле, или простите?
– Раньше обязательно вернул бы. Но с возрастом стал мудрее…
– Опаздывали на тренировки?
– Редко, но было.
– Самый интересный чемпионат мира по футболу?
– Первый, который я смотрел, – в Мексике в 1986 году.
– Сборная на все времена?
– ФРГ 1990 года, которая стала чемпионом мира. С Маттеусом, Феллером, Клинсманном.

Сборная ФРГ. 1990 год
– А клубная команда?
– «Милан» конца 1980-х с Гуллитом, Ван Бастеном, Райкаардом. А еще другой «Милан», с Анчелотти, в котором Шевченко играл.

Гуллит, Ван Бастен, Райкаард
– Часто вас удаляли с поля?
– Нет, редко. Дисциплинированным был.
– Что самое неприятное в футболе?
– Травмы.
– Станет ли когда-нибудь сборная России по футболу чемпионом мира?
– Самый трудный вопрос! Ладно, скажу, что смогут. (Смеется.)