На прошлой неделе протоиерей Русской православной церкви Димитрий Смирнов стал популярнее всех в России. Даже популярнее истеричной пассажирки «узбекского» таксиста.
Сначала он категорически осудил так называемые гражданские браки, сравнив женщин, которые не спешат в загс, с представительницами непристойной профессии. Это вызвало шквал эмоций в российском обществе. Осуждали отца Димитрия и простые граждане, и авторитетные. Например, депутат Наталия Поклонская и главред Russia Today Маргарита Симоньян.
Я позволил себе пойти против цунами и поддержать резонансное мнение священника. Но это уже проехали. Позже Смирнов выступил с новым заявлением.
Новый его выпад – против сильной половины страны. Вернее, батюшка как раз и усомнился в том, что она – сильная. Он назвал российских мужчин «национальной катастрофой». Они, по мнению Смирнова, «перестали выполнять роль главы семейства», и это разрушает общество. «Бессовестный народ из маменькиных сынков» – такой эпатажный ярлык выдает суровый протоиерей.
С этого момента можете часть заготовленных для Смирнова булыжников бросать в меня. Я снова поддерживаю его. Притом что сам мужчина.
Аргументирую. Мнение, высказанное столь строго, вовсе не относится ко всему нашему поголовью. Конечно же, настоящих мужчин в России (и в Донбассе как части Русского мира) масса. Их здесь гораздо больше, чем, например, во всей гламурной, толерантной, вырождающейся Европе вместе с ее заокеанскими последователями.
Но все же протоиерей прав. К сожалению, вектор нашего интереса чересчур устремлен в атлантическую сторону. Как начали мы жадно впитывать гной Запада в перестроечное время, так и не угомонили эту жажду до сих пор. Ведемся на яркие вывески Европы, а вместе с ними тащим в дом всякую заразу. И даже не замечаем, как тащим. Вот, например, многие восприняли с сомнением мое мнение о том, что конституционный запрет однополых браков в России – это само по себе тревожное явление.
«Да нет у нас этого, что вы!» – пишут возмущенные. Ну, может, лично у вас в семье, в микрорайоне и нет. А вокруг посмотреть не пробовали? Увы, не так все оптимистично и у нас.
Гендерная размытость витает в воздухе. В 1970-е годы слово «голубой» в сочетании с небом, озером, планетой не вызывало столько смеха в школе, сколько в 1990-е. А сейчас многие подростки даже не обижаются, если их подозревают в нетрадиционной ориентации. А что такого? Вон в любимом британском сериале «Шерлок» на каждом шагу подозревают Уотсона и Холмса в любовной связи и тут же спешат оговориться: «Это нормально!». Смысловые акценты посыпались.
Это лишь верхушка айсберга. Нас перекрашивают слоями. Кино, Интернет, литература, СМИ, мода в одежде, прическах. Идет по улице крепкий парень, а в руках – женская сумка. Не подруги, своя. На плечах – узенький френчик в цветочек, джинсики – семь восьмых. Разрешите ему еще губы и глаза подкрасить – кольцо сомкнется окончательно. А ведь он не считает себя ЭТИМ, у него есть любимая девушка. Правда, она, в отличие от него, выряжена в мешковатые штаны стиля милитари, в буцефалы армейского типа. Хороша пара! Это все форма, но корешки от нее врастают и в содержание. Мужчины больше не любят ответственности. Их не научили, что стремление заслонить женщину плечом должно быть частью их сути. Не только от пьяной толпы защитить, но и от проблем, от трудностей выбора – от всего тяжелого. Стать громоотводом для своей женщины и для детей, этой женщиной рожденных.
Это лавинообразная тенденция. Многое из того, что было кодексом чести для наших отцов, наши сыновья уже воспринимают с пожатием плеч. И не помогает даже личный пример. Общество перекрашивает детей поверх нашего жалкого примера…
Отсюда и безответственная боязнь регистрировать брак. А под удар от этой боязни снова становятся женщины. Да пусть сколько угодно возмущается Симоньян! Ей, успешной, самостоятельной, не страшно, если любимый ее бросит. Она и сама выстоит. А каково другим, которые менее устойчивы социально? Никаких обязательств, свободная любовь – только потом он найдет новую свободную любовь, а ей 18 лет воспитывать ребенка. Самой. Лет десять метаться между офисом и домом. И работу искать попроще, потому что там, где платят больше, не станут терпеть бесконечные свинки и скарлатины твоего ребенка…
Вот об этом – резкие слова Димитрия Смирнова. И потому под ними – мой жирный лайк.
Повторяю, это, конечно же, не всех мужчин касается, в том числе и молодых. У нас, русских, еще есть шанс сохранить хромосомное различие. Но нельзя отрицать очевидное. Тенденция нехороша. И не рычать надо на отца Смирнова, а вторить ему. Смотреть на себя в зеркало и выдавливать из себя все то, что просочилось помимо воли.