Мы продолжаем изучать историческую географию столицы Донбасса. Вдоволь набродившись по главным «линиям» Донецка, решаем переместиться к юго-западу и исследовать улицу Ивана Ткаченко, история которой не менее продолжительна, чем история самого города.
Как и прежде, нашим экскурсоводом выступает старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Светлана Ивановна Азарова. Вместе с ней мы и отправляемся в путь.
Для начала хотелось бы сказать несколько слов о самой местности, где пролегает объект нашего исследования. Вокруг улицы Ивана Ткаченко, которая, к слову, раньше именовалась Большой, с самого начала ее существования располагались поселки, в которых проживали рабочие металлургического завода.
Один из них назывался Александровкой. Он начинался от места, где ныне расположен цирк «Космос», и продолжался до улицы Кирова – самой длинной в Донецке. В этом районе проживали самые неквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие. С названиями улиц в поселке особо не заморачивались, поэтому в большинстве своем они именовались просто: 1-я Александровка, 2-я Александровка, 3-я… И так далее – вплоть до 10-й. К слову, 4-й Александровки не было, а была вышеупомянутая Большая.
Далее, от улицы Кирова до улицы Ионова, которую раньше величали Рудничной, лежал поселок Ларинка. Здесь обитали труженики средней квалификации. Интересный момент: когда-то на этой территории располагался Ларинский базар, который в связи с реконструкцией перенесли поближе к другому поселку, под названием Стандард. Для местных жителей это было далеко и неудобно. В целом ситуация походила на выселение. Отсюда и пошло название рынка – Соловки. С юмором у здешних обитателей все оказалось в порядке.

Отголосок прошлого
От улицы Ионова до площади Металлургов (ее так почти никто не называет, чаще именуют площадью Ткаченко) шел поселок Масловка. Тут проживали наиболее квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие и мастера металлургического завода. Элитный был район.
Выше, за Масловкой, ближе к истоку современной улицы Куйбышева, находился рабочий поселок Смолгора (Смольянинова гора). А вот между Смолгорой и собственно Масловкой проживали уникальные специалисты, а также рабочие редких специальностей. Тут же находилась так называемая Английская колония, поскольку здесь обитали британские специалисты. В районе вышеуказанной площади Металлургов находились особняки главных инженерных работников.
За площадью улица резко уходит вправо и потихоньку отдаляется от завода. Мы же предлагаем немного отдохнуть от исторических справок и не спеша прогуляться по вышеописанным местам, дабы детально изучить наиболее интересные уголки.
Начнем, конечно, с истока улицы. С места, где объект нашего исследования «вытекает» из Ленинского проспекта и неспешно следует вдоль западного края ДМЗ.
Продолжение следует…
Редакция благодарит Донецкий республиканский краеведческий музей за содействие в подготовке материала
Читайте другие материалы цикла
Университетская улица (часть 1)
Университетская улица (часть 2)
Университетская улица (часть 3)
Университетская улица (часть 4)